風向研報丨放量“砸盤”!明天,A股再迎“風雨”?
2021年04月26日20:30

原標題:風向研報丨放量“砸盤”!明天,A股再迎“風雨”?

今天4月26日,A股迎來了“黑週一”。先回顧一下A股的表現。

1.A股“戰況”

今天A股的表現,無論是用“放量下挫”還是用“高台跳水”來形容都是很貼切的,只能說今天A股的走勢讓人比較失望。

早盤,A股在沒有利好消息的情況下,三大股指反而是高開高走,讓人摸不著頭腦。其中創業板指數一度漲幅還達到了2%。

不過歡樂的時光總是比較短暫,在10點附近三大股指基本上都見到了日內的高點,隨後在高位橫盤震盪。11點附近,三大股指就開始了一波“高台跳水”表演,再也沒有回過頭了。

過往A股指數和個股的表現總是呈現蹺蹺板效應,而今天兩者步調一致,都拐頭向下。指數跌,而個股也是漲少跌多,下跌個股超過了2600家。市場虧錢效應明顯。

被證監會重點監控的10天漲幅336%的“妖股”熱景生物高位跳水15%,另一個10天9板“妖股”金髮拉比複牌大跌6%,進一步削弱市場人氣。

最終三大股指幾乎以最低點收盤,均收出了較大的陰線,其中深成指跌0.89%,創業板指跌0.84%,滬指跌0.95%。指數跌幅不算特別大,但考慮到早盤的高開高走,這個跌幅就有點多了。開句玩笑就是“傷害性不大,侮辱性極強”。

高開高走,然後放量下挫,今天A股早盤“誘多”的嫌疑較大。

2.板塊方面

今天板塊的分化非常明顯,一方面是和疫情相關的醫藥醫療行業漲幅“霸屏”,另外一方面則是白酒、券商、保險等板塊開啟了“比慘”模式。

白酒行業作為總市值僅次於銀行板塊的權重板塊,今天整體跌幅2.27%,龍頭貴州茅台下跌了1.48%,迎駕貢酒跌停。大小酒企的表現都不佳。機構抱團個股還沒止跌。

而券商板塊作為曾經的牛市旗手,市場人氣板塊,自去年7月份以來到現在已經調整了整整9個月了。只能讓人感慨券商板塊已經配不上“牛市旗手”這個稱號了,叫“牛市搗蛋鬼”還差不多。

不管是白酒還是金融,這些板塊的大幅下挫,對於指數的走勢都帶來了較負面的影響。

目前市場的熱門板塊一天一個樣,操作難度極高,也說明市場目前行情沒有太大的可操作性。

【風向研報】4月26日盤前關注的貴研鉑業(600459),當日衝擊漲停,最終大漲約6%。

關注的原因:

1)價量齊升,公司收入大幅增長了35.46%。

2020年公司營業收入達到289.26億元,同比大幅增長35.46%,從產品銷量來看,貴金屬特種功能材料、貴金屬信息功能材料、貴金屬工業催化劑材料銷量增幅靠前,分別同比增加16.01%、30.3%、46.98%。從價格來看,過去一年整體貴金屬價格,特別是鉑鈀銠釕產品價格出現了大幅上漲。

2)綜合毛利率下滑明顯,主要是由於貴金屬產品價格上漲所致。

2020年公司毛利率下滑0.3pct至3.41%,但從毛利額來看,由於營收增長,2020年公司毛利同比增23.7%至8.0億元。另外,2020年公司淨利率同比增0.04pct至1.26%,處在曆史高位。

3)合同負債大幅增長,顯示下遊旺盛需求。

2020年末,由於期末預收貨款增加,以及2020年執行新收入準則,預收款項及合同負債期末同比增7.24億元至10.05億元;另外2020年公司存貨同比增20.8%至39.5億元。存貨以及預收賬款及合同負債的大幅上升,顯示下遊客戶旺盛需求。

3.明天,A股再迎“風雨”?

消息面上,對A股並不樂觀。

印度25日公佈的數據顯示,該國較前一日新增新冠確診病例349691例,已連續4天單日新增病例超過30萬例;與此同時,變異病毒肆虐,日本正在經曆疫情第三波,美國西部俄勒岡州疫情惡化,歐洲疫情仍在蔓延。

海外疫情近期的反彈加劇,使得全球經濟的複蘇前景蒙上了一層陰影。這個消息對A股是一個利空。悲觀預期下,本週A股市場或難有大的表現機會。

技術面上,大盤同樣是處於弱勢。

在週末的文章當中,我們曾經分析到,上方的均線對大盤漲勢構成壓力。而今天大盤受阻於60天均線,一根陰K線跌破了多條均線。在技術上,這是屬於比較明顯的看空信號。再加上今天市場罕見放量,成交超9,000億元,放量下跌不是好事。這意味著明天A股仍有調整壓力,或再迎來一波“風雨”。

所以綜合來看,消息面上利空偏多,而技術形態上A股走得也較差。再疊加五一長假期即將到來,市場資金“無心戀戰”。投資者保持謹慎心態,還是很有必要的。

A股趨勢的明朗,要等到五一節後了。

看準風向,選對股票

專業、機會、效率,為你甄選優質標的

體驗價,9元/周

點擊按鈕,馬上體驗

【風向研報】由越聲理財出品,21世紀經濟報導旗下21識庫為獨家渠道,快速獲取最新資訊,更有專注A股投資超過20年的業內元老級投研團隊,深度挖掘個股價值。

(本文由越聲理財(zx0027)提供,觀點僅供參考學習,不構成投資建議,操作風險自擔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽