美定性亞美尼亞遭種族滅絕 土耳其召美大使抗議
2021年04月26日03:00
■亞美尼亞人上周六在華盛頓的土耳其大使館外集會。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國總統拜登上周六在亞美尼亞大屠殺一百零六周年之際,正式宣告這場悲劇為「種族滅絕」,是首位定性該事件為「種族滅絕」的美國總統。 此舉引發土耳其震怒,傳召美國大使抗議。

拜登當天透過一份聲明向受難者致意,期許歷史不會被遺忘,並時刻保持警戒,反對各種形式的仇恨腐蝕影響。拜登說,美方此舉不是為了指責一方,而是為了確保已發生的事件不再重演。土耳其外交部當天發表聲明,對此表示拒絕接受並強烈譴責。聲明說,拜登的表態沒有學術和法律基礎,沒有任何證據予以支持,將破壞兩國的互信和友誼。聲明呼籲拜登糾正這一「重大錯誤」。土耳其外交部並傳召美國大使薩特菲爾德抗議。

第一次世界大戰期間,鄂圖曼帝國境內大批亞美尼亞人遭殺害。亞美尼亞認定這是「大屠殺」;土耳其認為那些亞美尼亞人死於內戰,死亡人數被誇大,且鄂圖曼帝國瓦解時,土耳其裔同樣死傷慘重。美國和土耳其同為北約成員國,然而兩國關係近年來因敍利亞庫爾德人問題、土耳其從俄羅斯購買S-400防空導彈系統等問題持續緊張。不過,土耳其經濟每下愈況、外交日益孤立,有評論認為土國不會加劇對華府的緊張關係。

包括法國、加拿大、巴西、德國、俄羅斯、波蘭、荷蘭在內至少二十九國承認該事件屬種族滅絕。歷史學家估計,事件中有一百五十萬亞美尼亞人被屠殺,約二百萬亞美尼亞人被驅逐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽