米高嘉道理指社會回穩 中電續投資香港及灣區
2021年04月26日03:00
■米高嘉道理(左)表示,中電未來將會繼續在香港以至大灣區作出投資。

【星島日報報道】(星島日報報道)在一九○一年成立的中電,今年踏入一百二十周年。中電非執行主席米高嘉道理(Michael David Kadoorie),其兒子及下一代掌舵人斐歷嘉道理(Philip Lawrence Kadoorie)一同接受本報訪問。米高嘉道理表示,中電與香港的發展息息相關,未來將會繼續在香港以至大灣區作出投資,又慶幸香港社會現時重拾穩定。他形容香港有如橡皮球,壓得愈低,反彈得愈高,又說香港年輕人有美好將來,但政府需要和市民加強溝通。

大約在一百四十年之前,嘉道理家族落戶香港,到了米高嘉道理,已經是第三代。訪問是在中環聖佐治大廈的中電辦事處進行,在六七年的混亂時期,該幢大廈還是在興建當中。米高嘉道理回憶說,當時家族決定,不論局勢如何,大廈仍然使用較高成本的鋁材用作興建外牆,而不是用較便宜的混凝土,為香港投下信心一票。

  他的父親、已故的羅蘭士嘉道理更堅持,外牆的燒焊工作要在晚上進行。當時尚未搬遷的天星碼頭在大廈附近,出入碼頭的市民,可以看到大廈仍在施工,而在燒焊時爆發的火花,在晚上更是分外耀眼。即使香港當時身處滿街炸彈的混亂時刻,路過的市民仍然知道,有營商家族對香港前景有信心,並沒有叫停物業工程。

  前年香港發生社會運動,一向低調的米高嘉道理,在多份報章刊登公開信,就如他父親一樣,向各界發出安定人心的訊息。當時他在公開信提及,「對香港這個家,我的信心從未動搖。」

  事隔約兩年,米高嘉道理在接受本報訪問時指出,很高興社會重拾穩定,而穩定亦為各界的對話建立基礎。展望未來,他期望政府要找一個與市民更好的對話方式。香港的年輕人有美好的未來,但他們也有憂慮,尤其是他們接受了很多錯誤資訊之後。他認為,世界各地都有散播假新聞的傳媒,有些在香港流傳的消息並非事實,或許有外來勢力在操作,而這對香港人並沒有好處。

  被問及《國安法》頒布之後,對香港的影響,米高嘉道理指出,在英國統治的一百四十年當中,其實都是實行仁慈專制(benevolent autocracy)制度,現時和英國統治時期並無分別,有些法例和當時差不多,只是換了名稱。最重要是,這些法例確保社會穩定,市民可以安居以及工作,並享有自由。

  米高嘉道理引用他父親的比喻,香港有如一個橡皮球,壓得愈低,反彈得愈高,香港最終能克服困難和挑戰。他續稱,一個地方是好是壞,只是一個相對的概念,其他地方也是面對各種社會問題,例如英國脫歐,美國槍擊事件等。

  對於香港的時局,作為第四代掌舵人、在多家家族企業任要職的斐歷嘉道理,卻有稍為不同的看法。斐歷嘉道理表示,香港確實長期存在不少社會問題,包括不斷上升的樓價、物價、長時間的工作、不足以應付生活的薪酬等等。有時候政府看不到市民生活困難,他們認為其呼聲無人理會,最終便會演變成暴力。他說不滿情緒仍然存在,但關鍵是政府已明白問題所在,並且致力解決。

  公司業務方面,米高嘉道理表示,中電的一百二十周年是重要紀念,但在慶祝的同時,也有不少挑戰,包括確保供電穩定,以及滿足政府的環保目標(見另文)。對於大灣區的發展,他說中電在很多年前已經在當地投資,可說是行先一步,未來也會繼續尋找商機。

  雖然在訪問之中,米高嘉道理多番表示支持政府恢復社會穩定的做法,但對於防疫措施,作為酒店集團大股東,他卻有微言,認為隔離政策太嚴苛,早前的兩星期隔離還可以容忍,現時的三星期隔離則有如坐監。他強調,旅遊業是經濟支柱之一,對香港相當重要,當局要盡快鼓勵旅客來港。

現年七十九歲的米高嘉道理仍擔任中電非執行主席,被問及何時正式退休,他沒有正面回答,只說會參考他父親永不言休的精神。對於他的接班人斐歷嘉道理,他就建議要多向同事學習。

米高嘉道理表示,他基本上已經退休,至於何時不在公司擔任職務,他說其父親羅蘭士嘉道理在九十四歲高齡、逝世前一天,仍然如常上班。他說不一定會效法父親的做法,但也有一定啟示。

至於接班人方面,他說身邊的斐歷嘉道理,將會在家族企業承擔較多責任。現年二十九歲的斐歷嘉道理,在美國波士頓大學畢業後,曾於倫敦多家商業地產公司和施羅德銀行,以及於中電實習。他在二○一七年加入香港上海大酒店董事局,並於翌年出任中電非執行董事。他還持有美國聯邦航空總署頒發的商用飛行員執照(直升機),而理所當然地,他也是家族的直升機公司及商用飛機公司的董事。

斐歷嘉道理說他很榮幸在家族企業工作,尤其中電是一家有悠久歷史,令人自豪的企業。他笑說,在中電工作有不少挑戰,包括不論在公司以及在家中,都要和父親打交道。斐歷嘉道理形容,整個中電也像一個大家庭,長時間和同事並肩工作,無法不關懷他們。

至於酒店業務方面,斐歷嘉道理說他從父親身上,學到經營秘訣,就是先以百分之一百三十為目標,最後得到百分之九十的成果,亦屬相當不錯。對於怎樣培訓兒子為接班人,米高嘉道理表示,他要自行向同事學習,並沒有速成的魔法,最終會走出自己的道路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽