B站致歉!
2021年04月26日08:30

原標題:B站致歉!

近日,有消息稱,B站在春招北郵高校學生時,面試官炫耀資產,還稱“北郵人眼界太低了” “自己團隊都是清北或者QS前三學生”等,被質疑涉嫌招聘歧視。

據自稱是北郵學子的知乎用戶稱,B站的面試官發表了以下言論:

1.“北郵人眼界太低了,僅限於一個圈,不如我家孩子,五歲不會說中文,只會說英語,可以和白人交流。”

2.某40餘歲中年男性面試官炫耀自己身價過億,在北京有X套房,有輛法拉利。

3.表示自己團隊都為清北或QS(世界大學排名)前三學生,“你什麼都不會,怎麼好意思來?”

4.表示北郵人太浮躁,眼界太窄,只注重互聯網高薪大廠,雖然B站薪酬一般,但可以體會到充實工作的感覺。

另外,據該用戶描述,在面試結束後,面試官們統一拉黑求職者的聯繫方式;等到事情在北郵內網的論壇發酵後,B站校招組打電話要求涉事的北郵學子刪除帖子。

4月24日晚,涉事面試官用知乎賬號“小豌豆”回應,否認說過這些話,並表示:“我承認面試過程中我有些說教,在此我向他(涉事同學)道歉。”

4月25日晚,B站官方回應此次招聘爭議,稱事件給北郵同學造成了困擾,公司向所有北郵師生表示誠懇的歉意。

B站方面表示,根據公司對校招團隊和麵試員進行調查,確認本次招聘會存在安排欠妥、個別面試員表現不職業的問題,因此決定對本次招聘會的HR負責人和當事面試員進行嚴厲的批評和處罰。

全文:

4月23日,嗶哩嗶哩公司在北京郵電大學進行了校園招聘會。會後,有同學在社交媒體上投訴公司面試員存在諸多不當言論。公司非常重視同學的投訴,立即對校招團隊和麵試員啟動了調查,目前已取得階段性結論,公佈如下:

一:當日發生了面試時間延遲,導致該同學面試體驗不佳。

在4月22日的北郵宣講會上,一位此前已參加過視頻面試的同學,主動要求再次面試。HR認為應該再給一次機會,於是安排他於次日16:30再次面試。但由於當天整體面試時間延長,面試時間拖延近50分鍾。面試員當日一共面試了19位同學,該同學為名單的最後一位。面試時長約40分鍾。

二:面試員存在說教與爭論等不職業行為,但不存在攻擊北郵等言論。

據面試員反饋,該同學由於等待較久,在面試中表達了不滿,個別言論如“大廠都給我offer,小廠卻沒給”刺激到了面試員的情緒。在交流中,面試員用較為說教的語氣進行了溝通。面試員堅決否認說過攻擊北郵、主動炫富等言論,但對說教、爭論等不職業的行為,表示後悔,並希望向該同學道歉。4月24日,他在社交媒體上對事件經過進行了詳細陳述(如何評價 B 站遊戲面試官在北郵校招時,炫耀資產、貶低應試者的言論?)和致歉。

三:HR和麵試員事後沒有拉黑該同學和要求刪帖。

招聘會當晚,因校招團隊需坐飛機返程上海總部,未能及時接聽22:00左右該同學撥打的投訴電話,因此造成了該同學的誤會。一位HR同事於深夜到家後發現網絡上出現對本次校招的投訴,且淩晨1點40仍在進行 ,因此立即回撥電話,溝通瞭解情況並安撫情緒,交流中沒有要求刪帖。通話後,該同學主動給HR發來短信表示可以刪帖,HR隨即表示了感謝。此後再無其他溝通。(公司在調查過程中,經過對招聘會所有同事手機相關操作記錄的保全與查閱,沒有發現拉黑該面試者的行為。經過對電話錄音、微信記錄、短信記錄的查閱,沒有發現主動要求刪帖的行為。)

根據以上調查,公司確認本次招聘會存在安排欠妥、個別面試員表現不職業的問題,因此決定對本次招聘會的HR負責人和當事面試員進行嚴厲的批評和處罰。

因這次事件給北郵同學造成了困擾,公司向所有北郵師生表示誠懇的歉意。

正因為我們認為北郵是優秀的大學、北郵的同學是優秀的人才,才會專程前往北郵舉辦招聘會。我們非常重視校園招聘,因為B站是中國年輕人聚集的平台,而應屆畢業生是最瞭解B站的人群。今年,我們有14.6%的崗位來自校園招聘,未來還會持續提升。我們會吸取此次事件的教訓,在今後的校園招聘中,嚴格規範招聘製度,加強面試員培訓,開放投訴和建議郵箱,不斷改進同學們的面試體驗。

嗶哩嗶哩公司

2021年4月25日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽