80+,Ta由“重”變“輕”
2021年04月26日11:18

原標題:80+,Ta由“重”變“輕”

  新華社瀋陽4月26日電(記者李錚、於也童)鋼架鐵牆、濃鬱的工業LOFT風格,裡面有小劇場、藝術空間、各類手工匠人工作室……位於遼寧省瀋陽市鐵西區的1905文化創意園,從“藏在深閨無人識”的工業遺產,曆經由“重”變“輕”,變成網紅打卡地。

  素有“共和國裝備部”之稱的瀋陽工業遺存豐富。1905文化創意園前身是瀋陽重型集團下屬二金工車間的一部分,始建於1937年。2009年5月,沈重集團在這裏用最後一爐鐵水澆築“鐵西”兩個字後,車間完成它的曆史使命。沈重集團整體搬遷後,車間作為鐵西區工業遺址被保護下來。2012年,被重啟為現代化文創園區。

  瀋陽市鐵西區是我國老工業區。1905年,第一家使用現代機器的企業在此建成,隨後,越來越多使用現代機器的機械加工企業在這裏出現併發展。如今,“年逾八旬”的工業遺址經開發利用,被賦予新的功能。

  腳下是當年起重機行車梁,身旁鋼鐵裝飾是當年車間通風管道……走進這座近10000平方米的建築空間,參觀者可以直觀感受到被完整保留下來的工業遺址原貌和濃鬱的工業風格。

  “在最初設計的時候,我們本著尊重曆史的原則,最大限度保留了工廠外觀,以工業美學作為整個園區的基調,發揮空間靈活的優勢,讓工業感與不同的文化藝術內容相結合,創造出新的文化體驗。”1905文化創意園副總經理王之函告訴記者。

  1905文化創意園構建了藝術展覽、文化演出、文創商業、文化活動4個產業板塊。這裏以藝術空間、木木劇場、生活藝術學院等為原創文化內容輸出平台,形成了豐富而活躍的文化藝術生活體驗綜合體。其中每年舉行的“犀牛市集”“1905國際當代戲劇節”及其他藝術展覽項目,已成為極富流量效應和文化影響力的品牌IP,吸引眾多國內外優秀文創資源走進瀋陽,推動著藝術生活方式對城市的影響力。

  記者瞭解到,今年的“犀牛市集”將在4月30日開啟,目前已有來自全國各地的大量“攤主”報名。據悉,這裏的各類主題活動已累計吸引客流超百萬人次,成為很多青年遊客旅遊必去景點。

  自2019年被揭牌為“全國創業孵化示範基地”後,1905文化創意園受到文創從業者的青睞,音樂人、戲劇人、設計師……越來越多的年輕人到這裏逐夢、圓夢。“這裏文化氛圍濃厚,大學生創業還可以申請場租補貼,很適合剛開始創業的人。”一名經營文創用品的店主告訴記者。

  近年來,瀋陽對全市多處閑置廠房、工業遺產改造進行積極指導,並出台相關政策,加大資金支持,在“保”與“用”的基礎上,挖掘老舊廠房空間資源,打造形式多樣的公共文化服務空間。

  “如果說工業基因已牢牢刻進瀋陽的每一寸肌理,那麼近年來越來越多的文化藝術元素開始不斷融入,這座城市正變得越來越柔和。”王之函說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽