“2021軟科中國大學排名”發佈 上海9所高校進入百強
2021年04月26日09:00

原標題:“2021軟科中國大學排名”發佈 上海9所高校進入百強

圖說:評價指標 來源/採訪對象供圖(下同)
圖說:評價指標 來源/採訪對象供圖(下同)

  高等教育評價專業機構軟科今日正式發佈“2021軟科中國大學排名”。清華大學、北京大學、浙江大學佔據主榜(即綜合性大學排名)前三位,上海共有9所高校躋身今年主榜百強——上海交通大學和複旦大學分別以第4名和第6名的成績進入十強。

  “2021軟科中國大學排名”的對像是中國1200多所本科層次的高校,為恰當反映高校在學校性質和學校類型上的差異、確保排名的公平性,軟科將1200多所高校劃分為綜合性大學、7類單科性大學、3類非公辦大學,採用差異化的指標體系分別排名。軟科創始人程瑩介紹:“軟科中國大學排名的導向是反映當前中國高校的核心使命,回應外部群體對大學的價值期待,高度重視人才培養、突出強調服務國家是軟科排名指標體系的兩個最重要特點。”

圖說:2021軟科中國大學排名
圖說:2021軟科中國大學排名

  2021年排名在“培養結果”維度下增加了“本科生增值”指標,首次將增值評價的理念在中國大學評價中具體實施;在“學術人才”模塊下,各個類別的人才統計都不再局限於人才計劃的入選者,而是把重大項目的承擔者、重大成果的完成人等做出重大貢獻的專家學者同樣納入人才統計;此外,今年排名還增設了“文科學術骨幹”維度,統計人文社科領域的傑出人才數量。

圖說:評價模塊與評價維度
圖說:評價模塊與評價維度

  2021軟科中國大學排名(主榜)的上榜高校共有582所,清華大學、北京大學、浙江大學佔據前三,上海交通大學、南京大學位列全國前五。其他位列全國前十名的大學依次為複旦大學(第六)、中國科學技術大學(第七)、華中科技大學(第八)、武漢大學(第九)、西安交通大學(第十)。西安交通大學相較2020年排名上升1名,首次入圍全國十強。“雙一流”高校在排名中占絕對優勢地位,百強高校中有86所為“雙一流”高校,其中廣西大學排名較2020年上升7名,躋身全國百強,位列全國第94,至此“雙一流”高校在百強榜單再增一席。領先的三所“一流學科建設高校”分別是北京科技大學(33名)、南京航空航天大學(35名)、南京理工大學(37名)。排名最高的地方高校是上海大學(43名)和蘇州大學(44名)。

  單科性大學排名冠軍高校保持領先地位。2021軟科中國醫藥類大學排名的上榜高校有83所,北京協和醫學院、首都醫科大學、南京醫科大學位列前三;財經類大學排名的上榜高校有54所,上海財經大學、中央財經大學、對外經濟貿易大學位列前三;語言類大學排名的上榜高校有16所,北京外國語大學、中國傳媒大學、上海外國語大學位列前三;政法類大學排名的上榜高校有33所,中國政法大學、華東政法大學、西南政法大學位列前三;民族類大學排名的上榜高校有12所,中央民族大學、中南民族大學、西南民族大學位列前三;體育類大學排名的上榜高校有14所,上海體育學院、北京體育大學、首都體育學院位列前三。由於藝術學科本身的特殊性,藝術類院校的客觀評價指標相對稀缺,2021軟科中國大學排名沒有計算藝術類高校的排名。

  除上海交大、複旦外,躋身百強榜單的還有同濟大學(第16名)、華東師範大學(第29名)、上海大學(第43名)、華東理工大學(第45名)在50名之內,以及上海科技大學(第66名)、東華大學(第81名)和上海理工大學(第92名)。

在單科性大學排名中,上海高校亦有頗多可圈可點之處。上海財經大學位列財經類大學排名的首位,上海體育學院位列體育類大學排名的首位,華東政法大學位列政法類大學排名的第2位,上海外國語大學位列語言類大學排名的第3位,此外上海紐約大學在中國合作辦學大學排名中名列第2。

  新民晚報記者 易蓉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽