錄歌錄詩朗誦 留聲留好時光
2021年04月26日17:11

原標題:錄歌錄詩朗誦 留聲留好時光

音樂,無時無刻不在陪伴著人的心靈,不論是快樂或痛苦,幸福或迷惘,激動或不安,人們都能在音樂中得到舒緩,使原本浮躁的心緒得到淨化。而用音樂記錄生活、表達情感,成為一些現代人對於音樂更高的追求。在過去,錄音是一件相對專業的事,不過現在,就變得相對簡單多了。只需要去一間專業的錄音棚,就能滿足自己的“專輯夢”,那些悲歡離合、喜怒哀樂的情緒,就能通過這樣的形式留存下來,給未來留存一份美好記憶。

申之魅

主打“音樂生態”

漕寶路82號光大會展中心6樓,一座專業錄音棚在這裏為音樂愛好者提供錄音服務,黃色系的燈光打在品牌LOGO——一顆“太陽”上,緊跟著的是“清晨錄音棚”幾個大字。這家坐落於光大會展中心4至6樓的錄音棚,共有8間錄音室,“駐紮”了20餘位錄音師。這在業內同行中屬於體量與規模較大的配置,能同時滿足個人和團體的不同層次錄音需求。

錄音棚負責人黃瑞告訴筆者,這家錄音棚主打“音樂生態”的概念,錄音方面可以細分為兩塊,即翻唱和原創。除了錄音外,還可以拍攝MV,後期的宣傳發佈也可以和一些深耕多年的自媒體平台合作。在線下,也會有一些合作品牌的演出機會。“從前期到後期,這是一個完整的音樂生態系統,只要是和聲音有關的事情,這裏都可以提供一站直達式服務。”

錄音老師指點

“當蜘蛛網無情地查封了我的爐台,當灰燼的餘煙歎息著貧困的悲哀……”走近錄音棚,一首飽含深情的《相信未來》詩朗誦就傳入了耳中,身臨其境的直觀感受撲面而來,格外“直達人心”。

對於普通的音樂愛好者來說,錄製一首詩朗誦,預約一首喜歡的歌曲,是來這裏最經濟實惠的選擇。許多人可能會疑惑,現在的手機錄音軟件層出不窮,去錄音棚錄歌的意義又在哪兒呢?其實,除了錄音棚的設備更好更專業之外,錄音老師的一對一指導更是關鍵。以翻唱一首歌為例,第一段主歌需要傳達什麼樣的感覺,副歌應該用什麼情緒來演繹,以及假聲和真聲的運用,包括每一句歌詞的咬字、發音等,錄音老師都能給出專業且符合演唱者自身需求的建議,這無疑給了沒有聲樂基礎的“小白”們更多完善自己的方向,在無形中提高自身的歌唱水準。

可翻唱可原創

隨著數字音樂的發展,各種相關版權法律法規的完善,社會大眾的原創意識逐漸普及,而且越來越被人們重視。如果說翻唱僅能“自娛自樂”的話,那麼在這裏定製原創歌曲,則可以享有原著作權利人的授權,打造屬於自己獨一無二的音樂作品。不過需要注意的是,根據定製的難易程度,收費的標準也將相應提高。

談到設立這間錄音棚的初衷,黃瑞說,每首歌都有一個故事,以音樂會友,認真錄好每一首歌,是他們的理念。“我們這邊也經常會承接一些其他的個性化服務,譬如小朋友學校留的作業需要朗誦課文,教育培訓機構的老師給學生錄一些課程視頻等。如果客戶不僅僅是想錄歌,還想拍一個自己比較喜歡的視頻,不管是婚禮歌曲,還是作為生日禮物送給自己的另一半,甚至兩個人一起合唱一首‘專屬情歌’,專業的攝影團隊可以在錄歌的同時拍攝MV,幫客戶留下獨特的回憶情境。”黃瑞表示,如果客戶想要把視頻做得更加精緻的話,錄音棚的化妝師還能提供全套化妝服務。錄製結束後,客戶便會收到一張實體光盤,獲得一種“實物在手”的儀式感。

(新民晚報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽