疫情吃緊 印度醫院“缺氧”
2021年04月26日07:54

原標題:疫情吃緊 印度醫院“缺氧”

  新華社北京4月25日電(記者陳丹)印度單日新增新冠確診病例24日連續第三天創全球最高紀錄,醫院氧氣供應不足導致病人缺氧。

  印度24日報告新增346786例確診病例,累計確診病例超過1600萬;新增死亡病例2624例,累計死亡病例189544例。這是印度連續第三天單日新增確診病例超過30萬例,其中24日新增病例占當天全球新增病例的三分之一以上。

4月24日,一名工作人員在印度金奈的一處氧氣瓶重新填充工廠工作。(新華社發)

  在印度首都新德里和疫情“重災區”馬哈拉施特拉邦等地,醫院床位和氧氣嚴重短缺。火葬場不堪重負,痛失親人的家庭需排隊數日才能把親人遺體火化。

  新德里規模較大的巴特拉醫院執行理事蘇丹舒·班卡塔告訴新德里電視台:“每家醫院氧氣都快耗盡。”

  《印度快報》報導,位於新德里的齋浦爾·戈爾登醫院內,由於重症監護室“氧氣壓力低”,一夜之間至少20名新冠病患死亡。院長巴盧賈說,23日夜間氧氣供應延遲7到8小時,醫院當晚獲得的氧氣供應量僅為需求量的40%。

  4月23日,工作人員在印度海得拉巴夜間宵禁時進行消殺作業。(新華社發)

  印度國內正在抗擊第二波疫情,醫院壓力持續增加。一些團體或個人發起訴訟,要求政府保障醫療物資供應。印度最高法院上週作出裁決,要求政府出台全國性氧氣供應計劃並提供新冠治療基本藥物。

  印度醫院正借助社交媒體請求政府“補氧”。24日早些時候,巴特拉醫院報告190名住院病人嚴重缺氧。數小時後,這家醫院獲得“補氧”,但只夠維持幾小時。

  印度政府借助特快列車、軍用飛機和卡車,加緊把醫用氧氣運抵各地醫院。然而,氧氣短缺觸發爭搶,一些地方官員攔截運氧車,把氧氣運往自己所在邦。

4月23日,在印度海德拉巴的貝貢佩特機場,一輛載著氧氣罐的貨車駛進印度軍方的一架貨機艙內。(新華社發)

  印度報業托拉斯23日報導,鄰近新德里的哈里亞納邦一輛運氧車失蹤。就在幾天前,哈里亞納邦一名官員批評新德里政府“搶劫”一輛駛經那裡的運氧車。

  全印度工業氣體製造商協會會長薩凱特·蒂庫說:“不幸的是,發生許多這類事件,對需要氧氣供應的醫院造成可怕的影響。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽