國內旅遊火爆 機票盲盒來了 五一能說走就走嗎?
2021年04月26日10:22

原標題:國內旅遊火爆 機票盲盒來了 五一能說走就走嗎?

  火爆市場的“盲盒經濟”正在從玩具業蔓延到旅遊業。繼同程旅行推出的“機票盲盒”活動後,攜程旅行、去哪兒、飛豬旅行先後推出了各種類型的旅行盲盒。

  五一假期,文旅產業將帶動服務性消費持續升級,旅遊業的業態正在悄然生變。但也有專家表示,目前,由於法律法規普遍具有滯後性,相關監管暫未完全到位,類似“盲盒”產品,售後服務與商品質量往往難以保證,一旦出現糾紛,消費者維權舉步維艱。

  “我已經連續五天刷售票平台了,4月30日去成都的火車票沒了,去杭州的也沒了,只能候補。”北京一位計劃五一出遊的李先生對《證券日報》記者說:“今年五一出遊的火爆,我是切實感受到了。”

  五一期間的火車票、機票、景區門票預訂已進入高峰期。攜程平台數據顯示,截至4月22日,五一期間機票、酒店、門票、租車的訂單量較2019年同期分別增長了23%、43%、114%、126%。《證券日報》記者調查發現,在一些熱門城市,部分酒店價格經過幾輪臨時調價,有的上漲了200%以上。

  機票也非常緊俏。中國民航局數據顯示,今年五一假期機票預訂量明顯高於清明假期,其中,中遠程出行旅客數量增幅相對較大。為滿足旅客國內出行需求,民航局積極引導和鼓勵航空公司將閑置的國際航線航班時刻和保障資源轉移到國內,並在3月底夏秋航季換季時新增了322條國內航線,安排各航空公司執行五一假期國內加班近2000班,滿足假日市場需求。

  不少OTA(在線旅遊代理)平台搶推“機票盲盒”,欲再次實現破圈引流。據瞭解,在盲盒產品推出後,不少消費者反映“盲盒”中的航班不能修改、定製機票並非“量身定做”、出行滿意率低等,大大降低了用戶的購買體驗。

  目前,國內旅遊火爆,各種創新“玩法”層出不窮,但行業還普遍缺乏統一標準和監管。據國內知名網絡消費糾紛調解平台“電訴寶”數據顯示,退款問題、霸王條款、訂單問題、售後服務是在線旅遊一直以來的熱點投訴問題,聯聯周邊遊、旅划算、走著瞧旅行、俠侶親子遊、飛豬、攜程、去哪兒、123微旅行、驢媽媽、途牛等都曾被用戶投訴。

  目前,國內旅遊業正悄然發生變化,自由隨性的年輕人成為旅行主力軍、無接觸的在線租車成為熱門選擇、新興旅遊方式備受年輕群體喜愛。

  攜程發佈的數據顯示,徒步登山、戶外、房車、越野、露營、旅拍,在五一主題遊產品中在線瀏覽預訂人氣領先。

  另外,在以80後、90後為主的帶動下,旅遊盲盒經濟也火爆起來。

  麗江師專藝術學院副院長潘宏義對《證券日報》記者表示,近兩年,中國在線旅遊平台用戶年齡分佈中,80後、90後占比達80%,已成為在線旅遊平台的使用主力軍。同時,旅遊需求已從觀光轉為一種生活方式,大眾旅遊的發展階段已從精英旅遊、大眾觀光旅遊、近程大眾娛樂旅遊發展到大眾渡假旅遊。”

  “盲盒產品迎合兩種消費人群的心理,一方面很多年輕人喜歡新奇、冒險的事物,樂於選擇盲盒產品;另一方面,盲盒產品也是部分消費者在心儀的熱門旅遊項目售空下,無奈的選擇,在旅遊中釋放壓力。”一位杭州當地導遊告訴記者。

  網經社電子商務研究中心生活服務電商分析師陳禮騰認為,旅遊盲盒不僅局限於機票,玩法將貫穿整個用戶的消費週期,OTA平台將進一步與酒店、景區等方面展開合作,拓展盲盒新玩法。

  在網經社電子商務研究中心法律權益部助理分析師方熠智看來,旅行盲盒是一種套用“盲盒經濟”的營銷手段。目前,由於法律法規普遍具有滯後性,相關監管暫未完全到位。若要確保“旅遊盲盒”公平公正,還需監管部門加強管理。並且類似“盲盒”的產品,售後服務與商品質量往往難以保證,一旦出現消費糾紛,消費者維權舉步維艱。

  潘宏義認為,“旅遊將順應不同需求,產生更多業態。而盲盒經濟也將從無序發展,逐漸走向有序健康發展。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽