世界一流水平!這群普陀人奮戰近10小時助腫瘤晚期孩子脫險
2021年04月26日16:05

原標題:世界一流水平!這群普陀人奮戰近10小時助腫瘤晚期孩子脫險

1歲多的男孩朱朱(化名)體重不到20斤,最近爸爸發現孩子的肚子明顯變大,還出現最高39.5℃的高燒,到當地醫院一查,傳來了身體里長著一個3斤多腫瘤的噩耗,而且腫瘤已經沿著血管延伸到了心臟里,一場挽救孩子生命的手術迫在眉睫。

在當地醫院“宣判”朱朱“死刑”後,孩子的家長抱著最後一絲希望趕到上海市兒童醫院,醫院果斷收治了患兒並直接轉入外科重症監護室。醫院兒童實體腫瘤多學科診治中心緊急救援啟動,普外科、血液科、放射科、病理科和外科重症監護室等眾多專家組成團隊共同製定出一整套詳細的診治方案。進一步檢查發現,孩子所患的是左腎巨大惡性腫瘤伴雙肺多發轉移。同時,一根粗大瘤栓沿著孩子的下腔靜脈一直長到了右心房,宛如一顆定時炸彈隨時都會被引爆。不僅如此,孩子還患有嚴重的雙肺感染、高血壓、重度貧血,對救治工作提出了極高要求。

朱朱體內的腫瘤

一開始,專家通過對症支持治療結合化療,希望能夠控製腫瘤生長並爭取獲得手術切除腫瘤的機會。但經過3次化療後,朱朱的肚子還是不斷變大,不僅需要輸血維持,腫瘤內除了壞死和出血,還有隨時破潰的可能。為了挽救孩子,專家們再次會商討論後決定立即對朱朱進行左腎惡性腫瘤根治性切除。

醫院副院長、多位科室主任親自上陣的手術團隊共同開啟了這場生死較量。大家密切協同,跨過一道又一道“鬼門關”,經過長達9個半小時驚心動魄的手術,終於成功將腫瘤完整切除。被切除的腫瘤重達1.735kg,相當於朱朱體重的七分之一,手術中輸血1000ml,相當於將孩子體內的血完全更換了一次。

手術長達9個半小時

朱朱脫險了!術後沒幾天,開心的笑容又回到了孩子臉上。雖然對於腫瘤晚期的孩子來說,這隻是第一步,但卻是一個良好的開端。

手術後的朱朱抱起了心愛的玩具

為貫徹打響上海服務品牌的發展戰略,上海市兒童醫院首批專病診治中心已於近日正式掛牌成立。其中由普外科同血液科、病理科、放射科、護理團隊等創建的兒童實體腫瘤MDT團隊,緊跟國際最新潮流,完善、修訂、規範了兒童醫院實體惡性腫瘤診療方案。以兒童最常見的肝臟惡性腫瘤肝母細胞瘤為例,即使是IV期腫瘤,經過規範治療,其5年存活率可達62.5%,與世界一流水平幾無差別。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽