郵輪遊公海 旅業促復航
2021年04月26日11:47

( 轉載自《文匯報》)

隨着不少地區的疫情逐漸受控,郵輪遊已在多地重啟,香港旅遊業界也積極爭取重啟郵輪「公海遊」。成功在新加坡重啟郵輪遊的國際郵輪公司香港負責人昨日接受香港文匯報專訪時表示,該公司在新加坡的航程引入一系列防疫措施,在復航4個多月內接載逾5萬名旅客,一直保持零確診,「香港重啟郵輪遊時可作借鏡,也期望香港的郵輪遊盡快重開有期。」香港旅遊事務署則表示,會因應疫情最新發展,並觀摩星台日逐步恢復郵輪航程的經驗,繼續探討重啟不停靠外港的公海遊郵輪航程的可行性。

● 新加坡郵輪遊的船上活動必須戴上口罩。皇家加勒比供圖
● 新加坡郵輪遊的船上活動必須戴上口罩。皇家加勒比供圖

鄰近多個地區最近逐步重啟郵輪遊,亞洲首間復航的郵輪公司星夢郵輪,去年7月底已在台灣啟航,新加坡亦於去年11月初啟航。

另一家公司皇家加勒比國際遊輪也於去年12月初在新加坡重啟郵輪公海遊,航程由2天至4天不等,只供新加坡人參加,途中亦不會停靠任何港口。

加勒比100%新鮮過濾空氣

皇家加勒比遊輪香港有限公司總經理金綺晶昨日接受香港文匯報專訪,分享該公司在新加坡復航的經驗。她表示疫情爆發初期,集團已成立一個由多名醫學專家、科學家等組成的委員會,釐定郵輪遊重啟時需要採取的防疫措施。該公司與新加坡政府相關部門經過長時間商討,終落實採取一系列嚴謹防疫措施。

她指這些措施包括進行嚴格的測試及篩查,所有船員每兩星期需接受一次核酸檢測,旅客亦需持有上船前72小時內的核酸檢測陰性結果;船上設有具供暖、通風及過濾空氣調節功能的HVAC系統,確保有100%新鮮過濾空氣,船上公共場所每小時平均換氣15次至20次,客房則為12次。

她表示,船上會嚴格執行消毒及清潔程序,主要區域每30分鐘消毒一次;增添洗手和消毒設施;減少船舶容量,以擴大乘客的社交距離;加強船上醫療保健服務,提供全天候醫療支援;有設施追蹤旅客在船上行蹤等。

倘要乘客打針會盡量配合

對於香港特區政府仍未就重啟郵輪遊作出決定,金綺晶表示理解,因政府最關注的是市民安全,確有需要作詳細考慮。對於政府日後提出的重啟條件,例如或要求旅客上船前需接種疫苗,他們會積極考慮及盡量配合。

她表示,該公司已為香港母港的航程作好準備,但因需為海外船員的檢疫隔離作安排,當郵輪遊宣布重啟後兩三個月即可展開旅程。

香港旅行社解困大聯盟召集人姚柏良表示,旅遊業界十分期望郵輪遊能盡快重啟,因旅行社與郵輪公司一向是緊密的合作夥伴,旅行社會協助郵輪公司推介及銷售各式郵輪航程。現時旅行社面對的困境是「無貨可賣」,郵輪遊重啟可讓旅行社有生意可做,有較大的營運空間,加上本地遊有望重啟,將有助整條產業鏈重新發展。

對於郵輪遊何時重啟,旅遊事務署回應表示,政府一直致力發展香港成為區內郵輪樞紐,會考慮鄰近地區的經驗,探討在疫情保持穩定之下,重啟不涉及停靠香港以外港口的公海遊郵輪航程的可行性。

香港旅遊發展局向香港文匯報表示,待郵輪旅遊重啟後,旅發局的推廣會先從本地做起,首先宣傳「海上Staycation」,並同時推廣郵輪旅遊新訂立的安全衞生標準,冀能建立旅客的信心,之後再逐步向內地及國際市場進行推廣。旅發局亦會加強支援業界,增加配對基金資助,協助業界推出吸納旅客乘坐飛機或鐵路來港參與郵輪假期。

多重防疫措施 隨時按標準修訂

班智榮指出,郵輪碼頭已準備好多重防疫措施,包括添置能提供良好室內空氣質素以及迅速換氣的設施;置有先進的探測體溫裝備:配備非接觸式的水龍頭,梘液機和抹手紙機;添置多部流動紫外線 (UV-C) 消毒裝置;設有負壓隔離室等醫療設施;以及定期進行病毒爆發的演習等,以保障所有遊客和船員的安全。

他表示,一旦政府就重啟本地郵輪遊提供安全標準,他們會即時修訂已有的安全指引,迅速地回應相關要求。目前郵輪碼頭已收到不少郵輪公司的泊位預訂,不少預訂更已到2023年。他希望疫情很快得以改善,疫苗接種率增加,加上疫苗護照的普及,能讓旅遊業逐步回復正常。

旅遊事務署向香港文匯報表示,一直密切留意啟德郵輪碼頭及海運碼頭的情況,並與業界保持聯繫及提供適切支援,包括向啟德郵輪碼頭的商戶提供租金寬減,以及向郵輪公司在入境服務暫停期間取消相關航次的泊位訂金提供退款等。

啟德泊位預訂 約期可至2023

香港文匯報訊(記者 高俊威)郵輪業停擺,郵輪客運碼頭也唇亡齒寒。啟德郵輪碼頭董事總經理班智榮昨日接受香港文匯報查詢時表示,去年郵輪碼頭失去經常性收入,承受巨大的經營壓力,但公司並未遣散任何職員,只有三分之一員工主動離職,公司至今未補充空缺。不過,郵輪碼頭泊位已開始接受預訂,要排期至2023年,反應理想,冀疫情改善及疫苗護照普及後,旅遊業可逐步回復正常。

班智榮表示,在疫情期間,郵輪碼頭的經營十分困難,但相關行業包括旅行社、裝卸人員、物資供應商、旅遊車供應商等同樣受直接影響,部分公司更需大量裁減員工或讓員工減薪才能生存。不過他相信,香港未來數月內有望重啟郵輪「公海遊」,為旅客提供多一個度假選擇。

他解釋,目前全球已有逾30個地區重啟郵輪遊,各地均採取嚴格檢測,以及無論在船上及岸上均採取一連串安全措施,去年夏天逾40萬人次參加外地的郵輪航程,僅錄得50宗確診個案,而全部確診者均即時被隔離,沒有在船上出現爆發,加上鄰近的新加坡郵輪遊營運數月也沒有出現個案,給予信心香港重啟郵輪遊。

● 啟德郵輪碼頭自從去年2月初停泊過「世界夢號」後,至今一直沒有郵輪靠岸。 資料圖片
● 啟德郵輪碼頭自從去年2月初停泊過「世界夢號」後,至今一直沒有郵輪靠岸。 資料圖片

輪上防疫:測檢 隔離 追蹤 消毒 回航

金綺晶表示,新加坡郵輪遊的防疫措施有效,因為郵輪公司有釐定處理事故的既定程序,以杜絕病毒在船上散播。早前當地郵輪上發生一宗事件,足以證明相關措施行之有效。

她憶及:「當時有一名旅客感到不適,在船上即時接受測試,初步發現呈陽性。我們立即將他及其緊密接觸者隔離,同時以科技追蹤他在船上的行蹤,為所有與他有過接觸的人進行測試,並為全船進行消毒及清潔等。郵輪立即駛回碼頭,所有人需接受檢測並呈陰性才可下船。」

她說,事件發生時,他們能完全執行既定程序,郵輪上沒有人受感染,當日身體不適的旅客最後證實只屬「假陽性」。新加坡郵輪遊重啟4個多月,至今未有確診個案,足證在具備完善防疫措施下,旅客可享受既安全又舒適的郵輪旅程。她希望新加坡的成功經驗,可讓香港在重啟郵輪遊時作借鏡。

● 新加坡公海遊的郵輪上有充足醫療人員和設施。 皇家加勒比供圖
● 新加坡公海遊的郵輪上有充足醫療人員和設施。 皇家加勒比供圖

郵輪公司看好港市場 「港人高收入愛旅遊」

金綺晶。香港文匯報記者 攝
金綺晶。香港文匯報記者 攝

香港特區的郵輪業仍陷冰封期,金綺晶表示,確信香港郵輪業在疫後定會出現反彈,因香港是國際航空樞紐,大量內地、國際旅客到訪,加上香港人普遍收入高,更非常熱愛旅遊,故對未來的發展非常樂觀。

金綺晶表示,該公司成立逾50年,航線遍布全球72個國家共270個目的地,前年全球客量達650萬人次,來自大中華區旅客佔100萬。但自疫情爆發後,去年客量急跌80%至僅130萬人次。大中華區是他們僅次於美國的全球第二大市場,增長率亦最高。該公司非常重視香港市場,前年有15個航次從香港出發,乘客中佔70%是港人,其餘30%是來自內地和國際的旅客。

她直言公司對香港郵輪業未來的發展非常有信心。該公司連續多年調配全新郵輪行走香港的航次,最新打造全球最大的郵輪「海洋奇蹟號」 (Wonder Of The Seas)已鐵定明年底訪港,足見該公司對香港郵輪業前景感樂觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽