【網上形象101】Presentation不要再死背書!工作匯報即興發揮更pro
2021年04月25日22:56

看表演時,我們很自然就能分辨出表演者是熟練自如地演繹,還是機械式地背稿。對聆聽匯報的人來說,也會默默留意講者是屬於哪種類型。

然而直播的會議或演說中,往往會出現很多突發狀況,不能期待一切都可以按計畫般發生。當突如其來的狀況發生,即使預先彩排得熟練,也會變得不知所措,原來的計畫和熟讀的講稿也變得不管用。所以單靠死記硬背講稿,是很難做到流暢演繹的效果。

不過一些表演者的演繹即使脫了軌,也能巧妙地化成出人意表的即興演繹。大家都應該有印象看過一些節目是演員看似是失誤,卻營造出意外的趣味效果,好看得令觀眾實在難以分辨出他究竟是故意的還是真正的意外。這種思維正是我們在網絡直播會議中需要具備的。死記硬背熟讀講稿是不夠的,我們必須對背後要傳遞的理念和核心價值非常熟悉。

其實演說者不用執著於把每個細節都排練得完美無誤。只要清楚會議中會面對的觀眾是來自哪個界別,有甚麼工具在手,即使遇到突發情況,也無阻我們表達重要訊息。所以與其花時間把講稿背的滾瓜爛熟,倒不如深入了解演說內容和目的,然後用自己的語言,按照氣氛和現場反應自由調節語氣用字,輕鬆自在地把重要訊息傳遞給每位觀眾。可以做到這樣的話,你的話語將會直達人心。而作為一個表演者,可以自由演繹,更可讓觀眾舒適自在欣賞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽