托舉戰鷹騰飛的“翅膀”——空軍工程大學航空機務士官學校為戰育人記事
2021年04月25日19:15

原標題:托舉戰鷹騰飛的“翅膀”——空軍工程大學航空機務士官學校為戰育人記事

  新華社鄭州4月25日電 題:托舉戰鷹騰飛的“翅膀”——空軍工程大學航空機務士官學校為戰育人記事

  夏冬、楊帆

  近日,空軍工程大學航空機務士官學校裝備訓練場上,數十架戰鷹整齊列陣,300餘名學員緊張應戰,一場實戰化模擬演練如火如荼展開。

  作為我軍第一所專門培養航空機務人才的院校,建校70年來,這個學校先後為部隊培養輸送了17萬餘名航空機務人才。一茬茬學員從這裏奔赴崇山峻嶺、大漠戈壁、林海雪原,成為托舉戰鷹騰飛的“翅膀”。

  學校第一批教員賈光榮向官兵們講述了當年艱苦創業的歷史:缺少汽油,就用酒精代替;螺旋槳不夠,就把幾架飛機零件組裝在一起;用自行車氣筒給飛機輪胎充氣……

  “就是在這樣的環境中,老教員們團結奮鬥,建校第一年,就培養出1917名學員。”年近九旬的老校長楊思本對那時的生活記憶猶新。

  時代在變、環境在變、任務在變,但官兵們拚搏奮鬥的精神始終未變。

  2014年,首次承擔某新型轟炸機教學任務時,副教授楊安元為瞭解決教材與裝備最新技術狀態不相符的問題,白天聯繫部隊統計裝備數據,晚上對照裝備說明書編寫教材,先後十幾次赴部隊進行現場核實查看,終於編寫出某新型轟炸機《飛機構造與維護》教材。

  如今,學校已由過去單一培訓,發展到能夠承訓“殲、強、直、轟、運、教、無”等空軍現役所有機種、20餘個主戰機型,湧現出“愛崗敬業模範士官”竇樹軍、“忠誠踐行黨的創新理論模範指導員”曹世奇等一大批英模人物。

  畢業前夕,一場戰味濃厚的機務綜合保障考核火熱進行。

  “敵我識別器未調整到位,主機輪壓力指示不正常……”模擬機械師王文接到“考題”後,迅速組織人員按程式和分工對飛機狀態進行檢查並排故。然而,監考教員的一聲“時間到”讓他們頓時懵了。

  “實戰中協同處置,最大限度縮短戰機出動時間才是最重要的。”講評會上,考官的點評解開了大家的疑問。

  大別山下,一場由學員擔任戰鬥員的比武競賽拉開帷幕。

  比武中,一架戰鷹被“敵”擊傷,由13名學員組成的搶修小分隊迅速出動,按照擬訂方案進行檢測、評估、實施搶修……很快,戰機具備了再次出動作戰能力。

  “近年來,我們探索出實戰需求牽引、能力服務目標、夯實專業基礎、強化組織指揮的航空機務人才培養模式,培養的畢業學員崗位任職合格率為100%。”學校教學考評中心主任潘柏全說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽