2021大學校長全球論壇全體大會舉行 各國大學校長談大學願景
2021年04月25日22:22

原標題:2021大學校長全球論壇全體大會舉行 各國大學校長談大學願景

中新網北京4月25日電 (馬帥莎)2021大學校長全球論壇全體大會24日晚在清華大學舉行。論壇形成了“清華共識”,指出大學之間應加強合作,建設更開放、更融合、更具韌性的大學,共同致力於推動高等教育進一步發展。

  論壇以“共創未來:大學的願景與新使命”為主題。芝加哥大學、東京大學、博洛尼亞大學、澳州國立大學、新加坡國立大學、內羅畢大學、德國慕尼黑工業大學、耶魯大學等大學校長就“更開放的大學”和“更融合、更有韌性的大學”兩個主題進行了探討。

  清華大學校長邱勇在開場致辭中,呼籲大學校長們共同思考,究竟應當如何利用自身獨特的定位,發揮優勢與特長,運用現有的資源以實際行動應對高等教育面臨的挑戰。

  聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯在賀信中表示,聯合國已經發起了聯合國學術影響倡議,他期待與世界各地的高校以及教育者持續合作,使得多邊主義更好地適應於21世紀,共同建設一個更平等、更有韌性、更可持續的未來。

  “開放將成為大學活力與生命力的重要源泉。”芝加哥大學校長司馬博表示,社會問題的規模和複雜性與日俱增要求大學及其合作夥伴採取更加開放和綜合的辦法。

  東京大學校長藤井輝夫指出,大學應超越民族、種族和語言的限製,致力於追求真理,進行對話與共鳴。新冠疫情帶來了校園的數字化轉型,而這可能成為大學促進開放的新機遇。

  澳州國立大學校長布萊恩·施密特指出,“充滿知識和學問的大學,應借助世界大學氣候變化聯盟等平台協調合作,引領世界走向更綠色的未來。”

  “大學的高度整合是未來的大勢所趨。”德國慕尼黑工業大學校長托馬斯·霍夫曼說。他希望各高校能整合地區內夥伴,與全球各地合作夥伴建立聯繫,構建更大的生態系統。

  耶魯大學校長蘇必徳表示,21世紀面臨的重大挑戰,不是任何一個學科甚至一所大學能夠獨立應對的,多學科協作對解決複雜問題至關重要。

  主題討論環節後,清華大學副校長、教務長楊斌宣讀了此次論壇形成的“清華共識”。大學需擔負起更大社會責任:一是成為更開放的大學,通過增進人類知識、促進教育發展,形成富有同情心、包容且公正的價值觀;二是成為更融合的大學,通過突破物理界限、學科壁壘和技術局限,更好地服務國家和世界;三是成為更具韌性的大學,通過創新研究應對前所未有的全球性挑戰,促進高等教育在複雜多變的環境中蓬勃發展。

  本次校長論壇包含全體會議“共創未來:大學的願景與新使命”和四場分論壇“作為文化空間的大學:繼往開來”、“全球碳中和:大學責任與行動”、“重思在線教育的未來與新使命”和“全球大學領導力”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽