知名女演員深夜發圖!同樣的病年輕人要小心了
2021年04月25日08:16

原標題:知名女演員深夜發圖!同樣的病年輕人要小心了

4月22日淩晨兩點,“神仙姐姐”劉亦菲在微博上更新了一則動態,並且配文稱:“謝謝馮主任,希望盡快做回一條好漢。”

這次,她並沒有曬出自己的美照,而是曬出了一張頸椎處插著密密的長針的照片,脖子也明顯有些紅腫,看起來讓人很是心疼。

有醫生看到該熱搜後立馬判斷出,劉亦菲應該是通過針灸和艾灸的手法,“雙管齊下”治療頸椎問題。

劉亦菲今年剛剛34歲。老粉們都知道,早在2005年拍攝《神雕俠侶》時,17歲的劉亦菲就因為吊威亞過度導致頸椎錯位。

還有細心網友提到,之前看劉亦菲出現在公眾面前時總是戴著披肩,不知道是不是舊疾複發。大家都在評論區安慰劉亦菲,希望她好好照顧自己。

如果把人體比作一家公司,全身所有器官比作公司下屬員工,那麼頸椎一定是那個工作時間最長、壓力最大、待遇又最差的員工之一。

長期低頭,錯誤坐姿,睡覺用高枕或無枕、喜歡臥位看書或電視……不良習慣的日積月累,讓越來越多風華正茂的年輕人早早被頸椎病“纏”上了。

“低頭族”成為頸椎病的“主力軍”

和現代大多數都市人一樣,23歲的小李(化名)是個名副其實的“低頭族”。白天,小李伏案工作,抬頭有電腦,低頭有鍵盤和手機,每天都陷入抬頭與低頭的無限循環中。

就連短短一個鍾頭的午飯時間,他也不會讓頸椎休息一會兒:排隊買飯站著低頭看手機,等餐坐著低頭看手機,走在路上還在低頭看手機。即使是坐上擁擠的地鐵,也始終保持著低頭看手機的姿勢,偶爾抬頭看下列車所在的位置,然後又“埋頭苦讀”了。

回到家中,小李的眼睛更是被“粘”在了小屏幕上,吃飯不忘追集熱播劇,飯後繼續窩在沙發上邊看電視邊玩手機,就連躺上了床,陪他入睡的,也依然是手機。

最近一個月來,小李總是感覺腦袋昏昏沉沉,活動脖子時更是一陣陣眩暈,剛開始沒太在意,直到後來感覺到一陣陣的反胃噁心後,才請假去醫院。

他先後在神經內科、耳鼻咽喉科和骨科就診後,最終被診斷為頸椎病引起的頸性眩暈,而且X光片顯示,小李頸椎反弓明顯。

頸椎病是針灸治療的優勢病種

醫生介紹,頸性眩暈多發於中年人群,但有年輕化的趨勢,現在三十歲以下的患者明顯增多,像小李這樣長期伏案工作的辦公室人群,又經常玩手機,導致頸椎長時間處於反生理狀態,最終結果就是頸椎慢性勞損和退行性變,引發頸性眩暈也就不難理解了。

由於病因明確,因此針對原發病的治療就顯得格外重要。

“頸椎病是我們針灸推拿科的常見疾病,也是針灸治療的優勢病種之一。”醫生表示,“通過針灸,可以幫助疏通經絡達到內外兼治的作用,從而緩解頸椎疼痛、麻木等症狀。”

醫生進一步解釋,由於頸椎病在臨床上有不同的分型,針灸治療的方法和效果也有所差別,針灸尤其擅長的是神經根型頸椎病。一般來說5-10次為一個療程,大部分患者經過一個療程治療後症狀會有所改善,病情較重者可能需要2-3個療程。但如果伴有椎管狹窄或脊髓壓迫症狀時,則需要配合其他治療方法。

做好這幾點,避免頸椎病再次複發

專家提醒,在通過針灸治療緩解頸椎病的臨床症狀後,還需要通過糾正日常不良姿勢、加強頸部功能鍛鍊等方式避免疾病再次複發。

1、避免長期低頭,不臥床看書、看電視,掌握正確的寫字姿勢;長期面對電腦的工作者,建議抬高電腦顯示器,降低座椅,儘量平視或輕微仰視屏幕,每小時應有5-10分鍾的休息時間;

2、枕頭不宜過高,一般以10-15釐米為宜。具體還要參考個人情況,如頸部的生理弧度,睡姿習慣等;

3、積極參加體育運動鍛鍊,如羽毛球、籃球、游泳、放風箏等,這些運動都對頸椎自然曲度變直有較好的輔助治療效果,同時可改善頸椎供血,防止和延緩頸椎退行性變的發生年齡。

最後,為大家安利一款強健頸椎的“清宮正骨術”:

1、雙腳站立於肩同寬,雙手握空心拳;

2、一手從體側放到身後,儘量由下向上往頸部走;

3、另一手從頭側過來放到耳後,頭向對側轉,然後向後側用力,與手做對抗,維持5秒,然後換對側進行;

4、反複交替進行10-20次左右為一組,可以每天做2次,每次1-2組,操作者一定要量力而行、切不可強求;

5、這個動作對於肩頸及後背的肌肉、筋骨都能做拉伸鍛鍊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽