“就在這裏和你告個別”
2021年04月25日18:03

原標題:“就在這裏和你告個別”

每年四月的空氣中感覺好像總是充滿了各種離別和傷感,即使臨近月末了這種感覺也從未好轉。

我想這大概是由於我的生日和爺爺的忌日都在這個月份的緣故,所以無論遇到開心和難過的事,最後的最後我好像都不會太高興起來。

上週出了地鐵回家路過廣場,看到幾個老頭圍著打牌。看到其中一個背影特別像他的人,先是驚喜,後晃過神彷彿被無情打醒,最後還是遠遠駐足看了許久才離開。

時間讓我習慣了難過時寫日記,過生日和朋友過。但時間唯獨思念不會隨時間變淡,只會逐漸變深,最後變成無數生活點滴的悵然若失。

01

我想和你打會兒麻將

@圓圓

不管何時,長輩在,大家是一家人。

今年年三十家家都是電話拜年,剛學會搓麻將的我也加入了家庭麻將局。幾局下來,奶奶賺得“盆滿缽滿”。來回摸著手中的牌,奶奶突然感慨了句“這麻將在我媽那時候,都還是跟她學的。感謝我媽這麼多年還保佑我好運。”

自太姥姥去世,奶奶幾家人的走動也越來越少了。原來奶奶身體都還不錯,各家熱熱鬧鬧聚在太姥姥的住處。年三十,奶奶們卻像小孩子一樣圍著和在“技藝高超”的太姥姥“過過招”,後輩們在一旁圍觀,好不熱鬧。

今年年三十那一晚,我記得奶奶後來說她收拾麻將桌,最後卻一個人看著麻將桌坐了很久。

淩晨去衛生間路過客廳,看著奶奶一個人還坐在那裡。趕忙說道:“咋還不快去睡。”奶奶用溫柔的目光笑著看著我,說了句:“我在陪我媽打會兒麻將。”

02

我好懷念那個泡椒鳳爪

@二月

一夜長大對於每個人來說都是殘酷的。

放學直接被舅舅開車拉到縣醫院,病床上的姥姥已經開始有一點神智不清,不過卻拉住我的手叮囑冰箱里有新做的檸檬鳳爪。

突然的意外會讓一個人瞬間特別茫然無措,那一天特別像夢,希望自己快點醒來。

從殯儀館回到家,打開冰箱,看著裡面用一層又一層保鮮膜包住的檸檬鳳爪。冰涼酸甜的味道真實到我必須承認這天發生的一切。

靠著冰箱蹲在地上,這次我真的哭了出來。我不知道幾點才睡著,在夢裡,我夢到了姥姥手把手教我如何製作檸檬鳳爪。

當我學會後,開心地把鳳爪放到冰箱,姥姥微笑著說了句:“寶貝孫女,告訴完你製作方法我就要走了,就在這裏和你告個別。”

03

總感覺你還在我的身邊

@崽崽

沒想到,電視新聞中“家人去世,考試結束才告訴孩子”的故事最後也會發生在我的身上。

每個人都無法預料哪一次告別會成為人生中的最後一場告別,我也一樣。

大學考完試回到家,感覺一切熟悉又陌生。窗邊一直還放著那把熟悉的椅子。以前姥姥每次做完飯就坐在那裡看著窗邊,時而織著毛衣或者聽著廣播,等著我回家。

陌生的是,家裡少了一個能夠十一點不回家還會坐在椅子上給我留門的人。

在外地上大學後,多少次上學告別好像都是在為這種離別後的想念做心理預演。可是我好像還是不能很好適應。

蜷縮在椅子上,自顧自小聲確認著:“我想你是走了的,對吧,對吧。”

人走了以後,其他人需要用更多的時間去習慣,這種生活中少了一個人的隱痛感。

我們花了很長的時間學會用寫日記和傾訴轉移情緒,學會不去痛苦內疚,哪怕在街上看到類似的背影,也只是靜靜遠遠看著,感受短暫的美好。

可當我們適應了一件又一件小事之後,還是不斷有新的小事或者情景能把自己的心再次揪起來。到頭來,時間不會將回憶慢慢變淡,而是將思念一點點加深。

慢慢釋然了,也許正是這些日常點滴小事觸發的思念告訴我們:我們愛的人從未被遺忘,只是放在記憶中小心珍藏。

#一起聊聊

心愛的她/他走了之後,

生活中哪件小事又讓你不經意想起了他?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽