北郵學生說求職遭歧視,B站說沒有,你信誰?
2021年04月25日19:04

原標題:北郵學生說求職遭歧視,B站說沒有,你信誰?

@中國新聞網

求職其實是雙向選擇。招聘就一定要居高臨下嗎?

作者:吳濤

近日,有消息稱,B站在春招北郵高校學生時,面試官炫耀資產,還稱“北郵人眼界太低了” “自己團隊都是清北或者QS前三學生”等,被質疑涉嫌招聘歧視。

對此,B站遊戲工作室負責人回應:我及面試團隊從未表達過對北郵的負面言論,“我承認面試過程中我有些說教,在此我向他道歉。”B站晚間也表示,公司對校招團隊和麵試員啟動了調查,對北郵師生表示歉意。

北郵(北京郵電大學)方面暫無進一步回應。頗具戲劇性的是,2021年3月29日,B站在香港上市時,其中一位敲鍾人就是來自北郵的學生兼B站的UP主@老師好我叫何同學。

資料圖:B站在香港上市。中新網 吳濤 攝
資料圖:B站在香港上市。中新網 吳濤 攝

B站被指涉嫌招聘歧視

據網友反映,B站面試官的行為和言論包括但不限於:

“北郵人眼界太低了,僅限於一個圈,不如我家孩子,五歲不會說中文,只會說英語,可以和白人交流。”

“面試官炫耀自己身價過億在北京有X套房,有輛法拉利。”

“自己團隊都為清北或者QS前三學生,你什麼都不會,怎麼好意思來?”

“北郵人太浮躁,眼界太窄,只注重互聯網高薪大廠。”

“在面試結束後,面試官們統一拉黑求職者的聯繫方式如電話微信等,十分具有紀律性。”

“深夜嗶哩嗶哩校招組撥打電話要求涉事同學刪除內網論壇帖子。”

記者注意到,不僅僅是一個網友反映,還有網友在知乎上稱:“同為4月23號面試的北郵學子,這位中年男子說自己早就財務自由了,做遊戲是為了夢想,其實早就可以移民美國之類的,北京隨便買五六套房。我問工作強度是不是996,他說當然了。”

知乎平台截圖。
知乎平台截圖。

最新消息是:知乎帖子稱,(北郵內網論壇)樓主已與B站校招組溝通過,樓主和所有同學要求B站向北郵道歉,而不是樓主自己。

B站回應:沒有說北郵的負面信息

B站遊戲工作室負責人“小豌豆”發文回應:我及面試團隊從未表達過對北郵的負面言論。

“小豌豆”稱,在這次招聘會中,因參與面試的人較多,時間出現大幅延長。輪到該同學的時候,已經延後了一個多小時,導致面試開始時,該同學情緒已經很不好,向我們表示了不滿。對此表示抱歉。

B站遊戲工作室負責人部分回應。截圖
B站遊戲工作室負責人部分回應。截圖

另外,“小豌豆”幾乎否認了網友曝光的全部說法:

我沒有說“北郵人太浮躁,眼界太窄,只注重互聯網高薪大廠”。我的原話是回應該同學“大廠都給我offer,小廠竟然沒有給”的言論。

我沒有說“我的孩子五歲不會說中文,只會說英語,可以和白人交流。”我的原話是下一代總是比上一代強,你比我強,現在的孩子比你強,所以我們都要努力。

我家也沒有X套房和法拉利。

我沒有說“自己團隊都是清北或者QS前三學生”,我們團隊也不是這樣的構成。我的原話是我最近面試了一些這樣的同學。

“小豌豆”在回應中承認HR在淩晨兩點回撥該同學電話,稱意在安撫他的情緒,電話中沒有表示過任何要求對方刪帖的訴求以及暗示。“校招面試安排欠妥,讓同學等的時間太長,造成情緒煩躁,體驗不佳,這是我們工作的失誤,需要道歉和改進。”

“小豌豆”還稱,“我個人在面試過程中也有一些情緒化,雖然沒有任何對於北郵不尊重、不友好的言論,但我的話過於從說教角度出發,讓同學的感受非常不好,這是我個人的失誤。應多從同學的角度考慮。”

B站啟動調查,向北郵師生表示歉意

25日晚間,B站發文稱,公司立即對校招團隊和麵試員啟動了調查,目前已取得階段性結論:當日發生了面試時間延遲,導致該同學面試體驗不佳;面試員存在說教與爭論等不職業行為,但不存在攻擊北郵等言論;HR和麵試員事後沒有拉黑該同學和要求刪帖。

B站稱,在交流中,面試員用較為說教的語氣進行了溝通。面試員堅決否認說過攻擊北郵、主動炫富等言論,但對說教、爭論等不職業的行為,表示後悔,並希望向該同學道歉。

最後B站表示,根據以上調查,公司確認本次招聘會存在安排欠妥、個別面試員表現不職業的問題,因此決定對本次招聘會的HR負責人和當事面試員進行嚴厲的批評和處罰,“公司向所有北郵師生表示誠懇的歉意。”

延伸:這些互聯網企業也被曝過招聘歧視

實際上,在招聘上涉嫌歧視的事情屢見不鮮。

盒馬鮮生曾被曝出“不要北京人,北京人有錢,我們用不起”的招聘言論。美團招聘曾曝出“原則上不要黃泛區,東北人”。美團招聘還涉嫌歧視乙肝患者,一度引發熱議。

愛奇藝曾被曝光內部郵件要求“今後河南人儘量先過濾掉,謝謝!”小米招聘也被曝光人力工作人員對求職者說“如果你是日語專業的學生,那你可以走了,或者我建議你們去從事電影事業”。

這些涉嫌招聘歧視的事情,無一例外,最終都是企業道歉告終。

在求職中,更常見的是性別歧視。智聯招聘2021年3月份發佈的一份調查報告顯示,55.8%的女性在求職時被問到過婚姻和生育情況,29.6%的女性曾在求職時因為性別原因被用人單位限製,18.2%的女性因照顧家庭被迫放棄事業發展。

求職其實是雙向選擇,B站該事情發生後,有網友拋出“招聘一定要居高臨下嗎?”引人思考。

你在求職時遇到過招聘歧視嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽