TPG沈晶: 實踐證明影響力投資 可以實現義利並舉,多指標平衡是趨勢
2021年04月24日00:43

原標題:TPG沈晶: 實踐證明影響力投資 可以實現義利並舉,多指標平衡是趨勢

TPG董事總經理沈晶在發言中分享了TPG在影響力投資領域的實踐,並表示,實踐已經證明了影響力投資能夠實現義利並舉。

TPG於2016年成立專注社會影響力投資的睿思基金(The Rise Fund),並在實踐中建立起投資回報和社會回報並行並重的影響力投資標準。在具體投資活動中,團隊堅持投資回報和社會回報都要可量化、可衡量,並由第三方進行獨立評估。

社會效益方面的高要求和效果評估的可量化,意味著基金管理團隊需要應對更為複雜的投資和管理工作。讓團隊欣喜的是,過去四年,在沒有放寬投資回報要求情況下,TPG影響力投資的社會效益價值已經得到體現。

“(義利)並舉是可行的。”沈晶表示,投資實踐中對社會效益的重視以及多指標平衡是社會的訴求,也是投資的趨勢。“我們對此的重視也可以幫助吸引到誌同道合的企業家。”

記者瞭解到,睿思基金已經在大中華地區投資了中和農信、度小滿、綠客盟集團、美術寶教育等項目,並將繼續在普惠教育、普惠醫療、普惠金融、清潔能源、環保科技等領域尋找更多的機會。

談及TPG的影響力投資實踐,沈晶表示,可以通過資本鼓勵技術創新,帶動生產、經營模式的改變,在增量市場尋找可持續應用的場景,並進一步帶動存量市場的逐漸轉化;同時借助政策及社會共識帶來的長期資產價值重估,共同引導市場採用更可持續、更優的解決方案。影響力投資需要資本、科技、政策等多方面合力,通過長期可預期的回報來實現社會效益。

本報曾在今年3月報導了TPG成立名為“TPG Rise Climate”的氣候基金的消息。該只基金是一個專注於氣候領域的泛投資平台,由美國前財長保爾森和TPG創始合夥人Jim Coulter共同建立。

沈晶透露,TPG氣候基金將關注氣候變化、公眾健康、糧食安全等主題,“此外,綠色交通、綠色農業、碳減排、清潔能源等都是基金創立初期就設下的關注領域”。

此前,TPG中國區管理合夥人孫強曾表示,投資人應該支援保護環境以及給社會帶來更多正能量的企業。在更廣泛的影響力投資領域,投資人則應當把資本投到向善的方向,在環境改善、食品安全和農業發展等諸多領域貢獻社會價值。

(作者:趙娜 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽