29匹賽馬運抵從化搞“集訓”
2021年04月24日04:09

原標題:29匹賽馬運抵從化搞“集訓”

賽馬將在從化馬場進行一段時間的“集訓”,為賽場上取得佳績打好基礎。

  廣州日報訊 (全媒體記者林琳 通訊員關悅攝影報導)4月22日下午2時,6輛印有中國香港賽馬會標識的運馬車輛排著隊,緩緩駛入廣州市郊流溪河畔的從化馬場,停入場內海關監管查驗平台。廣州海關所屬從化海關駐馬場辦事處的海關關員已穿戴好防護裝置,攜帶查驗設備,提前在查驗平台做好準備。登臨檢查、問詢情況、查驗拍照、核對貨證、臨床檢查、紅外測溫……海關關員分工合作、有條不紊地進行著一系列作業流程。

  中國香港賽馬會從化馬場(以下簡稱“從化馬場”)是粵港澳大灣區馬產業重點項目,於2018年8月正式運營,是目前內地最大規模、最高標準、最為完善的馬匹運動綜合體。從化馬場位於內地首個獲國際認可的無規定馬屬動物疫病區。

  負責此次現場查驗的從化海關駐馬場辦事處監管科相關負責人介紹:“今天這6輛車裝載了29匹香港賽馬會賽馬,從香港沙田馬場通過深圳皇崗口岸和生物安全通道,以跨境模式運輸到從化馬場,經過現場查檢合格準予放行”。據介紹,這批賽馬將在從化馬場進行一段時間的“集訓”,為賽場上取得佳績打好基礎。

  賽馬每週“兩進兩出”往返穗港

  馬匹頻繁跨境運輸在國際和國內都沒有先例,如何才能實現有效監管和保障安全?

  廣州海關以2010年廣州亞運馬術賽事監管為基礎,提前研究、精準施策,強化多部門合作,在風險評估的基礎上構建馬匹跨境通關檢疫監管模式,並牽頭建立5個國際馬術比賽行業標準,填補了進出境賽馬監管領域的空白。

  “目前,香港賽馬會賽馬以每週‘兩進兩出’的頻次往返穗港兩地。海關推動建立了政府部門之間以及與香港賽馬會良好的溝通、協調機製,在貨物通關、檢疫監管、疫病監測、疫情防控、技術交流、應急處置等方面均取得了實效。2020年我們抓好疫情防控,強化海關監管,保障了4395匹次賽馬安全順利往返穗港。”從化海關駐馬場辦事處負責人介紹。

  2016年以來,廣州海關聯合香港特別行政區政府漁農自然護理署,每年製定並同步實施《粵港往返馬匹疫病監測計劃》,實現兩地政府部門對香港賽馬會同群賽馬一體化監測,做到“統一監測、互認結果”,為賽馬進出境檢疫和快速通關提供支援。2021年,海關與香港特別行政區政府漁農自然護理署再次深化合作,於4月1日在兩地同步更新應用跨境賽馬的動物衛生證書/動物健康證書。

  賽馬性子烈 通關有門道

  賽馬性情躁烈,長途運輸一直是一道技術難題,稍有不慎就可能讓賽馬產生應激反應,甚至讓賽馬患上“運輸熱”,進而影響賽馬競技水平。

  為提升跨境馬匹通關便利化水平,廣州海關製定“暫進管理、價格分級”“一次審批、多次往返”“全時隔離、按需核放”“一車一單、一車一證”等近10項便利化支援政策。2020年,廣州海關加大科技創新應用,加強與香港特別行政區政府漁農自然護理署和香港賽馬會的合作力度,上線“粵港澳大灣區賽馬跨境通關檢疫監管系統”2.0版本,完善升級馬匹備案、生物安全管理、在途運輸監管、智能化查驗、可視化預警、一體化流程等功能模塊,助力賽馬跨境通關檢疫監管的輔助研判,提升通關監管、風險識別、自動預警、聯合處置效能。

  在落實海關總署支援受疫情影響的暫時進出境貨物便利化措施的基礎上,2020年底廣州海關進一步簡化了進出口環節提交合同、裝箱清單、載貨清單(艙單)等資料,持續優化口岸營商環境,進一步提升賽馬、飼料飼草等通關便利化水平。

  當前,粵港澳大灣區馬產業相關項目中,從化馬場二期工程已開工建設,廣州國際馬匹檢測中心正規劃推進,香港賽馬會國際馬匹檢疫隔離場已研究籌建……

  從化海關相關負責人表示,海關將深入落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,深化關地合作和穗港合作,支援香港賽馬會從化馬場和地方馬產業相關重點項目持續向好發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽