莎拉戰甲 風洞加持
2021年04月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)東京奧運如箭在弦,香港單車隊得到體育學院及科技大學幫助,開設風洞實驗室幫助單車隊測試。成果之一正是新單車戰衣,下月場地單車國家盃即有望試用,助牛下女車神李慧詩衝擊奧運獎牌增加本錢。

體院及科大自一九年起合作風洞計畫,並有新鴻基地產執行董事郭基煇捐助六百萬港元支持。系統透過風洞測試和數值模擬,鑽研單車器材、服裝、車手騎行姿勢等多個課題,幫助車手研究如何應付風阻,成果之一正是新單車戰衣。

負責計畫的科大教授張欣曾是F1本田車隊設計顧問,他說風洞技術原本應用在航空航天事業,用在單車更困難,因為變化更大:「我們找來最好的科學家加入,兩年間完成系統,這是全亞洲獨有,全世界都未必有。」

港隊總教練沈金康說,經過風洞測試製作的新單車戰衣破風能力更強,這是匯集社會力量的結果:「人類去到世界頂尖還想突破,空間在哪里?人和車之間還有空間嗎?人在運動時是否最好的用力姿態?新單車衣服經過多次測試後縫製而成,獨一無二,只有香港隊用到,絕對是錦上添花。」沈教練說,廿五年前他和黃金寶在科大做風洞實驗,一二年在北京大學和李慧詩做相關測試,兩次都不及今次完善。

李慧詩說,為何踩單車有機會快過駕車,這是結合運動員能力再加腦袋,現時還要加上風洞幫忙:「無論是揀選器材、騎行動作和衣物方面都有幫助。新戰衣改動過後,減低風阻能力上升兩個巴仙。」下月中的場地單車國家盃香港站,李慧詩正好有機會測試新戰衣實力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽