高爾夫收藏與歷史之64 橡膠球內核球時期的安達臣(I)
2021年04月24日11:59
威利-安達臣
威利-安達臣

  如前文所述,現代高爾夫運動的發展歷史,很大程度上得益於高爾夫球製作技術的創新和發展。從昂貴的羽毛球(1850年之前)、到便宜的古塔膠球(1850-1900年)、再到飛行性能大大改觀並進入大批量生產的橡膠內核球(1900-1967年),高爾夫球的進化和發展將高爾夫運動推進到大眾化的時代。

  1898年,俄亥俄州阿克倫市的科伯恩∙哈斯克爾 (Coburn Haskell)發明了橡膠內核球,被業界稱為哈斯克爾球。哈斯克爾球將高爾夫歷史推進到了20世紀,舊式的古塔膠球很快被淘汰,橡膠內核球在20世紀前60年經曆了各種各樣的設計和改進,包括材料、結構、表明形狀等等。60年代中期,出現了新的合成樹脂沙林(Surlyn)和混合氨基甲酸乙酯材料,這使生產廠家找到了一種比橡膠球外殼使用的巴拉塔樹膠(balata sap)更加耐擊打碰撞的材料。1967年,美國斯伯丁公司的吉姆-巴特什(Jim Bartsch)發明並申請了實體高爾夫球的專利,取消了分層的橡膠內核高爾夫球,被命名為“行政”式高爾夫球。從此,高爾夫球的歷史從橡膠內核球跨進了當代。

哈斯克爾橡膠內核球
哈斯克爾橡膠內核球

  就高爾夫球杆而言,橡膠內核球的歷史跨越了兩個時期,一個是使用胡桃木作球杆杆身的古董時代晚期(1900-1935),第二個是使用鋼杆身但木杆依然使用木製杆頭的所謂“古典時期”(classic period 1935-1970)。本系列報導將逐步撰寫有關這兩個時期高爾夫運動的著名高爾夫球手。

  威利-安達臣連續贏得三屆美國公開賽冠軍,創造了至今無人打破的歷史紀錄。 古塔膠球向橡膠球轉換之際, 正處於19世紀和20世紀的交替,本系列報導之46期報導了英國“偉大的三巨頭”職業球手約翰∙泰勒,哈里∙瓦登和詹姆斯∙佈雷德的故事。他們三位屬於古塔球晚期和橡膠球初期的著名高爾夫球手。1900年,斯伯丁公司出資邀請哈里-瓦登赴美進行巡迴表演賽,公司目的之一是推廣其特製的“瓦登飛行者”古塔膠球。由於橡膠內核球已經上市,並受到球手的青睞,“瓦登飛行者”未能飛起來。

  橡膠內核球上市之際,正是大批蘇格蘭球手開始湧入美國市場之時。眾多的蘇格蘭職業球手,決定到美國淘金,擔任教練和駐場球手,並參加美國的主要高爾夫球賽事。蘇格蘭和英格蘭的職業球手移民美國,推動了美國高爾夫運動的崛起。威利∙安達臣 (Willie Anderson) 16歲從移民美國,1901年22歲時,首次贏得美國公開賽冠軍。

威利-安達臣在球場
威利-安達臣在球場

  美國公開賽在美國高爾夫協會於1894年成立之後的第二年正式開賽,至今已經舉辦了120屆。在1895年至1910年的頭16年間,蘇格蘭和英格蘭的選手壟斷了美國公開賽的冠軍,蘇格蘭選手奪得12屆、英格蘭選手奪得4屆冠軍。

美國公開賽冠軍1895-1910
美國公開賽冠軍1895-1910

  歷史上贏得四次美國公開賽冠軍的球手一共只有四人:威利-安達臣、波比-鍾斯、本-侯根和傑克-尼克勞斯,但是連續三屆捧走美國公開賽冠軍獎盃的人只有一個:威利-安達臣。在1901年贏得美國公開賽冠軍之後,安達臣在1903-1905年連續三屆得冠,創造了至今無人打破的記錄。

  威利全名威廉-L-安達臣(William Law Andersen 1879-1910),出生於蘇格蘭海濱城市北貝瑞克。該市位於愛丁堡東北部20英里之外的東洛錫安郡沿海,擁有東西兩個海濱沙灘,自19世紀以來成為一處渡假聖地,兩處海灘各建有一座高爾夫球場,以西林克斯球場著稱。北貝瑞克南部緊鄰著名的蘇格蘭公開賽舉辦地吉萊恩林克斯球場。

北貝瑞克西林克斯球場地
北貝瑞克西林克斯球場地

  1889年,安達臣的父親湯姆曾任西部林克斯球場的主管第二助理,協助湯姆-鄧恩工作,1890年升任球場主管助理,1891年成為球場主管。西林克斯球場最早由老湯姆-莫里斯設計建造,湯姆-安達臣在1895年開始擴建球場,添加了著名的名為“傑作”的14洞。1899年7月7日,著名的細威利-帕克(Willie Park Jr.)對哈里-瓦登的第一場挑戰賽在西林克斯球場舉行,瓦登獲勝。

  威利-安達臣有四個妹妹和一個弟弟小湯姆-安達臣。威利從小在西林克斯球場擔任持證球僮。1891年,11歲的威利帶著高爾夫球杆上學,被市學校管委會發現,結果被球僮主管處罰停工兩週。威利離開學校後先後到吉萊恩和愛丁堡的兩家球杆製作工坊做學徒。

  16歲那年,威利和一位北貝瑞克的朋友湯姆-瓦倫德(Tom Warrender)一起,從格拉斯哥乘船前往美國,於1896年3月21日抵達紐約。艾利斯島移民居的登記簿上記載了他入關的信息。瓦倫德在紐約市北部的諾爾伍德鄉村球會(Knollwood Country Club)找到一份駐場職業球手的職位。威利在羅德島望山市密斯闊米卡特(Misquamicut)高爾夫球會找到職業球手的位置,同時負責球杆製作和維修。英國著名業餘高爾夫球手霍瑞斯-哈欽森(Horace Hutchinson)認為,威利是蘇格蘭最好的球杆製作工匠之一。

1896年16歲的威利-安達臣紐約艾利斯島入關記錄
1896年16歲的威利-安達臣紐約艾利斯島入關記錄

  威利當年冬天返回蘇格蘭,第二年二月份和一位叫哈里-瑞迪Harry Reddy)的同學回到美國,瑞迪是西林克斯球場的球僮,在紐約州楊克斯的聖安德魯斯球場成功找到一份球場主管的職位。1896年,威利在細威利-帕克設計建設的9洞球場基礎上,將密斯闊米卡特球場擴展為18洞。

  1897年7月,從未參加過錦標賽的威利首次報名,參加了在芝加哥高爾夫球會舉辦的美國公開賽。在36洞的比杆賽中,威利和來自埃塞克斯(Essex)高爾夫球會的英國選手喬-羅伊德(Joe Lloyd)球逢對手,比分膠著上升,直到最後一洞方見分曉。最後一洞為466碼4杆洞,羅伊德打了一記漂亮的開球,接著使用銅片球道木打上果嶺,在8英呎開外灌球入洞,領先威利一杆獲勝。羅伊德前九83,後九79、總杆162,威利前九79,後九84,總杆163。前冠軍威利-鄧恩(Willie Dunn)和詹姆斯-弗里斯(James Foulis)並列第三。羅伊德使用的銅片球道木現存英國高爾夫博物館。

  1898年,威利轉到紐約雷克伍德(Lakewood)高爾夫球會,瑞迪接過威利在密斯闊米卡特球會的駐場球手職位。威利在他的職業生涯中,創下了許多記錄,包括在柏林格美鄉村球會(Burlingame Country Club)9洞32杆和在棕櫚灘(Palm Beach)高爾夫球會18洞68杆的最佳成績。

  1899年12月,威利和朋友霍瑞斯-羅林斯(Horace Rawlins)到加州訪問並舉行表演賽。在奧克蘭高爾夫球會教授高爾夫期間,他們參加了在聖地亞哥科若納多(Coronado)高爾夫球會舉辦的南加州公開賽,威利在不熟悉當地球場的情況下,以一杆優勢打敗阿列克斯-史密斯(Alex Smith),獲得冠軍。史密斯來自卡奴斯蒂,當年曾經贏得美國公開賽冠軍。

威利(左)和阿列克斯-史密斯1905年
威利(左)和阿列克斯-史密斯1905年

  1900年威利的父親湯姆和弟弟小湯姆也移民美國,老湯姆在新澤西蒙特克萊爾(Montclair)高爾夫球會任職,負責改造9洞老球場,同時擴大到18洞,新球場於當年8月份對外開始營業。老湯姆在該球場一直工作到1913年去世,亨年58歲。

  1900年威利在威斯康星州的奧科諾莫沃克(Oconomowock)高爾夫球會擔任教練。當年年底,威利轉入皮茨堡高爾夫球會,負責重新建設該球場的9洞。1903-1906年,威利在紐約州拉伊市阿帕瓦迷思(Apawamis)鄉村球會任駐場職業球手,1906-1909年轉至芝加哥北部的昂溫奇亞(Onwentsia)高爾夫球會,1909-1910任密蘇里州的聖路易(St. Louis)鄉村球會駐場球手,1910年在費城板球球會任職。

  1901年威利在波士頓附近的邁歐皮亞(Myopia)獵手球會舉辦的美國公開賽中首次得冠,威利和老對手阿列克斯-史密斯在決賽中再次相遇。兩人打得難解難分,72洞後,以331杆的相同比分打平,不得不加賽18洞決定勝負。這是美國公開賽歷史上首次加時賽。由於球場週六和週日必須為會員開放,加時賽安排在週一。加時賽頭9洞史密斯以三杆優勢領先,到第13洞時,史密斯將領先擴大到五杆。此時,比賽結果似乎已經確定。但是在第15洞,史密斯將球打入沙坑,以7杆結束,接著又在第17洞丟失一杆,在進入第18洞發球檯時他僅僅領先威利一杆。威利在最後一洞穩紮穩打,以四杆拿下,史密斯用了6杆,結果威利以85比86一杆之差,贏得冠軍。邁歐皮亞球場的駐場職業球手和球場主管約翰-鍾斯(John Jones)擔任了威利的球僮。威利說,鍾斯對球場的瞭解幫助他贏得了比賽。同時值得注意的是,威利在公開賽中依然使用了古塔膠球。

威利胳膊搭在史密斯肩上,霍瑞斯-羅林思坐在前面(© Ralph W. Miller Golf Library)
威利胳膊搭在史密斯肩上,霍瑞斯-羅林思坐在前面(© Ralph W. Miller Golf Library)

  有趣的是,美國媒體在報導該場比賽時,抓到了威利對球場拒絕參賽職業球手進入會所時的氣憤和抱怨:“不,我們不能到廚房用餐!”最終,球手不得不在臨時搭建的帳篷內用餐。

  美國公開賽之後,約翰-D-鄧恩(John D. Dunn)建議威利到佛羅里達過冬。鄧恩當時受僱於佛羅里達西海岸鐵路公司,負責公司的酒店和高爾夫球場業務。1901年冬天,威利在佛羅里達為該鐵路公司酒店的客人介紹和教授高爾夫。

  1902年在聖地亞哥科若納多高爾夫球會舉辦的南加州高爾夫公開賽上,威利不敵史密斯,獲得第二名。

  1902年9月17日,威利獲得了他的第一個美國西部公開賽冠軍。當年西部公開賽的名聲和重要性堪比今天的大師賽。在72洞的比杆賽中,威利創下了299杆的記錄,其中一輪18洞為69杆。此前沒有任何球手曾經突破72洞300杆的成績。威利-安達臣成為第一位高爾夫球手獲得美國兩大比賽的冠軍。當年10月在花園城舉辦的美國公開賽中,威利取得第五名,比賽中,他第一次使用了哈斯克爾橡膠內核球。

  關於威利的高爾夫球技,他的同鄉、美國公開賽1908年的冠軍奪主弗萊德-馬克羅伊德(Fred McLeod)曾經說:“安達臣在最佳競技狀態下,他的球技完全可以和沃爾特-黑根或者波比-鍾斯相比”。

  安達臣身材高大,雙肩肌肉豐滿,兩臂強壯有力,雙手巨大。他有著傳奇般的擊球精準度,尤其是使用馬歇鐵杆(相當於5號鐵)。他發球距離輕鬆達到233碼,比賽中善於使用銅片球道木,甚至是在落點不佳的位置上。威利雙手握杆比傳統的瓦登握杆更加緊湊,左手食指穿過右手的無名指和小指,緊緊地扣在一起。他的揮杆不像瓦登那樣高舉過頭,而是典型蘇格蘭式的橫掃。比賽中,威利常常只使用八隻球杆:發球木、銅片球道木、克里克、中鐵、較重的馬歇、大型馬歇-尼不列克和一隻克里克推杆。他最喜歡用的球杆是發球木、馬歇、中鐵和銅片球道木。

  威利揮杆極為從容,不緊不慢,看上去毫不費力,他的推杆擊球極具節奏感。比賽中,威利顯得波瀾不驚,在球場上極其專注,不苟言笑。但球場之外,威利善於交流,頗受其他職業球手的喜歡。和當時許多職業球手喜歡正裝打扮不同,威利總是戴一頂毛料格子帽、寬大的格子褲,一件普通襯衣,脖子上繫一條手絹,和一件花呢夾克外套。

  1903年,美國公開賽在新澤西春田城巴特斯羅(Baltusrol)高爾夫球會舉辦,威利在進入第二輪36洞比賽時,領先6杆,並在第一輪18洞賽中創下73杆的球場記錄。但是在第9洞威利發揮異常,打了8杆,被對手趕上。在最後18洞中的後9洞,威利連續打了8個帕,最後和對手、來自馬瑟堡的戴維-布朗(Davie Brown)打成平手,雙雙以307杆持平。布朗是1886年英國公開賽冠軍,移民美國前,曾在北貝瑞克西林克斯球場工作,當時少年威利剛剛在球場替球杆工匠幫忙。在加時18洞比賽中,威利打敗了布朗。1903年美國公開賽的另一項尚未打破的記錄是,安達臣父子一家三口同時參賽。

1903年威利-安達臣參加美國公開賽新聞
1903年威利-安達臣參加美國公開賽新聞

  1904年7月1日,威利成為第一位兩次贏得西部公開賽冠軍的球手,以四杆優勢打敗阿列克斯-史密斯。一週之後,威利在芝加哥格倫維尤(Glen View)球場以五杆的決對優勢打敗對手,以創記錄的總杆303再次奪得美國公開賽冠軍,並創下了18洞72杆的球場記錄。威利成為美國公開賽第一位三次奪冠的球手。

威利-安達臣使用哈斯克爾球的廣告
威利-安達臣使用哈斯克爾球的廣告

  1905年6月,威利和史密斯回到蘇格蘭,參加在聖安德魯斯舉辦的英國公開賽,史密斯排名第16位,威利的表現令人失望,在頭兩輪僅僅打出86和88杆,未能晉級。9月份,兩人返回美國,參加再次在邁歐皮亞獵手高爾夫球會舉辦的美國公開賽。開局後,威利一度落後史密斯和斯圖亞特-加德納(Stewart Gardner)五杆,以81和80杆結束頭兩輪,看來將與冠軍無緣。但是在第三輪比賽中的第4洞之後,威利追上,只落後2杆,接著他步步為營,到第70洞反而以四杆超出領先。最終威利以兩杆的優勢,再次打敗朋友史密斯奪冠,獲得200美元的獎金,一枚金牌,他的球會得以保存公開賽獎盃。威利創下了球場18洞72杆的記錄,同時以七杆的優勢打敗了著名的美國業餘高爾夫球手沃爾特-特拉維斯(Walter Travis)。威利由此成為美國歷史上惟一一位連續三屆捧走美國公開賽獎盃的職業球手。同時,威利也成為美國惟一的高爾夫球手,分別使用古塔膠球和橡膠內核球贏得了美國公開賽。

  1908年和1909年,威利再次贏得西部公開賽冠軍,成為第一位贏得四屆西部公開賽和四屆美國公開賽的球手。

  之後,威利雖然繼續參加了蘇格蘭和美國的一些比賽,但在1910年的西部公開賽中未能衛冕,朋友們發現他的球技開時明顯下降。1910年10月25日,威利突然在費城家中去世,亨年僅31歲,死因被懷疑是癲癇。1975年9月10日,威利-安達臣被引入世界高爾夫名人堂。(未完待續)

威利-安達臣的墓碑
威利-安達臣的墓碑

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽