取悅觀眾得用馬威開球 但奧蘇利雲沒學好玩大了
2021年04月24日14:37

  羅尼·奧蘇利雲在2021桌球世錦賽追平世錦賽七冠紀錄的希望,被賽會16號種子安東尼·馬克吉爾打破,12比13,衛冕冠軍就此止步16強。

  文 / 赫克托·南斯,The Sportsman

  安東尼·馬克吉爾成為本屆世錦賽首位八強選手,他去年本可以在決賽就和羅尼·奧蘇利雲碰面,結果遺憾倒在準決賽的決勝局。他與凱倫·威爾遜戰至16比16,合力貢獻了史上最具戲劇性的決勝局之一,他幾次面對終結比賽的機會卻敗給了幸運女神,威爾遜憑藉一杆綠球暈進獲得了決賽門票。

  馬克吉爾只能繼續努力,在蘇格蘭老家與約翰·希堅斯、斯蒂芬·麥佳亞約球訓練,打磨技術,終於在今年的比賽上徹底驅走了那個決勝局的陰影。另一邊奧蘇利雲自去年8月奪得世錦賽冠軍後,本賽季五次打入排名賽決賽,卻一直未能奪冠。

  世錦賽七冠是斯蒂芬·亨特利最珍視的紀錄,45歲的奧蘇利雲這次嚐試共享紀錄失敗,他也坦言這次失利讓他大失所望。“安東尼去年輸掉準決賽真的是不走運,今年他就算奪冠也不會有人酸。”奧蘇利雲說,“也許桌球諸神今年對他好點了。除了世錦賽七冠紀錄之外,我幾乎拿到了所有紀錄。這次有點難受,但沒什麼是註定的,還是要繼續前進。”

  馬克吉爾顯然不會總看他去年準決賽失利的視頻錄像,畢竟他意味著少拿10萬英鎊的獎金,這次在世錦賽的賽場首次擊敗奧蘇利雲的錄像才值得他反複觀看,進入八強為他保底5萬英鎊的獎金收入。

  他說:“當天早場我表現出色,羅尼則是晚場表現得好,我一直沒法進入戰局。以136分和85分兩記單杆終結比賽真的很棒,羅尼給我留了兩波好上手的機會,我自己也把握得非常好。”

  “之前六次交手都輸給他是在我職業生涯早期,現在我更強了,也不想只贏這一場。”

  奧蘇利雲還做了一個讓觀眾意外的舉動,他在一局比賽中採用了馬克·威廉斯的踢庫勾球堆下方的開球方式,這種打法在近期引發了不小的爭議,但規則委員會已表態這種打法符合規定且沒必要為此修改規則。

  不過奧蘇利雲沒玩好,馬克吉爾還是找到一顆漏了的紅球將之打進,表明這種打法並不簡單,是需要進行一番訓練的。雙方在這場比賽中你來我往,馬克吉爾開局1比4落後,後面連勝7局以10比5領先,中間在第13局一度衝擊147,只可惜打丟了第13組黑球止步97分。

  奧蘇利雲則在第三階段發起反攻,從第二階段最後一局算起連贏6局反超為11比10,後也是先獲賽點,結果在決勝局先上手止步42分,讓馬克吉爾一杆85分終結比賽。

  馬克吉爾將在八強對陣斯圖爾特·賓賀姆和傑米·鍾斯的勝者。世界排名第18位的賓賀姆作為本屆最強資格賽選手之一在首輪決勝局擊敗丁俊暉,33歲的鍾斯則在首輪淘汰了另一位種子斯蒂芬·麥佳亞。

  兩人都有過被禁賽的遭遇,賓賀姆說:“本賽季我在米爾頓凱恩斯時跟他聊過天,我倆都經曆過類似的事。傑米在那段時期過得很難,但現在他回來了,表現比被禁前更優秀。掉出職業,解禁後通過比賽贏回職業資格,現在他打進世錦賽16強,他做得非常好。”

  “和他交談瞭解到他經曆的黑暗時刻,他現在表現出一個強大的自己。我對他感同身受,光是想想從前的不容易都覺得很難。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽