文憑試首日開考 百學生須「轉場」
2021年04月24日03:00
■後備試場之一的可藝中學,昨接收五十多名由天主教崇德英文書院「轉場」的考生。

【星島日報報道】(星島日報報道)中學文憑試筆試昨開鑼,首日舉行視覺藝術科。在新冠疫情下,有考生兩度遇到原來試場「封場」,須轉往後備試場應考,下周一更由天水圍遠赴荔景應考通識教育科,大歎倒楣及感到安排倉卒,惟有調整心態,「只要不緊張就會贏到別人」。考試及評核局昨證實,兩名考生在考試前完成強制檢測,一人如期應考,另一人遲到。

考評局昨啟用屯門官立中學及嗇色園主辦可藝中學的後備試場,接收兩所「封場」學校試場,近百名受影響的視藝科考生。原本在青松侯寶垣中學應考的陳同學,周四下午四時始獲電話短訊通知「轉場」,原來她已是「連中兩次」,不僅昨日的視藝科考試改往屯門官中應考,下周一的通識教育科,亦因天主教崇德英文書院因學生確診「封場」,須轉到荔景評核中心應考,她大歎倒楣,「自己居於天水圍,只能更早出發前往考場」。

陳同學形容,甫收到「轉場」通知不知所措,「腦海一片空白,若然早幾天通知,多幾天消化,會規劃路線與預好時間」。提到會否影響應試情緒,她稱希望自己別太緊張,「身邊的人也緊張,只要不緊張就會贏到別人。」記者所見,不少考生昨搭的士,或由家人驅車接送到後備試場。

至於可藝中學的後備試場,在該校應考的陳同學完成考試後,始知附近為近日爆疫的友愛邨愛暉樓,「平日沒留意,現在覺得有點驚,回家後會立即洗澡,清潔所有物品。」考評局透露,兩名考生在視藝科考試前完成強制檢測,一人如期應考,另一人則遲到;另有一名正接受隔離檢疫的考生,在竹篙灣檢疫中心應考。

視藝科分為「視覺形式表達主題」及「設計」兩卷,考生擇一應考,均設文字評賞及創作兩部分。該科資深教師梁崇任指,今屆卷一的五條畫題,如《無重狀態的城市》、《追風的雨點》等,對考生不算困難,反而評賞題列出畫作較為陌生,或難倒考生;卷二「設計」題目側重於立體設計,擅於平面設計的考生較難發揮。

受疫情影響,視藝科校本評核提交作品數量減至兩件。梁崇任相信,考生應試時的臨場表現,將是高下立見,「考生在疫情下,平日訓練與準備更少,技巧上的基本功便是得分關鍵」。記者 鄧佾文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽