陝西旅遊“西引力”凸顯 市場回歸“延續性”發展
2021年04月24日19:05

原標題:陝西旅遊“西引力”凸顯 市場回歸“延續性”發展

中新社西安4月24日電 (記者 張一辰)“‘五一’小長假玩轉西安。吃泡饃、看秦俑、聽相聲、登城牆……”河南“80後”趙浩文在微信上曬出旅行攻略,並“艾特”群裡的西安朋友。

  今年清明假期是“原年人”的第一個小長假,民眾出遊,以周邊遊、短途遊為主要構成,旅遊市場“積攢”的能量並未全部釋放。業內人士認為,隨著國內疫情防控呈現穩中向好的趨勢,2021年的“五一”旅遊市場將加快複蘇步伐。其中,跨省遊、遠途遊或迎來一輪熱潮。

  從半坡遺址到明代鍾鼓樓,從華清宮內唐明皇與楊貴妃的愛情故事,到大明宮含元殿上的萬國來朝....。.曆史文化資源富集的陝西,大量文物古蹟分佈於此間,無疑是吸引八方遊客的重要“砝碼”。

  據攜程數據顯示,“五一”期間國內進出港航班搜索量同比提升超5倍,其中,西安作為熱門目的地,進港航班搜索量同比提升逾7倍。

  陝西作為西部地區的旅遊大省,近年來,西蘭高鐵、西成高鐵等相繼開通,給沿線旅遊業的發展提供機遇,也激活了許多民眾出遊的意願。據西安鐵路部門數據顯示,截至目前,西安到北京、上海、成都等熱門城市5月1日至4日的車票均售罄。

  “‘五一’假期早已滿房,甚至有客人在清明節前就已開始預訂,經營比較好的店,基本上已恢復到疫情前的狀態。”在西安經營民宿的楊悅萌坦言,今年西安民宿客房的漲價幅度比較大,疫情期間很多行業受到影響,若要真正扭虧為盈仍需時間。

  楊悅萌表示,從出行方式來看,近年選擇自駕遊的民眾逐漸增多,所以除城宿之外,鄉宿在未來市場上會比較有前景,她今年已開始在鄉宿領域佈局。希望節假日給旅遊市場帶來的熱度能夠有較長的延續性。

  陝西省文化和旅遊廳副廳長郝占延表示,根據大數據平台發佈的預測信息,今年“五一”假期遊客出遊意願高、市場複蘇期待高,來陝遊客較2019年同期將會大幅增長。陝西也將推出豐富多彩的活動,以滿足遊客需求。

  “借助‘五一’假期的熱度,旅遊市場或將從‘補償性’出遊逐漸回歸‘延續性’發展。”陝西省社科院專家王曉勇表示,隨著網絡的發展,文旅IP層出不窮,陝西的很多旅遊景點也因此迅速走紅,但為避免“熱得快涼得也快”,要在文化吸引力、遊客體驗等方面下功夫,將流量變“留量”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽