由“華東八校”組成的長三角可持續發展大學聯盟成立
2021年04月24日09:20

原標題:由“華東八校”組成的長三角可持續發展大學聯盟成立

昨天,由同濟大學提議,東南大學、複旦大學、華東師範大學、南京大學、上海交通大學、同濟大學、浙江大學、中國科學技術大學 “華東八校”共同發起組建的“長三角可持續發展大學聯盟”(簡稱“大學聯盟”)成立。聯盟將發揮長三角高校優質資源的優勢,服務長三角高質量一體化可持續發展。當天,聯盟發佈《促進碳達峰碳中和高校行動倡議》。

來自長三角地區的華東八所高校共同成立長三角可持續發展大學聯盟,對於助推長三角高質量一體化發展具有十分重要的意義。此次參加長三角可持續發展大學聯盟的高校都是全國的頂尖高校,具有一流的教學水平和科研能力。聯盟高校充分發揮各自的優勢,持續深化交流合作,聚焦教育資源共建共享,聚焦服務區域協同發展,聚焦增強科技創新能力,引領帶動長三角地區高校和科研機構,將為服務長三角一體化發展國家戰略作出更大貢獻。

八所高校領導共同簽署《長三角可持續發展大學聯盟章程》。根據章程,聯盟將圍繞可持續發展領域,充分發揮長三角高校學科優勢,通過資源共享、課題共擔、學分互認和人員互聘等新機製,在人才培養、科學研究、社會服務、國際交流、谘政建言等方面開展廣泛合作,為示範引領長三角地區、全國乃至全球可持續發展貢獻智慧和力量。

當天,聯盟發佈《促進碳達峰碳中和高校行動倡議》。《倡議》指出,在推進碳達峰、碳中和這場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革中,高校承擔著科學研究、人才培養、社會服務的職能,在促進我國綠色低碳轉型發展的過程中責任重大,義不容辭。聯盟面向全體高校發出如下倡議:一是號召師生學習零碳知識,樹立綠色低碳新理念,加深師生對碳達峰、碳中和的瞭解;二是呼籲師生從身邊做起,開展綠色低碳活動實踐,鼓勵大學生投身綠色校園建設;三是充分利用專業優勢,解決綠色低碳領域“卡脖子”問題,推動綠色低碳領域顛覆性技術創新;四是強化產學研合作,促進低碳技術推廣應用,實現企業綠色低碳高質量發展;促進企業綠色發展;五是加強國際科技交流合作,融入全球綠色低碳創新網絡,深度參與和支持全球綠色低碳創新合作。

新民晚報記者 張炯強

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽