湖南南嶽祝融火文化園開園 祝融劇場首演
2021年04月24日22:13

原標題:湖南南嶽祝融火文化園開園 祝融劇場首演

中新社衡陽4月24日電 (王昊昊)湖南衡陽南嶽祝融火文化園24日開園,園內的祝融劇場首演。

  祝融在中國傳統文化中被尊為最早的火神,象徵著中國人的祖先用火照耀大地,帶來光明。南嶽衡山是中國火文化的主要發源地,相傳祝融氏發明火種,教人們舉火禦寒,以火驅獸,用火煮食。為紀念祝融氏對人類的重大貢獻,後人將南嶽衡山的最高峰命名為祝融峰。

  南嶽祝融火文化園總占地面積961畝,其中建築占地面積為337畝,總投資26億元人民幣,是集演藝慶典、養生渡假、旅遊觀光、文化溯源等於一體的大型景區綜合體。園內的天子山壇城複現了古代帝王拜山傳統。

  祝融劇場是中國首創的火主題劇場,景觀整合“負陰抱陽”思想,呈現“日月同輝”盛狀。經過多年打磨的《祝融傳說》劇目當日在祝融劇場首演。《祝融傳說》以祝融為主題,以南嶽朝聖為主線,融入“磨鏡台”與“魏夫人”等典故,濃縮了南嶽衡山數千年的經典傳奇和儒釋道三教並存的曆史文化。

  “相傳祝融探索未知世界保存了火種,教人類使用火的方法,深受老百姓愛戴,他在曆史上是一個正能量的人物,有一定的奉獻精神、奮鬥精神和探索創新精神。建設祝融火文化園,不僅能豐富南嶽區全域旅遊的內涵,也能進一步挖掘和傳播中國火文化。”南嶽衡山文史專家曠順年說。

  當日,中國首輛火星車命名為“祝融”。曠順年表示,祝融是祈禱光明的意思,引申為嚮往光明、追求光明。中國第一輛火星車向全球征名並最終確定為“祝融號”,說明祝融的影響力更大,內涵更豐富,寓意更深刻,也體現了中華民族不斷追求光明、探索宇宙的創新精神。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽