《如夢之夢》武漢開啟九城巡演大幕 公益首場致敬英雄
2021年04月24日20:19

原標題:《如夢之夢》武漢開啟九城巡演大幕 公益首場致敬英雄

中新網武漢4月24日電 (記者 應妮)“在一個故事里,有人做了一個夢;在那個夢裡,有人說了一個故事……”4月22日,當這句經典的台詞在武漢琴台大劇院的舞台上再度響起,由北京保利劇院管理有限公司、北京央華時代文化發展有限公司主辦的“神州九城,共享明天”央華版《如夢之夢》市場演出行動也宣告正式拉開帷幕。武漢的演出將持續至4月25日。

  公益專場拉開九城巡演大幕

  《如夢之夢》是21世紀初期華人劇場最受矚目的話劇之一,央華版《如夢之夢》是2013年在央華戲劇總製作人王可然的規劃製作下誕生的,已連續8年巡迴演出,成為中國最有代表性的文化事件之一,是編劇、導演賴聲川最驚人的作品和職業生涯最閃亮的勳章之一。

  如今,在該劇即將開啟第九個演出年的特殊時刻,央華團隊全體成員也竭盡全力力求將該劇做到盡善盡美。而央華版《如夢之夢》在即將開啟本年度九城巡演之際,選擇了以一場免費公益專場的特別行動作為首站首場的啟幕演出。

劇照 央華戲劇供圖
劇照 央華戲劇供圖

  公益專場的主題為“致敬城市英雄,共享美好生活”。來自武漢地區的誌願者、社區工作者、下沉黨員幹部、醫護人員、公安民警、科技工作者以及為武漢發展做出貢獻的一線工作者受邀免費走進武漢琴台大劇院觀看該劇。

  演出結束後,許晴、馮憲珍、黃璐、孔維、肖戰、張亮、閆楠等全體31位演員走上舞台一一表達了對武漢這座英雄城市的寄語,向在座的每一位英雄人民致以敬意。

  八小時的“夢”慰藉20萬觀眾

  該劇首創環繞形式的劇場,長達八個小時的演出時長,舞台包含八個方位、三個樓層,穿越時間與空間的戲劇結構……無一不帶著大膽的突破與創新。2013年首演至今,先後有20多萬名觀眾走進劇場,觀賞了這部史詩巨幅,作品也在一年又一年的打磨中引發了一次又一次的社會關注。

  事實上,該劇的巡演難度相當大。《如夢之夢》的劇組在每一地點的演出,都需要上百人的人力,需要對每一座劇院的舞台做重新的設計和改裝,僅安裝、拆台的時間,便要花上8到9天。

劇院現場 央華戲劇供圖
劇院現場 央華戲劇供圖

  但在央華戲劇藝術總監、央華版《如夢之夢》監製王可然看來,每一個劇院都有各自不同的特點,針對每一個劇院進行改造,這也是這次創作過程中的挑戰和無窮的劇場樂趣,它讓我們更多的感受到劇場的密碼。“這個密碼通過對劇場的每一次體驗以及改造,把我們的關注力以及這種給予觀眾的愛更加豐滿的傳遞給了觀眾。”

  而說到巡演的動力,“我們的初心和目標,就是讓當下更多的人感受到戲劇作品的時代關懷,感受到它與當下的時代和人的關聯及對其的撫慰。構建此次九城巡演,不僅僅是構建一場場與之前無異的舞台呈現,更重要的是,在這個時間節點,我們完成了獨屬於九週年的舞台構建。”王可然說。

  肖戰扮演“五號”病人受關注

  這一版《如夢之夢》在演員名單曝光時就引發討論,肖戰加盟飾演其中的男一號“五號”病人,讓粉絲為其喜悅興奮的同時,也讓戲劇觀眾捏了一把冷汗,對這位“流量”小生能否勝任持懷疑態度。

劇照 央華戲劇供圖
劇照 央華戲劇供圖

  目前肖戰已經演出了兩場,該劇策劃人程輝在其微博中說:“一個年輕的明星演員願意踏下心來感受人物角色,交出了相對圓滿的答卷,這不應該是他的頂點而是他的起點”。

  而在採訪中,肖戰自己也坦言“覺得(接下來的表現)可以更好”。他毫不掩飾上場時一開始會緊張,“手心冒汗,但是到後面就很放鬆了”。他透露上台前會跟大家一起熱身,然後把自己的全身從頭到腳的每一個細胞都打開,“感覺大家的磁場特別地凝聚在一起,這是以前從未有過的體驗”。

  事實上,央華版《如夢之夢》因演員陣容引發的關注不是第一回。2013年首次面世的那一版,就邀請了李宇春來扮演劇中醫生,當時也引發過爭議,但李宇春以自己的舞台表現成功證明了表演能力。

謝幕現場 央華戲劇供圖
謝幕現場 央華戲劇供圖

  肖戰也表示,如夢之夢對他而言是一段全新的旅程。不管是舞台表演,還是角色的飽滿程度,都是前所未有的挑戰。“五號”的人生其實是很多不同人的人生經曆的濃縮和折射。“於我而言,和‘五號’一起‘入夢’,一起經曆一系列或開心、或遺憾、或荒誕、亦或是悲喜交織的紛繁世事,體悟到了世事無常之後的回歸本心,也曆經了一趟人生探尋中的心靈洗滌。希望每一個和我們一起走進入夢的人,都能從這場亦真亦幻的夢中找尋到自己。”

  據悉,央華版《如夢之夢》武漢首站結束後,還將陸續登陸青島、成都、長沙、深圳、杭州、廈門、鄭州,並於2021年12月22日最終回歸北京。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽