中國航天日 |天和核心艙蓄勢待發!中國航天日 我國航天事業將傳來這些好消息
2021年04月24日11:45

原標題:中國航天日 |天和核心艙蓄勢待發!中國航天日 我國航天事業將傳來這些好消息

從載人航天到探月工程,從北鬥組網到火星探測,中國航天屢獲突破,航空航天事業走向了自主研發的飛速發展期。

1970年4月24日,中國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”成功發射,拉開了中華民族探索宇宙奧秘、和平利用太空、造福人類的序幕。自2016年起,我國將每年4月24日設立為“中國航天日”。今天是第六個“中國航天日”,我國航天事業又將發生哪些精彩故事?

長征“三劍客”共建空間站

據中國載人航天工程辦公室消息,4月23日,空間站天和核心艙與長征五號B遙二運載火箭組合體已轉運至發射區,後續將按計劃開展發射前的各項功能檢查、聯合測試等工作。目前,發射場設施設備狀態良好,工程各參研參試單位正在全力備戰。

長征五號B與長征五號同屬長征五號火箭系列,被大家親切地成為“胖五”家族。兩型火箭共享了5米大直徑箭體結構研製、大推力液氧液氫發動機技術、大推力液氧煤油發動機技術、大型活動發射平台技術、系統級冗餘控製技術等關鍵技術,但兩型火箭在設計、用途等方面存在很多不同。

從構型上看,長征五號運載火箭採用兩級半構型,由芯一級+助推器+芯二級+星罩組合體組成;長征五號B運載火箭採用一級半構型,由芯一級+助推器+星罩組合體組成。

從外觀上看,長征五號B運載火箭與長征五號運載火箭的最大區別在於整流罩,長征五號運載火箭的整流罩長度大約12.3米,而長征五號B火箭的整流罩長度達到了20.5米,是我國目前最大的火箭整流罩。

從運載能力上看,長征五號火箭地球同步轉移軌道運載能力約為14噸,長征五號B火箭近地軌道運載能力約為22噸,位居我國火箭首位。由此,空間站建設中體量最大的部件“核心艙”和“實驗艙”的發射只有長五B能夠擔當。

助力中國載人空間站的建造,長征系列火箭將首次組合式發射。除了長征五號B運載火箭將發射空間站核心艙以外,長征七號運載火箭將發射貨運飛船,長征二號F運載火箭將通過發射載人飛船將航天員送入到空間站。這在我國航天曆史上,也是首次呈現多型長征火箭執行同一任務的情況。

“天和”開啟新一代空間站建設

2011年9月29日,天宮一號準確入軌。它成為中國航天員第一個“太空之家”,幫助我國突破和掌握了空間交會對接技術、組合體控製技術等,先後與神舟八號、九號、十號飛船進行6次交會對接,完成各項既定任務,為中國載人航天發展作出了重大貢獻。緊隨其後的天宮二號,在軌33天,是真正意義上的中長期飛行。它驗證了在軌中長期飛行的生命保障技術,完成了多項航天醫學實驗等。

如今,天宮一號光榮謝幕、天宮二號完成使命,我國空間站建設正按計劃穩步推進,中國下一代空間站的核心艙天和號即將發射。

當前,中國載人航天工程已全面轉入空間站建設任務準備階段。中國空間站基本構型包括天和核心艙、問天實驗艙Ⅰ和夢天實驗艙Ⅱ。

天和發射升空之後,還會相繼發射“問天”號實驗艙和“夢天”號實驗艙,發射任務將會在2022年底之前完成。

第七次載人航天蓄勢待發

目前,執行神舟十二號載人航天飛行任務的載人飛船及長征二號F遙十二運載火箭完成出廠前所有研製工作,已分批安全運抵酒泉衛星發射中心,開展發射場區總裝和測試工作。目前,發射場設施設備狀態良好,參試各系統正在有序開展各項任務準備,執行本次載人航天飛行任務的航天員乘組正在進行強化訓練。

神舟十二號載人飛船將送航天員進入空間站進行空間科學實驗,包括關鍵技術的驗證實驗。

從1999年發射成功的神舟一號起算,在一代代航天人的接力下,神舟、天宮、天舟、新一代載人飛船試驗船,一次次奔向星辰大海,繪就了中國載人航天的壯美詩篇。2003年神舟五號發射成功,楊利偉成為首位進入太空的中國航天員。中國人以實力證明自己不僅能造出“兩彈一星”,也能把航天員送人太空。

中國上一次發射神舟載人飛船,還是2016年10月17日的神舟十一號,是中國第六次載人飛行任務。當時搭乘神舟十一號的航天員是景海鵬、陳冬,在軌工作了33天,其中景海鵬是第三次飛天,也是迄今為止我國進入太空次數最多的航天員。

按照空間站建造任務規劃,今明兩年將接續實施11次飛行任務,包括3次空間站艙段發射,4次貨運飛船以及4次載人飛船發射,於2022年完成空間站在軌建造,實現中國載人航天工程三步走發展戰略第三步的任務目標。

今年上海航天好戲連台

航天科技集團2021年計劃安排40餘次宇航發射任務,載人航天空間站工程進入關鍵實施階段,是全年宇航任務重中之重;“天問一號”實施我國首次火星“繞、落、巡”探測;將重點開展空間站實驗艙、載人月球探測關深階段的研製工作,重點加快推動北鬥導航國家戰略在民用航空等領域應用落地。

作為中國航天科技集團三大總體院之一,上海航天技術研究院全年型號科研生產任務發射和飛行試驗次數再創新高,重大工程和首飛任務影響巨大。

在天和核心艙任務中,中國航天科技集團上海航天技術研究院承擔電源分系統、對接與轉位機構分系統、資源艙結構與總裝、總體電路資源艙電纜網的研製任務,同時還承擔測控與通信分系統的部分單機的研製任務。在天舟二號貨運飛船任務中,上海航天承擔對接機構分系統、電源分系統、測控與通信子系統及推進艙結構與總裝、總體電路推進艙電纜網等任務。

2021年,我國計劃發射風雲四號B星和風雲三號E星2顆衛星,在此基礎上,“十四五”期間還要再發射5顆風雲氣象衛星。風雲系列氣象衛星全部由上海航天抓總研製。

此外,由上海航天抓總研製的長征六號甲運載火箭今年也將首飛,這是我國首枚新一代固體捆綁中型運載火箭,充分繼承已有技術進行研製,採用模塊化、組合化、系列化設計,通過不同數量固體助推器和液體芯級組合形成合理運載能力台階、性價比較高的運載火箭系列,具有“跨界合作、無人值守、智能診斷、落點精確”等特點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽