“Tesla焦慮” 為何刹不住車?
2021年04月23日00:40

  來源:經濟參考報

  原標題:“Tesla焦慮” 為何刹不住車?

  此間正在舉行的上海車展最吸引眼球的竟是“Tesla車主維權事件”,一連幾天仍在熱搜排行榜上居高不下,甚至掩蓋了車展原本最應該呈現的汽車業新風向、新趨勢、新技術的鋒芒,由此引發的焦慮情緒大有一發而不可收的勢頭。

  綜觀輿論場的眾聲喧嘩,首當其衝的是對於Tesla品牌的焦慮。從原本打著“高科技”“領軍者”標籤的“超級網紅”,到如今“走下神壇”,Tesla用了不到一年時間。盤點負面輿情,Tesla不僅因“與拚多多硬剛”“一年七次降價”等在營銷層面備受詬病,“刹車失靈”“起火相撞”“車輛失控”的安全事故更是觸目驚心。就在上海車展維權事件發生的第二天,廣州又發生一起Tesla交通事故,男乘客當場死亡,車輛發生燃燒,現場車輛失控的視頻在網上熱傳。儘管事故原因仍在調查中,但對於深陷輿論漩渦的Tesla來說無異於雪上加霜。

  隨著各方對Tesla維權事件的深入探究,對於智能汽車技術的焦慮也在蔓延。有業內人士分析多個“刹車失靈”案例,很有可能是因為Tesla的“動能回收”技術,俗稱“單踏板模式”。在這個模式下,油門既是加速又是弱刹車,容易混淆,尤其是在抬起油門後發現刹車效果太弱,需要進一步刹車時,很多人第一反應就是去踩油門,以至於引發碰撞事故。此外,還有不少“突然加速”的情況與Tesla自動駕駛技術的設置不無關係。令人眼花繚亂的複雜操作引發人們對智能汽車技術的焦慮:不僅無比懷念燃油車“左腳油門右腳刹車”的簡單操作,更令人擔憂是否能放心地把自己的生命安全交給汽車。

  刹不住車的“Tesla焦慮”究其原因,首先是Tesla的傲慢。車展維權年年有,這次維權特別剛。維權的女車主被工作人員、保安從車頂拉下、拖離現場;Tesla官方回應“不妥協”……Tesla的強硬態度引發媒體、網友的口誅筆伐,市場監管部門、消協紛紛發聲,而同樣在上海車展遭遇車主維權的凱迪拉克和豐田甚至沒有濺起半點輿論的水花,有自媒體甚至調侃本屆上海車展成了“錘Tesla展”。面對如此強大的輿論壓力,Tesla“終於有了些誠懇謙和的樣子”,兩度深夜道歉,並承諾提供事發前半小時的車輛原始數據,承擔鑒定產生的全部費用,且無論檢測結果如何都接受。

  客觀地說,“Tesla焦慮”更深層的原因還在於新技術的不確定性。任何新技術在應用之初都會遇到種種無法預見的問題,而當下正處於一個新技術大爆發的時代,相關法律法規難以很快跟上,以至於我們不得不面對“法律真空”,無法界定責任歸屬。新技術值得被鼓勵,但對之持客觀冷靜的態度是必要的,更何況是與我們生命安全休戚相關的汽車技術。

  從這個角度來看,Tesla的“技術狂熱”“狼性銷售”、面對問題習慣性“甩鍋”,實在不適合再承擔新能源汽車領軍者的角色,從品牌到技術的信任轟然倒塌,如此“Tesla焦慮”必然影響新能源汽車發展的前景。面對勢不可擋的“新四化”大潮,新能源汽車產業急盼更理性、更有社會責任感的龍頭企業崛起,而這也是在轉軌過程中誕生強大產業競爭力的關鍵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽