電商發展頂層設計將出 十萬億級市場獲政策力挺
2021年04月23日00:40

  來源:經濟參考報

  原標題:電商發展頂層設計將出 十萬億級市場獲政策力挺

  作為逆勢增長的消費新業態,十萬億級的電子商務市場將迎來更多政策支援。《經濟參考報》記者獲悉,近期多個部門積極部署,包括電子商務“十四五”發展規劃、行業法律規製、細分領域國家標準等在內的一系列重頭文件正在加快編製。其中,跨境電商、直播電商等新業態新模式利好將密集落地,同時加強不正當競爭、涉嫌壟斷問題管理也成施策重點。分析認為,隨著行業發展頂層設計逐步完善,政策利好相繼兌現,我國電商市場有望維持兩位數高速增長,成為促消費擴內需的重要引擎。

  國家統計局最新公佈的數據顯示,今年一季度,全國網上零售額28093億元,同比增長29.9%,兩年平均增長13.5%。其中,實物商品網上零售額23067億元,同比增長25.8%,兩年平均增長15.4%;占社會消費品零售總額的比重為21.9%,比1-2月提高1.2個百分點。

  這一趨勢還有望繼續。商務部電子商務和信息化司近日發佈的《2020年網絡零售市場發展報告》稱,預計2021年,網絡零售市場有望保持穩中有進發展態勢,市場規模有望超13萬億元,保持10%左右增速。

  其中,直播電商、跨境電商等新業態成為重要的增長點。畢馬威中國首席經濟學家康勇在接受《經濟參考報》記者採訪時指出,2020年直播電商的整體規模在萬億級,在電商行業的滲透率達到8.6%左右。預計2021年直播電商將繼續保持較高速增長,規模將接近2萬億元,滲透率達到14.3%。

  另外,快速發展的跨境電商也成為我國消費市場重要增長點。數據顯示,2020年我國跨境電商零售進口突破1000億元,同比增長近兩成。分析指出,隨著跨境電商零售進口試點進一步擴圍至全國更多地區,將帶動擴大優質商品進口,促進我國消費市場潛力加速釋放。

  值得注意的是,電商行業的進一步發展還將迎來更多政策支撐和規範。“伴隨著我國電子商務的快速發展,不正當競爭、涉嫌壟斷等問題也引起了人民群眾的廣泛關注。”商務部副部長錢克明表示,商務部將會同相關部門加強電商的行業管理,一方面做好正面引導,另一方面要加強剛性約束。

  其中,重中之重便是加強頂層設計。記者瞭解到,商務部正會同相關部門推進電子商務“十四五”發展規劃的製定,圍繞高質量發展,統籌推進創新、升級、規範、安全等相關工作。

  商務部新聞發言人高峰在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,電子商務“十四五”發展規劃已經面向企業和公眾開展相關問卷調查,徵求了專家學者和地方商務主管部門的意見建議。“目前正在抓緊推進編製工作,計劃今年下半年出台。”

  同時,相關領域的標準建立、法律法規完善也將獲得新突破。28部門近期印發的《加快培育新型消費實施方案》明確,加快推進重點服務消費領域標準研製工作,盡快在跨境電商、農產品電商、遠程教育、餐飲分餐製等領域出台一批國家標準;推動發佈自助售貨、網絡零售平台管理、零售直播等標準。

  記者獲悉,目前商務部、工業和信息化部、市場監管總局等部門正在推動電子商務領域法律法規的製修訂工作,健全電子商務的法律體系,加快B2C電子商務平台、直播電商等相關行業標準的製定,引導電子商務企業規範經營行為。

  不僅如此,分析指出,進一步激發電商市場空間,還需從國內外市場需求出發,以創新發展增強行業競爭力。商務部中國國際電子商務中心研究院院長李鳴濤在接受《經濟參考報》記者採訪時提出,要持續提升在電子商務領域的創新能力。在他看來,電商不能僅僅代表著低價,電商的優勢應該是基於大數據的精準化和個性化服務,讓需求的確定性不斷提升。在這方面電商需要不斷增強創新服務能力與水平,電商生態也需要繼續多元化。

  商務部研究院電子商務研究所所長張莉也對《經濟參考報》記者表示,培育新業態新模式對電商發展至關重要,要鼓勵利用新技術創新符合消費需求的新銷售業態、引流業態、推廣業態。她還提出,在電子商務支付方面,可以採取更為符合消費者需求的支付方式;在物流方面,需要進一步提升配送效率和準確性,提升三四線城市尤其是農村物流的配送網絡,還要降低中西部等邊遠地區的物流配送成本,提升電子商務的普惠性。

  值得注意的是,我國電子商務發展不僅要立足於暢通國內大循環,還要立足於促進國內國際雙循環,順應構建新發展格局的新趨勢。張莉指出,“十四五”期間,我國電商市場依然廣闊,要做好國內市場和國際市場的雙重佈局。她建議,加強與“一帶一路”國家電子商務的合作,加強對新興市場產品出口,拓寬網絡零售渠道,並擴大符合國內消費者需求產品的進口。

  李鳴濤提出,我國電商的國際化水平亟須提升,對比亞馬遜等國際電商企業,我國電商企業大都聚焦在國內市場,如何進一步拓展國際市場,增強海外運營能力將是我國電商企業需要努力的方向。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽