獨家|河南擬設立300億信用保障基金,用於豫能化等國企債務風險化解及增信
2021年04月23日14:16

原標題:獨家|河南擬設立300億信用保障基金,用於豫能化等國企債務風險化解及增信

21世紀經濟報導記者從河南能源化工集團(以下簡稱豫能化)內部人士及債權人處瞭解到,河南擬設立300億信用保障基金,用於河南省屬國企的債務風險化解及增信。基金由河南省屬國企及部分金融機構出資,首期規模50億。

“正在工商部門核準,目前緊要的問題是解決河南能源的債務問題。”豫能化一位內部人士稱,“該基金功能與央企信用保障基金類似。”

另據瞭解,成立河南信用保障基金屬於《河南能源化工集團改革重生方案》的一部分。除該基金外,河南省還擬成立能源轉型升級發展基金。

“方案聚焦債務風險化解、企業改革等方面,需要政銀企三方共同努力,化解債務風險。政府方面主要協調成立信用保障基金和轉型升級基金,其中前者更為緊迫;企業要改革、要瘦身健體,要加快資產處置及應收賬款清收;銀行業爭取不抽貸、不壓貸等。”前述豫能化內部人士稱。

國務院國資委今年3月印發的《關於加強地方國有企業債務風險管控工作的指導意見》提出,對於按期兌付確有困難的,各地方國資委要指導企業提前與債券持有人溝通確定處置方案,通過債券展期、置換等方式主動化解風險,也可借鑒央企信用保障基金模式,按照市場化、法治化方式妥善化解風險。

2020年7月24中,中國國新控股聯合31家央企共同出資發起設立央企信用保障基金,總規模為1000億元、首期規模為100億元。該基金為專項用於化解和處置央企債券風險的備用資金,其成立的目的主要有兩個,即化解風險和企業增信。省級層面,河北省率先成立國企信用保障基金,廣西也在計劃成立信用保障基金。

據河南省政府網,4月10日河南省代省長王凱主持召開省政府第121次常務會議,研究省管重點國有企業改革方案及有關工作。會議通過了《河南能源化工集團改革重生方案》。

河南省常務會議提出,要堅持整體推進、分類處置,堅持系統思維、底線思維,堅持問題導向,在摸清底數、明晰債權債務、找準企業發展存在的問題基礎上,研究製定化解矛盾的精準舉措,細緻謀劃部署,精準實施推進。

前述會議還要求,要堅持政銀企聯動、高效協同配合,政府部門要為企業發展提供高效政務服務,金融機構要服務地方經濟發展、支援龍頭企業和支柱產業做強做大,省管國有企業要發揮主體作用,共同營造良好的金融環境、發展環境、營商環境,樹立河南良好形象。

4月12日,豫能化召開黨委常委(擴大)會議,傳達學習河南省省委、省政府關於河南能源改革重生相關會議精神。會議披露,河南省代省長王凱履新第二天就專題聽取河南能源改革工作情況,連續召開專題會議研究決策河南能源改革重生方案,製定了一系列方案、舉措和工作機製,會議研究成立了豫能化改革重生工作領導小組及內設機構。

去年11月永城煤電控股集團公司(以下簡稱永煤)債券違約後,豫能化陷入債務危機。豫能化持有永煤96%的股權,而永煤資產則占到豫能化的六成。最終,豫能化及永煤對存續債券形成“兌付50%、賸餘展期”的處置方式,截至目前豫能化存量債券21只、存量規模234.2億;永煤存量債券24只,存量規模189.1億。

(作者:楊誌錦 編輯:周鵬峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽