巨頭覺醒:豐田開啟電動化大反攻
2021年04月23日01:07

原標題:巨頭覺醒:豐田開啟電動化大反攻

到2025年,豐田及雷克薩斯在中國的EV車型將達到10款。

4月下旬,崧澤大道333號迎來了最好的滬上春光。展館門外,擁擠的交通和密集的人群宣告著2021上海車展已拉開帷幕,展館內風平浪靜下難掩求變的迫切。與本屆車展主題 “擁抱變化”遙相呼應,大眾、通用、福特、豐田、本田、現代起亞等車企要麼展現純電平台車型,要麼標榜高端科技,巨頭反擊戰已然打響。

值得注意的是,對於純電路徑一向保守的豐田不再猶豫,終於吹響反攻的號角。

4月19日,豐田面向全球發佈了 bZ(Beyone Zero,別樣自由)純電動專屬系列,其首款車型——bZ 4X CONCEPT概念車全球首發。據悉,TOYOTA bZ4X計劃在中國和日本進行生產,預計2022年中旬之前能夠實現全球銷售。作為全方位電動化的一環,到2025年豐田將在全球範圍內推出15款純電車型,其中 bZ純電動專屬系列計劃推出7款產品。

“近年來中國消費者對電動化車輛,特別是純電車型的需求非常高。這也是我們將bZ系列導入中國市場的原因。”豐田汽車公司執行董事CTO前田昌彥在溝通會上坦言,“所有電動化的產品、車型的導入,最終做出選擇的是消費者,並非廠商,即顧客會根據自己的需求來決定最終市場的發展。”

值得一提的是,車展當天的媒體溝通會上,出現在現場的有豐田汽車中國本部本部長、豐田中國董事長兼總經理上田達郎,豐田中國執行副總經理、TMEC董事長兼總經理中尾清哉,以及豐田中國高級執行副總經理董長征。遠在日本的豐田汽車公司執行董事 CTO 前田昌彥和豐田汽車ZEV Factory副本部長、總工程師豐島浩二則通過視頻連線進行深入交流,豐田對此次電動化轉型的重視不言而喻。

豐田的焦慮

和其他傳統車企巨頭積極擁抱電動化浪潮不同,豐田對直接轉型電動化的態度並不是十分積極。大眾、通用此前已分別推出大眾ID系列、別克微藍系列等多款純電動車,奔馳、寶馬、奧迪去年宣佈豪華電動時代全面到來。同處於第一梯隊的豐田與它們相比,基於e-TNGA純電架構打造的首款電動車晚了一步。相比其在混動技術以及氫燃料電池技術上的領先地位,豐田在純電動方面似乎未掀起多大水花。

其實早在1983年,豐田已自主開發純電動汽車,先後推出了EV10、EV20等系列EV車型;1996年豐田開始研發RAV4 EV,並於第二年在美國推出,這是豐田首款真正意義上量產的電動車;2012年豐田推出第二代RAV4 EV,彼時Tesla為其提供電機、鋰離子電池、軟件等。2014年二者分道揚鑣,豐田專注混動以及燃料電池車的研發,Tesla則依舊堅持純電路線。

2016年年底,豐田才成立EV事業規劃部,推進純電動汽車佈局,一年後,豐田才首次對外發佈純電動車規劃;2019年豐田導入了PHEV外插充電式混合動力車型卡羅拉雙擎E+和雷淩雙擎E+。2020年則是豐田電動車規劃正式落地的第一年:2020年3月,豐田與比亞迪合資成立純電動汽車研發公司,共同研發純電動車、零部件等;4月,豐田在華首款量產純電動車型C-HR EV/奕澤 E進擎和雷克薩斯品牌量產純電動車型UX 300e陸續上市。

乘聯會最新的數據顯示,今年3月,國內新能源乘用車零售銷量達到18.2萬輛,同比增長239.6%。1-3月份國內新能源乘用車批發量達到47萬台,相對於2020年1-3月份的11.4萬台,增長3倍。更為重要的是,1-3月國內新能源車零售滲透率達到8.6%,較2020年的5.8%提升明顯。但喜人銷量背後,具體來看,新能源車在中國品牌和主流合資品牌中的滲透率分別為20.5%和1.3%,合資板塊明顯落後。

毫無疑問,隨著純電動產品的大規模導入,豐田將全面開啟在中國汽車市場的新能源攻勢。事實上,豐田對電動車的態度轉變,一方面是因為中國的雙積分政策;另一方面,則是中國成長中的電動車市場所帶來的市場吸引力。儘管這幾年豐田在中國市場開始尋回失地,但豐田在中國市場的占有率,遠低於其在全球市場的位置。

雖然沒有明確反對電動車的發展趨勢,但去年12月,豐田汽車掌門人豐田章男曾表示,電動汽車的概念被過度炒作,如果汽車行業過於倉促地轉向電動汽車,那麼目前的商業模式將會崩潰。就在此前一個月,豐田章男承認Tesla的市值的確超過了日本七家汽車製造商估值的總和。不過在他看來,儘管Tesla的市值的確相當高,“但它並沒有做出真正的東西”。他認為,Tesla的業務是一家仍在推廣新穎菜譜的餐廳,豐田則更像是一家已經擁有大量客戶的餐廳。豐田章男此舉被認為是眼紅Tesla的高市值。

2020年豐田汽車全球銷量達到952.8萬輛,而Tesla則是49.95萬輛,僅占豐田體量的5%。去年6月,Tesla市值超越豐田,隨後Tesla股價繼續飆漲,時至今日,Tesla市值已超過7000億美元,比三個豐田還要多。

不可否認的是,中國新能源汽車市場的爆發也吸引著更多參賽者的進入,傳統汽車巨頭髮力電動化,Tesla、蔚來等已初步站穩腳跟,嵐圖、智己、埃安等也試圖進軍該市場,小米、百度等跨界者也躍躍欲試,擁擠的賽道中,豐田能否續寫輝煌呢?

加速電動化

值得注意的是,與業內基於純電專屬平台開發的電動車不同,截至目前,豐田推出的純電動車,多是基於燃油車改造而來的油改電過渡車型。不過隨著bZ純電動專屬系列車型的出爐,豐田不再以單一產品試水,而是真正開始電動化反攻。

bZ 4X基於豐田與斯巴魯共同開發的e-TNGA純電架構打造,搭載了與寧德時代共同開發的電池。據豐島浩二透露,bZ系列涉及多款車型,今後將向全球導入多款EV,電池供應非常重要,因此豐田將在各國、各個地區找到當地的供應商,為在當地銷售生產的EV產品提供電池。

此外,bZ系列還將推出與比亞迪聯合開發的中國專屬車型。最近有消息稱,“豐田和比亞迪合資生產的全新純電動車型正在路試,並且核心技術都是比亞迪的,豐田只是貼標。”針對此傳聞,前田昌彥回應稱,“比亞迪和豐田的工程師在一起工作,共同完成車輛的開發。各家公司會發揮各自的技術及特長來為顧客創造更具價值、更受顧客喜愛的產品。”

與此同時,豐田旗下高端品牌雷克薩斯也在上海車展上明確了電氣化的時間節點,預計到2025年,雷克薩斯旗下所有車型都將提供電氣化版本,電氣化車型的銷量佔比也將超越傳統汽油動力車型;到2050年,雷克薩斯整個產品線計劃實現從原材料、零部件和整車的生產製造到整車物流、直至車輛的最終回收,全生命週期的“碳中和”目標。

隨著TOYOTA bZ純電動專屬系列的發佈,豐田將在全球範圍內投放更多電動化車型。上田達郎表示:“為了更好地滿足消費者需求,豐田將進一步擴充電動化的車型陣容。具體來說,就是要同時實現電動化車型銷售的比例,以及整體銷量的兩個數值的雙增長,進一步實現電動化車型的普及。”

根據規劃,到2025年豐田所有的電動化車型,包括HEV、PHEV、EV、FCEV在內,豐田和雷克薩斯品牌在中國導入新電動化車型將達到30款以上;bZ純電動專屬系列車型,共有7款車型,其中將有5款導入中國市場,到2025年豐田及雷克薩斯在中國的EV車型將達到10款;到2025年,包括HEV在內的電動化車型將占到銷量的50%,同時與2020年的銷量相比,整體銷量增幅達到50%。

其中,bZ專屬系列7款車型將有5款導入中國,從數量上看是最多的。談及原因,豐島浩二告訴記者,首先環保車只有真正得到普及,才能實現真正的環保;其次,車型的導入是根據各國具體的國情,包括各國消費者不同的需求決定的。“目前中國的電動化尤其是EV的發展速度,在全球裡面是最快的,中國消費者對EV車型的需求也是最大的並且是多元化的,單一車型應該無法滿足中國消費者的需求。”

此外,豐田方面表示,除了電動化產品之外,豐田將以全生命週期為視角,在生產、電池回收、植樹等領域推進二氧化碳減排,從而為中國實現碳中和貢獻力量。

回望汽車工業的百年發展歷史,攻與守、快與慢,只是一個相對的概念,處在激流勇進的變革時代,不乏大批先行者湮滅於歷史長河,也有不少後來者大獲成功。儘管豐田在混合動力和氫燃料電池汽車上取得了不小的成就,但面對全新的純電動領域,姍姍來遲的豐田能否後發製人,再一次取得成功?

(作者:宋豆豆 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽