專訪:中國碳減排等環保政策對世界影響深遠——訪國際應用生物科學中心高級研究員斯特凡·特普弗
2021年04月23日12:00

原標題:專訪:中國碳減排等環保政策對世界影響深遠——訪國際應用生物科學中心高級研究員斯特凡·特普弗

  新華社倫敦4月22日電 專訪:中國碳減排等環保政策對世界影響深遠——訪國際應用生物科學中心高級研究員斯特凡·特普弗

  新華社記者張家偉 金晶

  “從中國的生物多樣性、汙染物排放治理以及能源結構等方面來說,中國加大對環境保護以及碳減排的投入,將給全世界帶來深遠影響。”國際應用生物科學中心(CABI)高級研究員斯特凡·特普弗日前接受新華社記者電子郵件採訪時表達了這一看法。

  特普弗是CABI農作物綜合管理方面的高級研究員。多年來,中國與總部位於英國的CABI依託聯合實驗室,在生態農業國際合作項目開發、科研創新、團隊建設、學術交流與技術培訓等領域的合作都取得了顯著成效,特普弗作為國際專家也參與到合作項目中。

  特普弗說:“國際組織和各國政府在‘修復我們的地球’的過程中扮演重要角色,只有結合強有力的政治意願、合適的政策、綠色投資、能力建設以及提升各界在這方面的意識,才能讓各方通力合作來修復地球,讓人類與自然和諧共處。”

  中國已宣佈力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。英國格蘭瑟姆氣候變化與環境研究所3月發佈的一份報告說,在碳中和方面的承諾展示了中國對環境保護的長期雄心以及重視,並且這也顯示中國政府已把低碳發展以及碳中和與可持續發展和長期繁榮聯繫在一起。特普弗說,國際社會歡迎中國在實現碳達峰和碳中和方面的承諾。

  新冠疫情對全球經濟和社會產生了持續影響,應對這種全球性挑戰需要各國通力合作。

  特普弗說,疫情讓人們減少了旅行、工業生產以及其他活動,短期內使碳排放以及空氣汙染減少了,但一些國家的工業生產如今已恢復到接近正常增長的水平。從全球來看,很多國家的經濟在增長,預計接下來會增長更多。需要指出的是,“只有少數國家嚐試採取更具氣候韌性的經濟複蘇方式,這更加需要我們採取環境保護以及碳減排措施”。

  他說:“這次疫情帶來的一大教訓是我們應該對人類活動給生態環境產生的影響給予更多的關注和思考,採取綜合的、環境友好的措施來減少這類影響。”

  特普弗指出,CABI認為各方應該共同合作來應對地球面臨的嚴重挑戰,比如全球正加速惡化的生物多樣性狀況、環境退化以及新冠疫情給我們經濟和社會各方面帶來的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽