專訪彙豐晉信基金陸彬:碳中和將成投資主線,週期行業有機會
2021年04月23日15:39

原標題:專訪彙豐晉信基金陸彬:碳中和將成投資主線,週期行業有機會

“現在是主動承擔風險的好時候。”近日,彙豐晉信基金研究總監、基金經理陸彬在接受澎湃新聞記者專訪時表示,市場估值風險快速釋放後並不缺乏投資機會。

陸彬是2020年的“股基冠軍基金經理”,在2020年末,他便對2021年的投資難度頗為擔心,並對當時市場上的熱門板塊很是謹慎。當時,陸彬在接受澎湃新聞記者專訪時曾表示,2021年的市場需要自下而上做研究,尋找行業的一些機會,而不是說搶占好賽道便可以一勞永逸。

陸彬指出,目前市場正在發生變化,部分行業的估值在一個月的時間里回調了20%-30%,個別公司回調了接近50%,估值風險在短期內得到了大量的釋放。

“之後的估值調整可能是用時間來完成,其中質地特別好的公司,可以用業績增長來消化估值。反而在高估值核心資產以外的行業和個股里,我們能找到基本面更好,估值更便宜的投資機會。”陸彬說。

對於投資標的的選擇,陸彬提出幾個方向,分別是:以電動車為代表的新能源行業,以化工為代表的順週期行業,大金融大地產行業,軍工行業,TMT行業。

估值風險快速釋放

“年初的時候我們覺得今年肯定是風險和機會並存的,風險主要來自於估值,原因基於兩個。”陸彬指出,第一個原因是美債收益率持續上行,令市場有所擔憂,第二個原因是春節前5周爆款基金的頻出,推高了核心資產估值。

陸彬說,自己認為美債收益率與A股的走勢沒有必然的關係,“只是說大家在高估值的時候,找到了一個理由來做出一個決策。”

不過,陸彬也坦言,市場在經曆這輪持續下跌後,他已經將自己年初對市場中性偏悲觀的判斷進行了調整。

“這次調整以後,其實給我了更大的一個信心。”陸彬表示,目前市場正在發生變化,部分行業的估值在一個月的時間里回調了20%-30%,個別公司回調了接近50%,估值風險在短期內得到了大量的釋放。“希望高估值的核心資產再跌一跌。”

不過,陸彬同時指出,高估值個股的風險通過下跌釋放了絕大部分,風險也沒有之前那麼大,高估值的核心資產後續可能要用時間換空間。

“基本面其實三個月前和現在都是一樣的,這類資產比以前要好多了,它可以靠行業和公司的發展來消化估值,所以我們覺得系統性的風險已經過去了。”陸彬說,估值在短期得到比較充分的消化,同時金融的反身性並沒有發生,所以現在是主動去承擔風險的好時候。

陸彬表示,除了熱門板塊估值和盈利的“賽跑”外,部分高估值核心資產以外的行業和個股,新的機會將不斷湧現。

“作為基金經理最希望是核心資產快速調整,二季度把核心資產打回大家都喜歡的估值里。”陸彬指出,這次3月-4月的下跌,可能預示著今年是老的結構性牛市的結束,是新結構性牛市的開啟。

據瞭解,陸彬擬任基金經理的彙豐晉信核心成長基金,也將從5月6日起發行。

對於新發基金,陸彬也表示:“當前市場結構性機會較多,希望新的基金產品,能夠幫投資者更靈活地捕捉市場機會。”

雖然對市場並不悲觀,但陸彬也表示2021年市場的投資難度加大,基金經理需要通過優異的選股能力,獲得超越市場的表現。“今年對擇時能力和判斷市場能力,個股把握和研究跟蹤的能力,都比較考驗基金經理。”

陸彬相信,研究在今年能創造價值,而喜歡“翻石頭”的基金經理將會業績更突出。

看好四個行業投資機會

帶著左側佈局和長期佈局的眼光,陸彬看好四個行業的投資機會:以電動車為代表的新能源行業,以化工為代表的順週期行業,軍工行業和大金融大地產行業。

“隨著碳達峰、碳中和政策的出台,我們預期新能源行業後續的政策和基本面持續性可能會比年初還要好。”陸彬表示,碳中和未來會是投資主線,而非投資主題。

陸彬認為,碳中和不會是簡單的供給側改革,人民日益增長的美好生活需要,意味著我們必須保持在社會生產上的持續活力,特別是在我們擅長的製造業領域,不能自己放棄優勢陣地。碳達峰、碳中和的目標,需要在產能穩定乃至提升的背景下,通過能源替代、技術創新等手段加以實現。

因此,除了新能源外,陸彬預計,碳中和對於以化工為代表的順週期行業也將影響深遠。

陸彬認為,在此次碳中和的大背景下,週期行業里是有機會的,市場應該是低估了一季報的情況和二季度的持續性。

“本來大家一致預期,4月份一季報出爐後就是週期股的高點,然後就跌了,我覺得還是有機會的。”陸彬說,本來順週期行業在疫情之後,就會迎來全球經濟的複蘇下需求的增加,而在碳達峰和碳中和政策的背景下,週期行業盈利的穩定性和持續性,或會比之前預估的要好。

此外,陸彬還看好大金融大地產行業,認為這些行業會隨著經濟的複蘇、利率的上行,出現估值修復的機會。

軍工行業也是陸彬今年以來一直看好的,隨著整個軍工行業的調整,它的投資機會也在增強。

陸彬還提到了TMT行業,他認為,行業里已經能找到非常多的20倍估值左右的投資標的,這些公司2021年的業績和2022年的業績,可視性比較強,尤其是到今年年底的可視性很強,並且行業已經跌了9個月,“我覺得他們的公司質地、估值匹配度是很好的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽