專利顯示Apple正在研發無袖帶血壓監測技術
2021年04月23日08:23

  據外媒AppleInsider報導,Apple公司正在研究一種技術,可以通過使用神經網絡和心震圖數據來檢測用戶的血壓,從而忽略了對血壓袖帶的需求。根據週四公佈的一項專利申請,一種可能與Apple Watch配對的可穿戴設備,有朝一日可能能夠監測用戶的血壓,而不需要任何額外的設備。

  該專利申請名為“用於無袖帶血壓估計的可解釋神經網絡”,探討了使用神經網絡來估計血壓的心震圖數據。與依靠電信號監測心率的心電圖不同,心震圖測量的是心臟跳動產生的微振動。

  目前的一些心震圖設備小到可以被認為是可穿戴的,儘管這些敏感的系統通常被放在用戶的胸骨上,以測量心臟內或附近的微小振動。週四的文件中沒有討論Apple打算如何部署這種設備。

  根據Apple公司的專利,該系統將通過利用單獨的神經網絡來工作,該神經網絡接受心震圖作為輸入。然後,該神經網絡將使用該數據來估計血壓。舉例來說,Apple公司可以通過用心震圖數據和一組受試者的血壓測量數據訓練神經網絡來創建一個基線模型。利用這一基線,系統可以為後續用戶調整模型。最初的數據集將從進行不同久坐活動的用戶那裡收集。

  從那裡,Apple公司認為,神經網絡可以用來準確估計用戶的血壓,而不需要袖帶。正如專利所指出的,該系統可以使用神經網絡 “根據加速器或陀螺儀數據來確定血壓”,這些數據已經存在於Apple設備中。

  當前版本的Apple Watch可用於監測和分析不同類型的健康數據,包括光學心率測量技術、心電圖功能或Apple Watch Series 6的血氧測量功能。自Apple Watch發佈以來,Apple一直在不斷擴大該設備的健康功能,而且Apple有可能正在尋求建立一套注重健康的配件。

  該專利將Siddharth Khullar、Nicholas E。 Apostoloff和Amruta Pai列為其發明人。其中,Apostoloff在之前的一項專利中被提及,致力於面部分析和情緒檢測。

  這並不是Apple公司的第一個專注於血壓監測的專利。早在2020年,該公司就為一個支援Apple Watch的系統提交了專利申請,該系統可以使用脈衝傳輸時間來測量血壓。另一個系統可以使用壓力傳感器數據,而Apple過去也曾探索過如何在沒有袖帶的情況下監測血壓。

  本文來自cnBeta

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽