“初心始發地”上海:建設人民的城市
2021年04月23日05:36

原標題:“初心始發地”上海:建設人民的城市

一條濱水岸線,讓黃浦江兩岸的綺麗風光近在咫尺;一批保存完好的石庫門建築群“新天地”,可以供中外遊客24小時打卡休憩;一片億元稅收樓集聚的陸家嘴金融城,成為活力、開放、高效的世界一流金融中心。

中國共產黨第一次代表大會召開100年後的上海已從昔日租界林立、列強橫行、民生凋敝的“舊上海”,脫胎換骨、生機勃發,以社會主義現代化國際大都市的昂揚姿態,屹立於世界東方。

4月22日,在由中共中央宣傳部、國務院新聞辦公室舉辦的“初心始發地,再創新奇蹟”新聞發佈會上,中共上海市委副書記、市長龔正向全國乃至全球人民發出邀請,“看100年的中國去上海。我誠摯邀請大家來上海,瞭解改革開放創新的生動實踐,感受黃埔江兩岸物阜民豐、流光溢彩的動人情景,品味城市讓生活更美好的豐碩成果。”

龔正邀請全球來看的今日上海,經濟發達、實力雄厚。

2020年,上海全市生產總值達到3.87萬億元,躋身全球城市第六位;全球金融中心指數、新華·波羅的海國際航運發展指數排名世界第三;口岸貿易總額達到8.75萬億元,位居全球城市首位;上海港集裝箱吞吐量達到4350萬標準箱,連續11年位居世界第一。

與此同時,上海還充滿創新活力。2020年,上海全社會研發經費支出超過全市生產總值的4%,達到世界發達國家水平。集聚跨國公司地區總部785家、外資研發中心486家、國家級研發機構85家,設立各類眾創空間超過500家,建成上海光源、蛋白質中心等一批世界級大科學設施。體細胞複製猴、阿爾茨海默症治療新藥、10拍瓦激光放大輸出等一批全球首創成果都誕生在上海,蛟龍、天宮、北鬥、天眼、墨子、大飛機等重大科技成果,也凝聚了上海的科技智慧。

曆經百年滄桑,這座城市里始終有一大撥兒“青年忠粉”。上海全市有高校63所、在校大學生76萬人、“兩院”院士179人。在滬就業外國人超過28萬人,上海連續8年被評為“外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”。

近年定居上海的奧斯卡獲獎導演柯文思說,中國的崛起是21世紀最大且最具持續性的故事,“如果一個人渴望看到未來,他應該去中國”。

如今的上海,民生殷實。2020年,上海全市居民人均可支配收入達7.2萬元,人均期望壽命達83.67歲,軌道交通運營總里程達到772公里,躍居全球城市首位。這裏人均綠化面積增加到8.5平方米,從過去的“一雙鞋”擴大到現在的“一間房”,市民親近自然、休閑健身的好去處越來越多。

這座城市始終堅守中國共產黨的初心——建人民的城市,給予人民更多美好。

“上海目前是世界超大城市,擁有將近2500萬的常住人口。大多數人口集中生活居住在中心城區,中心城區人口密度達每平方公里2萬人。”龔正說,未來,上海要讓“城市佈局更加合理”,推動未來城市建設不斷優化。

上海市“十四五”規劃中明確,要以嘉定、青浦、奉賢、鬆江、南彙5個新城作為未來建設的重點區域。

“突破土地資源的瓶頸,支撐城市能級的提升,打造未來發展的戰略空間和重要的增長極。”龔正說,5個新城是“獨立的綜合性節點城市”,要放在長三角世界級城市群的定位上進行考量,實現與長三角40個城市之間的功能互補、賦能互動。

上海的“新城規劃”令人心動不已。未來的五大新城講究“產城融合”,除了有符合功能導向的產業項目外,也擁有完善的醫療、教育、文化、生態等公共服務,實現“職住平衡”。這些新城將擁有生態宜居、交通便利、治理高效的未來。

龔正還注意到上海老人遭遇的“數字化鴻溝”問題。他在介紹上海數字化轉型戰略時,特別提出“生活數字化”發展一定要以市民的急難愁盼、改善生活品質為抓手,創造無處不在、優質普惠的數字生活新圖景。

“我們正在探索,下一步,老年人不需要刷智能手機了,只要刷一下身份證就能讓數據聯通,甚至刷臉就能解決問題。”龔正說,上海城市的數字化轉型,不能讓老年人因數字化被邊緣化。

“我們的願景,就是在這座人民的城市,人人都有人生出彩機會,人人都能有序參與治理,人人都能享有品質生活,人人都能切實感受溫度,人人都能擁有歸屬認同。”龔正說。

中青報·中青網記者 王燁捷 來源:中國青年報

2021年04月23日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽