倫敦高院允許澳州賴特就比特幣版權索賠
2021年04月23日06:34

  4月23日淩晨消息,據報導,倫敦高等法院(London High Court)近日為一個案件鋪平了道路,該案件可能會迫使其法官就誰發明了比特幣做出最終判斷。比特幣是世界上規模最大的加密貨幣,上週價格飆升至歷史高點。

  倫敦高等法院允許一位聲稱自己創造了比特幣的澳州計算機科學家克雷格·賴特(Craig Wright)通過Twitter或一個普通的電子郵件地址,對bitcoin.org網站的運營商和出版商提起侵犯版權相關的訴訟。被告方自稱為Cobra。

  據一份本週三發佈的法庭文件顯示,儘管此案的被告可能居住在國外,目前並不知道具體的姓名、身份或地址,但賴特現在可以繼續堅持他的訴訟並獲得審判結果。這起案件也被稱為“賴特訴不明人士眼鏡蛇案”。

  此案的判決結果取決於究竟是誰在2008年以中本聰(Satoshi Nakamoto)的筆名撰寫了比特幣白皮書。這個白皮書首次概述了這種數字貨幣背後的技術。

  長期以來,關於中本聰的真正身份一直是一個熱門話題,賴特自認創造者的說法也備受爭議,尤其是“眼鏡蛇”。

  法庭文件顯示。“眼鏡蛇”曾於1月20日通過Twitter向代表賴特的律師事務所Ontier發送了消息:“Bitcoin.org並非位於英國,賴特對白皮書的版權聲明很容易被證實是虛假的。”

  居住在英國的賴特聲稱,他有證據支援自己的說法。他指控“眼鏡蛇”錯誤地控制了bitcoin.org網站,並要求該網站刪除白皮書。

  Ontier律師西蒙•科恩(Simon Cohen)表示:“本案的最終判決結果將取決於法院是否相信賴特博士確實是比特幣白皮書的作者,並擁有該白皮書的版權,也就是說法院是否相信他就是中本聰。”

  1月21日,在bitcoin.org上發表的一份聲明駁斥了這種說法,稱其“毫無根據”。

  在電子郵件中,“眼鏡蛇”表示:“我們受到了一個顯然不是比特幣發明者的人的威脅,要求我們刪掉比特幣白皮書。如果他是比特幣發明者,那他將成為世界上第25富有的人,而他顯然不是。”

  “目前看來,他似乎試圖濫用英國高等法院的權力,讓他們來審查比特幣白皮書,並騷擾像我們這樣提供有關比特幣教育內容的小網站。”

  目前尚不清楚“眼鏡蛇”是否會披露自己身份,以捍衛這一主張,並避免出現有利於賴特的違約判決。

  比特幣今年上漲了近90%,並在上週創下近65000美元的紀錄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽