渣打、彙豐的CEO都不要自己的專屬辦公室 將改成會議室等
2021年04月23日12:15

  來源:瑞恩資本RyanbenCapital

  隨新冠疫情後,很多公司向永久性混合工作方式的轉型,很多CEO也放棄了自己的專屬辦公室。

  渣打CEO、及其881個高管辦公室,將騰出改成成會議室

  渣打行政總裁Bill Winters已經騰出了自己在倫敦的辦公室,同時也開始將全球範圍內現有的881個高級管理人員專用辦公室在2021年年底前全部改造成會議室。

  ‘去年發生的形形色色的事讓人們注意到了這樣一個現實,那就是,專屬辦公室觀念已經與日益顯現的辦公靈活性、跨部門協作和空間效益需求格格不入,’渣打首席財務官Andy Halford在一份公告中說。‘專屬辦公室觀念將會迅速成為曆史。’

  Winters原來的辦公室現已開始接受預定。

  彙豐CEO、及其高管團隊,搬離專屬的行政樓層,改為客戶會議室和協作空間

  彙豐,取消了位於倫敦金絲雀碼頭(Canary Wharf)總部的行政樓層,並將其高級管理人員的私人辦公室改成了客戶會議室和協作空間。

  彙豐控股行政總裁祈耀年表示,他自己和其他高管已經不在位於42樓的個人辦公室工作,而是在40樓的開放式辦公室。他說,辦公室有一半的時間是空的,因為高級職員在世界各地出差,這是空間的浪費。他一週有五天不在辦公室,他說,這是不必要的,也是生活的新現實。

  祈耀年預計,彙豐的辦公面積最終將減少40%,並且不打算續約其未來三到五年內到期的許多城市中心租約。

  不過,並非所有銀行都接受永久性在家辦公的轉變。高盛首席執行官David Solomon在2月份表示,遠程工作是‘我們將盡快糾正的一種異常情況。’

  65%港企,擬重新設計寫字樓配合混合辦公

  Microsoft香港發佈《Microsoft 2021 年工作趨勢指數報告》, 報告顯示,65%香港企業領袖計劃為混合辦公模式而重新設計辦公室,而62%正積極應對轉型的挑戰。

  遙距辦公模式將不再限於視像會議,更包括虛擬協作及企業業務流程的數碼化,如簽署合約文件、分享企業專有數據和數據,以及人力資源流程如報銷開支和請假等。混合辦公將是未來的趨勢所向,而網絡安全是成功混合辦公模式的重要基礎。

  另香港人才對工作模式轉型感樂觀,66%受訪香港員工希望繼續維持靈活的辦公模式,53%表示由於公司允許遙距辦公,將會考慮搬遷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽