泓德基金鄔傳雁首季逆市加倉電子元器件和港股消費電子龍頭 10大重倉股僅調1只!
2021年04月23日08:15

  原標題:泓德基金鄔傳雁 首季逆市加倉電子元器件和港股消費電子龍頭 10大重倉股僅調1只!

  來源:證券市場紅週刊

  繼張坤、謝治宇、劉格菘、傅鵬博、朱少醒等一眾頂流明星公募披露一季報後,泓德基金明星基金經理鄔傳雁一季報也於4月22日亮相。天天基金網的數據顯示,雖然這位征戰過保險資管和公募兩大領域的傳奇老將整體管理規模稍有減少,一季度末的管理規模已經回撤到500億元之內,然而對於篤定堅守長期價值主義的鄔傳雁而言,逆市加倉的跡象卻非常明顯,代表作泓德遠見回報在去年四季度末倉位已經達到91.42%的基礎上,今年一季度再度小幅加倉至93.51%,已經接近95%上限。

  在季報總結部分,鄔傳雁指出:“對於投資而言,我們應該抓住的主要矛盾是推動企業價值創造最本源的動力,也是我們長期投資收益的來源。基於以上思考,一季度本基金完全放棄博弈思維,堅定堅持長期主義,保持股票配置比例和組合結構的相對穩定,沒有因為市場中短期預期的變化進行配置比例和結構的調整。”

  去年四季度十大重倉股僅調一隻

  泓德遠見回報大幅加倉光線傳媒

  數據統計表明,他目前管理時間最長的一隻基金就是泓德遠見回報,在這隻基金上目前已經實現了翻兩番的任職回報。從基金一季報持倉來看,鄔傳雁去年四季報的十大重倉股中,選擇保留了其中的九隻,唯一剔除出前十的股票則是立訊精密,而該股今年在二級市場下跌已經超過35%。種種跡象顯示,該股很可能告別了營收高增長時代,走勢受到了蘋果減單風險、業績壓力及大股東減持等多重因素的影響。

  在鄔傳雁去年四季度的十大重倉股中,如果從持倉占基金淨值比來看,有8家公司出現上漲,而出現降低的只有海天味業和上一季度的第一大重倉股光伏龍頭。不過,若從持股數量變化來看,十大重倉股中則有7只個股的持股數量出現了減少,原因很可能與市場調整過程中,個股持股市值占基金淨值比接近10%上限而不得不被動減持有關。就春節後市場調整來看,該光伏龍頭至今下跌了25%,海天味業至今下跌了20%。

  《紅週刊》記者發現,泓德遠見回報的第一大重倉股視源股份的持倉占基金淨值比已經達到9.77%接近10%的上限,從該股表現來看,去年的漲幅是34.22%,而今年的漲幅則已有27%左右,近日股價還創出曆史新高。中信證券最新研報認為,該股千億市值是新起點,與同賽道的京東方對比來說,從主營業務等多個方面都是一匹不折不扣的黑馬。第二大重倉股恒瑞醫藥也是鄔傳雁長期看好的標的,其已經連續多個季度持續重倉。

  除了堅守上述股票,鄔傳雁在一季度還大力加倉了傳媒類股票光線傳媒。與胡宜斌對其拋棄態度相反,鄔傳雁對光線傳媒是長期看好的。光線傳媒2020年年報顯示,鄔傳雁管理的泓德豐潤三年持有、泓德臻遠回報、泓德遠見回報3只基金分別位列光線傳媒第六、七、八大流通股股東,同時位列第八、九、十大股東,持有4399.89萬股、4265.75萬股和3826.59萬股。合計來看,三隻基金占公司總股本的4.25%、流通股的4.48%。這幾年中,光線傳媒選擇深耕內地動畫片賽道,先後出品的幾部動畫片都取得了非常優異的票房,同時動畫片的製作成本相對較低創造了較大的利潤空間,這或許也是鄔傳雁持續看好該股的原因所在。

  此外,鄔傳雁在一季度還新進了科創板公司柏楚電子,持倉111.43萬股,占基金淨值比4.25%。柏楚電子是一家從事激光切割控製系統的研發、生產和銷售的高新技術企業和重點軟件企業。2019年以來,公司營收和淨利潤一直保持50%的增長態勢。良好業績支撐下,股價也在節節走高,除了2020年上漲了68%外,今年以來,股價漲幅也超過了25%。機構最新研報判斷,在新能源車、光伏、充電樁等對功率半導體需求增大,行業不斷擴容,且國產替代趨勢不變的大背後下,激光賽道仍將維持較高景氣度。

  表1 泓德遠見回報一季度十大重倉股一覽

  泓德臻遠回報加倉頤海國際

  新進舜宇光學科技

  與王宗合、馮波等其他明星基金經理類似,鄔傳雁對於港股也是早就涉足其中,但與其他人不一樣的是,在他的重倉股中看不到騰訊和美團的名字。在泓德臻遠回報這隻基金十大重倉股中,上個季度還僅看到了頤海國際一隻港股,而這一季度則新增了舜宇光學科技。

  頤海國際這家公司可能並不是所有人耳熟能詳,但是說到它的“最強大腿”海底撈可以說是家喻戶曉。作為這一知名火鍋品牌的底料供應商,該股此前兩年都實現了股價漲幅翻番。頤海國際2020年收入53.6億元人民幣,同比增長25%;扣非後歸母股東淨利潤7.88億元,同比增長18.46%。在最近的公開路演中,公司人士提到了其一系列變革舉措,頤海重組了部分運營團隊。比如小火鍋產品現在由新團隊來負責,而他們的薪酬與該產品精簡後的KPI掛鉤。頤海還可能推出新產品,以打入低線城市。管理層表示,2021年一季度第三方GMV同比增10%,或受到火鍋調料和中式復合調味品拉動。

  不過,該股今年以來在港股市場出現一定幅度回調,因此儘管鄔傳雁增加了持有該股的數量,但是其持倉占比卻從上一季度的5.13%下降至本季度末的4.72%;無獨有偶,同樣的情況也發生在他管理的泓德豐澤身上,儘管他一季度小幅加倉了2.1萬股,但是持倉占比卻從上一季的5.06%下降到這一季的4.45%。

  一季度,鄔傳雁還新進重倉了另外一隻港股,即主做光學鏡頭的消費電子龍頭舜宇光學科技,而該股不僅排在了去年上半年內地重倉港股的第七位,且睿遠明星傅鵬博也在去年年報中隱形重倉了該股。就鄔傳雁的持倉情況看,一季報泓德臻遠的第六大重倉股就是該股,基金經理持有339.19萬股,占比約為4.74%;同時,在另一隻基金泓德豐潤三年中,其同樣新進該股356.91萬股,占比約為4.56%。

  舜宇光學科技在港交所發佈的公告顯示,3月手機鏡頭出貨量1.3億件,同比增長14.8%,環比增長0.8%,原因是公司手機鏡頭市場份額上升。對此情況,天風證券分析師郭明錤發表報告表示,根據最新的產業調查,該行相信舜宇光學科技可望通過iPhone 13 (2H21新款iPhone) 的7P廣角鏡頭品質驗證並取得訂單,並預計在2Q21出貨。同時,受益於成本優勢舜宇光學蘋果鏡頭,出貨可望在未來3年內顯著增長。

  表2 泓德臻遠一季度十大重倉股一覽

  每次波動後市場分化會更顯著

  堅持長期主義,放棄博弈思維

  在重倉股的相對穩定和缺少變化的背後,鄔傳雁在最新披露的一季報中完整披露了他的投資邏輯和對A股市場長期規律性變化的思考,他特別強調堅持長期主義,完全放棄博弈思維。他指出追漲殺跌的做法在新的市場環境中是風險很大的策略,因為當前市場環境發生了一些不可逆的變化。

  “A股市場從一個獨立系統走向全球互聯,信息傳播速度更快、範圍更廣,投資者也更容易形成一致性預期並採取相似的投資策略,這會引發全球市場更加劇烈的共振,這也是為什麼我們看到當前的市場中系統性波動變得頻繁。不論是出現輪動還是主題切換,當大多數人的行為高度趨同的時候,我們也不得不考慮另一個問題:就是當這個市場中大多數人採用了相似的投資策略,這個策略的有效性是否已經發生改變?”他在季報總結開篇拋出這一問題。

  他進一步表示:“在全球高度互聯的經濟環境之下,擇時變得困難。所以,我們將大量的精力花在了對投資本源問題的討論上,原因就在於投資只有回歸本源,才能在一個波動更加劇烈的市場中抓住主要矛盾。這個市場的主要矛盾是什麼?A股市場已經從機構和眾多個人投資者組成的複雜博弈的市場轉向以機構投資者為主的市場,這意味著機構投資者實際上已經很難從技術和專業欠缺的個人投資者中賺得收益,A股市場的價值回歸規律在減弱,基本面驅動的價值差異化規律在增強。所以,在每一次波動之後,市場的分化都將更加顯著,這是這個市場的結構型特徵長期存在的基本前提。”

  “輪動策略的底層思維是均值回歸,均值回歸的背景是傳統的企業及其商業模式的線性發展,在傳統的經濟模式中,除了少數發明家之外,大部分勞動力的價值創造在於維護設備和技術,真正創造價值的是先進的設備和技術,大多數勞動力創造的價值比較均衡。所以在過去三十年,A股的上市公司和行業差異不大,體現在市場特徵方面是相對同漲同跌,或者在不同行業之間不斷輪動。”他如是分析。

  “但在經濟轉型的過程中,經濟已經進入以科學技術和管理技術驅動的質量型增長的環境中,市場的非線性特徵將顯現出來,企業管理、企業文化在企業創造價值中的作用在快速增長,它們已經超過技術、設備等有形資產的作用。當價值創造在企業層面由以對有形的技術和設備進行有效組織為主,向以無形的對人的智慧進行有效組織為主遷移的時候,這個市場就由原先同漲同跌的市場,不斷向結構型越來越大的牛市進行轉移。在一個超長期結構型牛市當中,許多股票有可能逐步被時間拋棄,少數好股票價格增長的時候,它的價值還會持續增長,無法輪動到那些價值不能同步上漲的板塊和股票當中,均值回歸規律的價值基礎已經動搖。所以當投資者試圖跟上每一次輪動節奏時,或許離我們投資的長期目標越來越遠。”

  他闡述他的結論:“在一個只有少數企業能夠走出二次甚至三次增長曲線的結構型牛市當中,投資者事實上很難有效地進行輪動的投資。同時,由於這一輪牛市主要是由企業無形資產為主的價值所驅動而非主要由資金所驅動,所以它的長期存在也具備堅實的價值基礎。我們需要面對全球互聯的資本市場波動加大的事實,也需要認清A股在未來很長時間內積累嚴重泡沫的可能性也不大,走向A股市場曆史上罕見熊市的可能性不大,但大概率會呈現出一種典型的結構型特徵,少數優質股票價格和價值長期同步向上,但找到他們的概率在下降。在這種市場環境中,以博弈和輪動作為基礎的投資策略正在逐步失效。對於投資而言,我們應該抓住的主要矛盾應該是推動企業價值創造最本源的動力,也是我們長期投資收益的來源。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽