“一帶一路”只有陽謀
2021年04月23日00:40

  原標題:“一帶一路”只有陽謀

  來源:經濟參考報

  澳州外交部長佩恩日前宣佈,澳州Victoria州與中國此前簽署的“一帶一路”協議已被該國聯邦政府取消,此舉被某些澳媒體解讀為澳方對所謂“安全威脅”的反製。

  在一些國家政治操弄下,這類行動早在意料之中。尤其在“一帶一路”被西方高度政治化和陰謀化的語境下,這一來自中國的倡議被人為覆蓋了太多的陰謀論和大國博弈色彩,以至於一些西方受眾視線受到遮蔽,看不到它誕生的初衷和倡議者的初心。

  在一個充滿貧富分化、數字鴻溝、環境欠債的世界,如何彌補現有國際開發機製的短板,滿足眾多國家改善國計民生的發展訴求?這是數十年來,國際社會始終面臨的嚴峻課題。本質上,“一帶一路”倡議,是中國給出的解決方案,其目的無非是實現互利共贏。

  這一宏大倡議的堅實基礎在於:國際開發市場供不應求的基本面與中國經濟新優勢的完美契合。

  亞投行資料顯示,到2030年前,僅在亞洲,新的基礎設施需求平均每年資金缺口在1.4萬億美元。這樣的缺口對應的是眾多國家民眾對更便捷出行、更優環境、更高品質生活的渴望。另一方面,現有國際開發機製,無法完全滿足上述需求,以互聯互通為突出特色的“一帶一路”應運而生,直擊世界經濟發展痛點。

  “一帶一路”的願景很美好,但落地卻複雜很多。如此規模的國際開發行動既需要高效的基建能力和投融資安排,又需具備強大國際動員能力和協作精神。過去幾年的實踐表明,世界曆史地選擇了中國和“一帶一路”。

  據官方統計,截至去年11月,中國已與138個國家、31個國際組織簽署共建“一帶一路”合作文件。今年一季度,中歐班列開行列數和發貨標箱,同比分別增長15%和18%。2020年全年開行的中歐班列達1.24萬列,同比增長50%。去年,中國對沿線國家非金融類直接投資178億美元,同比增長18.3%;對沿線國家全行業直接投資186.1億美元,同比增長14%。

  這些數據背後,是中國經濟之於世界的不可替代性。除一流的基建技術和配套能力,步入新發展階段的中國經濟日益具備承上啟下、溝通南北的優勢。當下,中國正利用自身在技術消化與創新、投融資、產能合作等方面的新優勢,不斷削磨全球市場的諸多壁壘和門檻,創造無窮商機,填補發展鴻溝。

  作為全球公共產品供給的劃時代創新,“一帶一路”不搞意識形態輸出,遠離冷戰營壘對抗,可以說只有陽謀,沒有陰謀,其性質似水如油,填補了現有全球治理的窪地,增進了區域經濟的聯通融合度,有效緩解了發展鴻溝、數字鴻溝,彌合了南北差距、東西隔閡。

  “一帶一路”順應市場之需,因應發展之難,順乎時代大勢,與冷戰時期的秘密外交、對抗戰略有著本質區別,必然得到廣泛支持,任何人為抵製“一帶一路”的行為,名義上是對抗中國,本質上是抗拒市場、違背經濟規律。

  正如中國領導人所講,“一帶一路”是大家攜手前進的陽光大道,不是某一方的私家小路,追求的是發展,崇尚的是共贏,傳遞的是希望。

  (傅雲威)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽