許樹昌稱如樣本污染 相關人士須入院檢測分辦是否確診
2021年04月23日10:23

華大基因實驗室懷疑出現樣本交叉感染,以致有近30宗「假陽性」個案。香港醫務化驗所總會主席李偉振在本台節目《千禧年代》表示,今次某程度是失誤,但相信並非系統失誤,似乎是操作上有不完美,未至於影響整個系統。被問到應否讓華大基因繼續做檢測,他說華大基因沒有隱瞞事件,建議根據當日的紀錄評估整個檢測程序,找出原因。他又指,有監管機制,如涉及人為因素,有刑責要負。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,如樣本受污染變為「假陽性」,以致相關人士被界定為初步確診,直到入住公立醫院,留下新的樣本檢測,才能分辨是否真正確診。被問到應否叫停化驗所做檢測,他說這是政府的決定。

另外,專家委員會昨日開會後建議,緊密接觸者如果打齊兩劑新冠疫苗,檢疫期可縮短至7天,許樹昌說,打針後14日會產生抗體,當局會為這些緊密接觸者驗血確認,同時間亦要有3次核酸檢測的陰性結果,但目前不知道何時會落實,要視乎當局是否容易解決驗抗體的問題,因為緊密接觸者人數不少。

至於是否有條件在本月29日實施本地「疫苗氣泡」,他說視乎未來數天有否不尋常的爆發,最重要是源頭不明個案沒有廣泛發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽