袁國勇指華大基因操作員每日化驗800樣本易導致疲勞
2021年04月23日10:35

華大基因實驗室懷疑出現樣本交叉感染,以致有近30宗「假陽性」個案。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,昨日與衞生防護中心轄下實驗實專家,到華大基因調查整個化驗過程,發現化驗人員打開病人的樣本樽時,用於殺死病毒的液體,含有類似洗潔精的化學成份而產生氣泡,當氣泡爆開,操作員的手套及儀器就可能被病毒污染。

袁國勇在一個電台節目指出,雖然儀器的前端會更換,但仍可能污染下一個樣本,而最終受污染樣本再送到衞生防護中心化驗,導致同樣發現陽性。他說,華大基因化驗室每名操作員每日都要進行800個化驗,容易導致疲勞,認為是太辛苦,他以駕駛巴士為比喻,時間太長都會分神。袁國勇又提到,華大基因的實驗室會將一張操作紙放入生物安全櫃,完成後又放到其他地方,亦有重用的膠箱未消毒,容易產生污染,已勸喻不要再出現有關做法。

他又表示,過往亦發生個別假陽性個案,但沒有像今次般大規摸。而今次個案涉及30個陽性個案於短時間內在同一分判商的化驗所出現,流行病接觸史或聯繫不多,並於不同區域發生,再加上其中28宗的病毒量很低,而引起他們懷疑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽