英滙豐總部玻璃窗遭氣候分子擊毀
2021年04月23日03:00
倫敦滙豐總部的玻璃窗,周四遭「反抗滅絕」成員鑿毀。

【星島日報報道】四月二十二日是世界地球日,環保團體「反抗滅絕」一批女成員,當天在倫敦的滙豐銀行總部外示威,並打破了十九扇玻璃窗,抗議銀行為助長氣候變化的企業融資。周四早上,一群「反抗滅絕」的女示威者在倫敦金絲雀碼頭的滙豐總部外聚集,手持錘子和大釘等工具,打碎了十九扇窗戶,並在窗戶貼上貼紙,然後坐下來等候警察逮捕。「反抗滅絕」二十八歲成員布亞克說:「今天這樣做可能會讓我們入獄,但我們站在歷史對的一邊。」

「反抗滅絕」發聲明表示,滙豐銀行承諾在二〇五〇年實現零排放,目前卻仍然容許向燃煤企業融資,也沒有提供任何依據,以和化石燃料行業的聯繫為由,拒絕客戶或取消合約。滙豐發言人表示,該行歡迎就其氣候政策進行有意義的對話,但不能容忍毀壞或危害民眾及財產的行為。發言人說,滙豐目標是在二〇三〇年前實現零排放,至二〇四〇年逐步淘汰在全球為燃煤企業融資,二〇五〇年前將資產組合的排放量達到淨零。

「反抗滅絕」致力推動現代世界在政治、經濟和社會結構上有更廣泛的起義,以避免科學家概述有關氣候變化最壞的情景。該組織於二〇一九年曾癱瘓倫敦部分地區,兩周前也將巴克萊銀行總部的窗戶砸碎。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽