港星「旅泡」料下周公布 五月底成行
2021年04月23日03:00
香港與新加坡的旅遊氣泡可望於下周公布細節。

【星島日報報道】持續多月的疫情重挫旅遊業界,香港將與新加坡落實「旅遊氣泡」,讓兩地旅客毋須強制檢疫就可互訪,為港人帶來外遊曙光。據悉,「旅遊氣泡」最快下周初公布細節,預料五月底可成行,讓業界及旅客有一個月時間準備。當中由香港往新加坡的旅客須完成接種兩劑新冠疫苗,以及到達當地後安裝記錄行蹤的應用程式。商經局昨亦指,兩地政府一直就重啟「航空旅遊氣泡」積極討論,有關討論已達至成熟階段,政府會盡快公布詳情。本港旅遊業界期望可盡快開啟計畫,為業界帶來曙光。

港星兩地的「旅遊氣泡」原定去年十一月開展,但因香港當時爆發第四波疫情而急煞停。隨著本港近期疫情逐漸受控,政府早前表示已同新加坡商討重啟「旅遊氣泡」。但新加坡的疫情近期有升溫迹象,除連續六天出現本土新冠肺炎確診病例外,北部一個外勞宿舍亦有多人染疫,都是先前已康復的患者,再度受感染。

彭博社前日引述知情人士指,港星「旅遊氣泡」細節最快昨日公布,預期於五月中旬展開,惟新加坡突提出取消昨日的公布計畫,是五個月以來第二次。新加坡交通部回應報道表示,一直有與港方作密切磋商,會在敲定重啟「旅遊氣泡」日期後作公布,希望能很快會有宣布。

據了解,香港及新加坡政府一直互相商討計畫細節,並預料最快下周初公布詳情,給予業界及旅客一個月時間準備。由香港前往新加坡的旅客須具備數個條件,包括在本港完成接種兩劑新冠疫苗,在接種第二劑疫苗後,須等待十四天讓身體產生抗體後才能啟程,旅客亦須接受至少三次的病毒檢測,包括在本港出發前、抵達新加坡及回港後。新加坡來港的旅客毋須強制接種疫苗,到港後須使用「安心出行」記錄行蹤。

商經局回應指,香港與新加坡去年十一月就「航空旅遊氣泡」達成協議,並計畫於當月啟動,惟因應本港第四波疫情而延後啟航。本港疫情自今年二月起漸趨穩定,兩地政府一直就重啟「航空旅遊氣泡」積極討論,有關討論已達至成熟階段,政府會盡快公布詳情。

旅遊業議會主席黃進達指,業界當然期望盡快開通計畫,但明白疫情反覆,有待專家和兩地政府決定。他又指,飛機出遊要求旅客接種疫苗是大趨勢,預料初期旅客以商務、公幹和探親為主,休閒遊客不會太多。

另外,近日復辦本地遊再見曙光,旅遊界立法會議員姚思榮指,早前與當局商討復辦本地遊的安排,雙方共識是團友不需接種新冠疫苗,但需要使用安心出行應用程式,而導遊等前線員工則須要接種疫苗;若員工因身體問題不能接種,就要向公司備案。

他表示,業界認為有關安排可接受,估計在下周二行政會議商討後便會公布詳情。不過,由於需時安排及通知業界,他預料下月一日復辦本地遊的機會不大,最快要到下月八日至九日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽