檢測樣本污染 現28宗假陽性
2021年04月23日03:00
政府專家顧問袁國勇(中)昨到「華大」視察後,認為是兩個陽性樣本,污染了其後的二十八個樣本,影響檢測結果。

【星島日報報道】華大基因再度出錯,檢測樣本疑受到污染。本港昨日有三十宗初步確診個案,樣本全部來自華大基因實驗室,衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示個案之間沒有關連且沒有聚集性,形容情況有不尋常。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨日到場視察後認為是首兩個檢驗的陽性樣本,污染了其後的二十八個樣本。當局已要求實驗室消毒以及改善化驗流程。據悉,在有個案被誤導下,出現封錯區情況。

華大基因早前曾捲入上載檢測結果出現人為錯誤、故意搖晃樣本引致假陽性等事故,實驗室昨日又再捲入大量樣本假陽性的風波。本港昨日新增三十宗初步確診,歐家榮表示所有樣本都是由華大基因化驗室進行化驗,而樣本都是在本月二十日取樣。三十個樣本中,不少人都是透過定期檢測發現,其中九宗來自尖沙嘴華美達酒店強制檢測、二十一宗來自社區檢測中心,包括八宗於牛頭角、兩宗於沙咀道、四宗於兆麟,七宗於友愛邨。

歐家榮又指,該二十一宗本地個案分布在屯門、黃大仙、慈雲山等地區,居住大廈的位置遍布全港。他表示所有個案均沒有流行病學關連,而他們的CT值都是大於三十,代表病毒量低;同一樣本經由衞生防護中心化驗室覆檢同樣呈陽性。政府昨晚發稿補充指個別患者經醫管局隔離後所進行的病毒及抗體檢測均呈陰性結果,顯示有關個案患者可能並未受到感染。當局又再披露早前公布兩宗在本月初由內地回港後的確診個案,以及於本月十七日公布一宗有關一名幼稚園老師的初步確診個案的相關樣本亦由華大基因實驗室進行檢測,其後經衞生署進行覆檢結果為不確定,而醫院進行檢測的結果則呈陰性、抗體亦呈陰性。翻查資料,其中一人為早前在國內已完全兩劑接種的女確診者,當局更因此而封區。

袁國勇表示,當局會要求實驗室即時進行清洗,並進行環境檢測,確保實驗室內沒有帶病毒再重新投入服務。而實驗室日後進行化驗時,必須使用離心機,融化樣本瓶內的泡沫才打開蓋進去化驗,每個批次只可用一個膠盤及經常更換手套等。當局另會發信通知其他檢測承辦商注意檢測流程,防止同類情況再發生。

袁國勇又指,當局會為驗出陽性的所有病人抽取鼻咽拭子、喉嚨拭子、深喉唾液、糞便樣本及進行抗體檢測,若相關樣本皆呈陰性便可出院。對於是次事故,他認為情況並不理想,但由於該實驗室的人員每日要化驗八百個樣本,有機會出現「檢測疲勞」,呼籲市民諒解。而華大基因表示,會全力配合袁國勇和衞生防護中心的調查,按照袁國勇的專業意見進行整改並對受事件影響的市民深表歉意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽