家庭式集團涉洗錢25億
2021年04月23日03:00
胡偉軍(中)及鄧惠顏(左)講述海關破獲今年最大宗洗黑錢案。

【星島日報報道】一名擔任找換店授權人的婦人,聯同丈夫及兒子、找換店司機及兒子兩友人,組成大型洗黑錢集團,兩年來在九家本地銀行開設五十九個戶口,共處理二千六百宗大額交易,涉及洗黑錢二十五億元,海關深入調查後,上周採取行動,將集團成員一網打盡,拘捕六人扣查,集團女主謀亦曾在另宗洗黑錢案的找換店工作,海關正追查兩案是否有關連。

涉案被捕一家三口及另外三人,為六男一女,其中疑是集團主腦的四十八歲婦人,是找換店授權人,屬案中主犯,她丈夫五十歲,無業,二十三歲兒子報稱餐飲經理,月入一萬五千元,女主犯亦招攬了三十六歲找換店男司機協助。她兒子則介紹二十五歲及二十三歲友人加入,二人任職廚師及汽車美容技師,報稱月薪是一萬四千及一萬七千元。

海關有組織罪案調查科高級監督胡偉軍表示,在二〇一八年一月至二〇二〇年二月的二十六個月內,各疑犯在九家本地銀行開設共五十九個戶口,先後處理二千六百宗交易,當中廚師處理過單一最大宗金額為二千五百萬元,而女主腦一家三口涉處理十四億元,司機處理六億元,兩友人處理五億元,全數共涉款二十五億元。

海關有組織罪案調查科財富調查課監督鄧惠顏透露,海關人員去年中已鎖定兩名被案中集團招攬的男子,他們的月薪收入、財務狀況與交易不相稱,兩人戶口的交易細節,均涉及相同是提款人及存款人,後來二人之銀行戶口先後被銀行終止運作,而女疑犯工作的找換店於去年十一月已無經營。

海關人員上周四採取拘捕行動,派三十人突擊搜查大埔三個住宅,逮捕找換店司機及該兩名男子,檢獲手機、銀行網上理財保安編碼、文件、月結單、借據、不屬於被捕人士的預先簽署支票簿等;調查期間亦揭發操控洗黑錢的一家三口, 同一晚在元朗一個住宅單位,將夫婦及兒子拘捕。

海關查出,涉嫌女主腦亦曾在另一宗洗黑錢案中的找換店工作,正追查兩案是否有關連。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽