印度單日確診31萬 醫院「缺氧」瀕崩潰
2021年04月23日03:00
聖城哈里德瓦本月中有大批印度教信徒聚集恆河沐浴,慶祝「大壺節」。

【星島日報報道】印度新冠疫情來勢如海嘯,周四單日新增確診病例超過三十一萬宗,創世界紀錄。多地醫療體系處於崩潰邊緣,氧氣極度短缺。中國外交部昨日表示中方願為印度抗疫,提供必要的支持和幫助。

印度周四新增確診病例三十一萬五千九百餘宗,是首次單日超過三十萬宗,打破全球所有國家通報的單日病例紀錄。另外,周四新增死亡二千一百零四宗,也創下疫情爆發以來最高紀錄。印度至今累計一千五百九十三萬餘宗確診,十八萬四千六百五十七宗死亡。

印度從四月六日每天新增病例突破十萬宗後,花了十天在本月十五日突破二十萬例,這次突破三十萬例大關卻只花了六天。按此速度推算,印度可能在十天內,單日新增病例突破五十萬宗。《印度斯坦時報》指出,截至周三為止的七天,印度平均每天新增二十六萬餘宗病例,比全球疫情最嚴重的美國第三波疫情還高。美國第三波疫情最高峰是在一月十一日起的一周,平均每天新增近二十五萬六千宗。該報認為,這意味着印度這波新冠疫情不僅是世界上最嚴重的疫情爆發,也是世界有史以來的最大的疫情爆發。

根據統計,印度七百四十個縣市中,有一百四十六個縣市(接近兩成)的新冠病毒檢測陽性率超過百分之十五。東北部比哈爾邦穆扎夫法爾普爾一個火葬場放滿屍體,家屬排長龍等候火化。印度媒體稱,多地醫療體系「處於崩潰邊緣」,首都新德里的醫療基礎設施和承受能力已「逼近極限」。大多數醫院都缺乏氧氣供應,阿育王大學Trivedi生物科學學院病毒學家兼主任賈米爾說:「現在沒有病牀,沒有氧氣。其他一切都是次要的。」

雖然總理莫迪宣稱,中央政府正與各省政府及私人企業合作,迅速有效率配送氧氣,但各地醫院仍面臨氧氣供應不足。在疫情最嚴重的馬哈拉施特拉邦,地方政府甚至因不滿中央政府減少氧氣供應配給而向法院提出申訴,孟買高等法院裁定氧氣供應量應該恢復過去相同的水準。新德里許多公立醫院周三已通報剩下的氧氣量只能撐八至二十四小時。

第二波疫情來勢洶洶,醫院必須拒絕病患,焦急的家屬在社交媒體求助,盼為家人求得病牀和藥物。孟買里拉瓦提醫院肺部專家帕克說:「湧入的病患數量非常巨大,就像海嘯一樣。」他表示醫院不得已必須把大廳改裝成病房來收治更多新冠病患。

中國外交部發言人汪文斌周四在北京的例行記者會上表示,注意到近期印度疫情形勢嚴峻,並出現暫時的防疫醫療物資短缺,中方願為印方控制疫情提供必要的支持和幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽