最新,廣東把這18個老闆列入黑名單
2021年04月23日07:36

  原標題:最新,廣東把這18個老闆列入黑名單

  來源:廣州日報

  4月22日,記者從廣州市人社局獲悉,為加大對嚴重拖欠工資違法失信行為的聯合懲戒力度,進一步增強用人單位的守法誠信意識,促進用人單位依法規範用工,更好維護廣大農民工的勞動報酬權益,廣州市依法對外公佈一季度拖欠農民工工資“黑名單”,最高一家企業欠薪超過103萬元。

  到底是哪些“老賴”在作怪?

  2021年第1季度

  拖欠農民工工資“黑名單”信息表

  (共5家)

  ↓↓↓

  市人社局介紹了2家列入“黑名單”企業的案情:

  ▶ 廣州碼雲汽車駕駛員培訓服務有限公司

  註冊地址:廣州市番禺區市橋街黃編村巡撫路1號二樓221

  2020年8月13日,番禺區人社局接到群眾反映廣州碼雲汽車駕駛員培訓服務有限公司未及時足額支付勞動報酬的投訴。經立案調查,該公司拖欠47名員工2020年2至7月份工資共489792.82元。

  2020年9月21日,番禺區人社局向該公司依法下達《勞動保障監察限期改正指令書》要求該單位在限期內支付工人工資,但該公司逾期仍未支付。

  2020年12月25日,番禺區人社局將該案以涉嫌拒不支付勞動報酬罪移送廣州市公安局番禺區分局處理,公安機關已對該案立案偵查。

圖源:視覺中國
圖源:視覺中國

  ▶ 開平住宅建築工程集團有限公司

  註冊地址:開平市長沙街道辦事處愛民路2號東興大夏五樓101-106

  在廣州市的辦公地址是:增城區中新鎮恒大山水郡項目

  因項目施工方開平住宅建築工程集團有限公司與建設方廣州市順利投資有限公司之間存在工程結算爭議等問題,導致29名勞動者被拖欠2020年工資共1037662元。

  增城區人社局對開平住宅建築工程集團有限公司進行了調查詢問,並送達《勞動保障監察限期改正指令書》要求該單位在限期內支付工人工資,但該公司逾期仍未支付。

  2021年2月9日,增城區人社局將該案以涉嫌拒不支付勞動報酬罪移送廣州市公安局增城區分局處理,公安機關已對該案立案偵查。

  今年3月18日,廣東省人社廳公佈2021年第一批共15宗重大欠薪違法案件以及列入拖欠農民工工資“黑名單”的用人單位(2021年第一批)。

  2021年第一批用人單位

  重大勞動保障違法行為社會公佈情況彙總表

  (共15家)

  ↓↓↓

  2021年拖欠農民工工資“黑名單”

  集中公佈(第一批)

  (共13家)

  ↓↓↓

  農民工遭遇欠薪

  該如何正確維權呢?

  據中國勞動保障報介紹,維權共有幾大途徑:

  01

  向屬地人社部門勞動保障監察機構投訴

  02

  向屬地勞動爭議仲裁機構申請仲裁

  03

  通過司法途徑,依法向當地人民法院申請支付令

  同時,在務工過程中,要注意妥善保存好:

  勞動合同、上崗證、考勤記錄、工資條等證據材料

  值得一提的是

  2020年12月14日

  國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室

  正式開通

  全國根治欠薪線索反映平台

  全面接收處理農民工欠薪問題線索

  農民工通過關注人力資源社會保障部微信公眾號,在“人社服務”欄目中選擇“根治欠薪”,登錄後可隨時隨地提交欠薪線索,不再受時間和地域限製。

  平台收到欠薪問題線索後,將自動流轉至欠薪地人社部門進行核實處理。人力資源社會保障部和各省級人社部門將通過平台,對欠薪線索處理情況進行全程監督,確保欠薪問題得到及時有效解決。對群眾反映強烈、帶有普遍性的重大欠薪線索,人力資源社會保障部將會同國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組有關成員單位直接掛牌督辦。

  掃瞄二維碼,進入

  全國根治欠薪線索反映平台

  ↓↓↓

  另外,在2019年,中國法律服務網已正式上線農民工欠薪求助綠色通道。

  據介紹,“農民工欠薪求助綠色通道”的特點是快捷,遇到欠薪問題的農民工不僅可以通過法律諮詢尋求幫助,還可以直接反映遇到的欠薪問題。對尋求法律援助的欠薪農民工一律免於經濟困難條件審查,努力做到當天申請、當天受理、當天審批、當天指派律師提供法律援助。

  ▶ 點擊進入“農民工欠薪求助綠色通道”

  雖然咱社會人各有各的難處

  但拖欠勞動者薪資的行為

  實屬惡劣行徑

  法律絕不姑息

  !!!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽