山東下發通知:持續排查整治
2021年04月23日07:26

近期,山東省住房和城鄉建設廳發佈關於進一步紮實推進重點建築材料排查整治嚴厲打擊違法違規行為的通知。

山東省住房和城鄉建設廳關於進一步紮實推進重點建築材料排查整治嚴厲打擊違法違規行為的通知

各市住房城鄉建設局、城管局,濟南、青島、淄博、棗莊、東營、濟寧、威海、菏澤市水務(水利)局,濟南、青島市園林和林業(綠化)局,濟南市城鄉交通運輸局:

去年以來,各級住房城鄉建設部門貫徹國家和省關於完善工程質量保障體系提升建築工程品質部署要求,開展了針對預拌混凝土、鋼筋等重點建材及檢測市場的系列排查整治工作。但仍有個別地方、個別工程邊排查整治邊出現“瘦身鋼筋”、預拌混凝土、保溫防水材料不合格等質量問題,暴露出質量意識不強、排查不徹底、處罰力度不大、震懾威力不足等突出問題,需要進一步下大氣力深化排查整治,嚴厲打擊工程質量違法違規行為。現就有關要求通知如下。

一、增強做好排查整治工作的緊迫感。鋼筋、預拌混凝土、保溫防水材料是重要建築材料,涉及建築工程結構安全,影響主要使用功能,必須引起高度重視。近期,國務院、省委省政府領導對我省個別工程使用“瘦身鋼筋”作出批示,要求徹底查清、嚴厲處置。各級住建部門必須高度警醒,提高站位,把思想和行動統一到國務院、省委省政府的決策部署上來,牢固樹立以人民為中心的思想,不折不扣貫徹落實系列排查整治部署要求。要深刻汲取教訓,把別人的問題當成自己的問題,對照反思工作中的差距和抓落實的不足,深入查找和解決排查不徹底、治理不到位的深層次問題。堅持把防範杜絕不合格建築材料進入施工現場作為第一要求,進一步強化措施、壓實責任,立即組織再動員、再部署、再落實,開展拉網式、起底式的排查,全力保障工程質量安全。

二、推動排查整治走深走細走實。各級住建部門要細化方案、周密組織,抽調專門工作力量,聚焦鋼筋、預拌混凝土、保溫防水等重點建築材料,持續開展排查整治行動。壓實建設單位首要責任,檢查建設單位是否存在明示或暗示施工單位使用不合格建築材料、建築構配件,以優化設計名義降低設計標準。強化施工單位主體責任,檢查材料進場、見證取樣、存放使用、問題整改落實情況,嚴禁將未經審驗或審驗不合格的建築材料用於工程。落實監理責任,檢查工程質量安全重大隱患監理報告製度落實情況,嚴查到崗履職、到崗盡職情況。嚴厲打擊檢測機構違法違規行為,嚴查檢測機構收樣、留樣環節以及鋼筋、混凝土等試件(塊)數據自動採集力學曲線,報告原始記錄不原始等問題。負有直接監管責任的主管部門在全面推行“網格化”監管的基礎上,每2個月至少組織1次對直接監管預拌混凝土企業、檢測機構拉網檢查,市級主管部門每季度至少組織1次“雙隨機一公開”執法檢查或暗訪巡查。可通過委託第三方機構對鋼筋、預拌混凝土和保溫防水材料等重點建築材料開展“四不兩直”暗查暗訪。

三、確保隱患問題整改閉環交圈。各級住建部門要落實屬地管理責任,發揮監督機構作用,強化層級指導,聚焦突出問題、薄弱環節,抓好隱患問題整改落實。要建立排查整治工作台賬,對發現的問題隱患要形成問題清單,對發現的違法違規行為下達整改通知單或執法建議書;要安排專人跟蹤督辦,督促責任主體製定整改方案,明確整改要求、時限,對問題整改情況進行複核,確保整改落實到位;要實施“兩場聯動”排查,嚴格實施延伸倒查,對同一批次“問題鋼筋”或“問題混凝土”一律按照流向對涉及工程全數追蹤檢查,對現場發現“問題混凝土”一律倒查預拌混凝土生產企業。對發現使用不合格建材的一律停工整改,涉及主體結構安全的一律進行結構安全性鑒定;根據檢測鑒定結果,及時妥善處置,該清退的清退、該加固的加固,確實無法加固的一律拆除;向社會通報排查整治和處理處罰情況。

四、實施對違法違規行為嚴管重罰。堅決糾正處理處罰“寬軟晚”問題,對責任不落實、整改不到位的,一律頂格實施處理處罰,直至停業停工整頓、降級、吊銷資質資格。對實體質量實測不達標的,一律按“違反強製性標準和未按設計要求施工”處罰,嚴禁以結構安全性鑒定達標為由免除處罰。對因生產環節造成預拌混凝土質量不合格的,及生產企業管理混亂、台賬資料造假、實驗室不具備條件的,整改複核達標前一律無限期停產整頓並公示為風險企業,啟動資質條件複核並根據結果嚴格處罰,直至吊銷資質。發現檢測機構擅自更改原始檢測數據、檢測中弄虛作假和出具虛假檢測報告的,除進行補充檢測、鑒定外,對責任人和機構要採取限製執業、暫停檢測,直至吊銷資質。監督、執法職能分屬不同部門行使的,要按《山東省住房和城鄉建設廳關於建立建設工程質量安全與建築市場行政處罰案件備案製度的通知》(魯建執法函〔2021〕1號)規定移送和報告。

五、建立健全質量風險防控長效機製。各級住建部門要以系列排查整治為契機,不斷完善監管機製,建立鋼筋、預拌混凝土、保溫防水材料等重點建築材料和檢測機構“飛行”檢查製度。嚴格履行見證取樣送檢程序,建立施工現場鋼筋、混凝土等涉及結構安全的重要建築材料見證取樣留存影像資料製度,影像資料應包括取樣、封樣及見證人取樣人等相關信息,堅決打擊假樣品、替換樣品、代做樣品等違法違規行為。強化施工過程管理,建立工程質量施工影像追溯管理製度,在混凝土澆築、保溫防水工程等關鍵環節、重要節點留存影像資料,實現質量過程管控可追溯。探索建立質量隱患舉報獎勵辦法,鼓勵一線從業人員積極舉報違規使用不合格建築材料、違規出具虛假檢測報告等違法違規行為,提高社會各界和廣大人民群眾參與的積極性,及時發現並消除質量問題隱患,製止和懲處違法違規行為。強化部門溝通,建立生產、流通和使用環節聯合執法製度,構建與市場監管、公安部門聯合執法機製,形成打擊違規生產、銷售、使用不合格建築材料或構配件以及檢測數據造假等行為的合力。加強建築企業和個人信用管理,完善從業、執業和業績信息,建立守信激勵和失信懲戒機製,對嚴重失信行為,要依法依規列入“黑名單”,實施聯合懲戒。

各市落實排查整治和處理處罰進展情況,請於每月25日前報省住房城鄉建設廳。4月25日前各市住建部門明確一名工作聯絡員。省住房城鄉建設廳將結合安全生產大排查大整治、安全生產執法百日攻堅行動、質量安全暗訪巡查,組織對各地專項整治情況進行督導檢查。

聯繫人:省建設工程質量安全中心 王鵬

山東省住房和城鄉建設廳

2021年4月19日

來源:山東省住房和城鄉建設廳網站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽