央視調查外賣廚房:徒手抓熟食 做完衛生仍可見蟑螂
2021年04月23日06:15

  原標題:央視調查外賣廚房:徒手抓熟食,做完衛生仍可見蟑螂

  微信公號“央視財經”4月22日報導,隨著外賣熱銷,大量只做外賣不做堂食的外賣廚房應運而生,這些商家提供的食品是否安全、衛生?記者近日對廣州的多家外賣廚房店進行了調查。

  三四十個已鹵好的雞腿,堆在鐵盤上。這名沒戴口罩、光著手的工作人員,正在為手撕雞快餐備料。不戴手套製作食材,不僅在天河石牌這家燒臘店內存在,在某知名外賣App“珠江新城輕食沙拉熱銷榜”上的某沙拉店,店內的工作人員同樣是“赤手空拳”,更有甚者直接赤膊上陣。

  調查中,外賣廚房中的工作人員不戴口罩和手套幾乎是常態。在4月9日到12日,記者對廣州東風西路星選閃電廚房、區莊大豐窩聯合廚房等外賣廚房店共計48個商家進行了摸查。統計發現,48個商家共計111個店員中僅有6人戴了口罩,2人戴了手套。

  調查結束後,記者聯繫了廣州市市場監督管理局。當天下午2點鍾左右,被記者調查的大豐窩聯合廚房和私町外帶壽司兩家門店,都有監管部門前來查處。

  廣東廣州市市場監管局華樂街監管所工作人員:

  他們證照基本上齊全,但就是一些可能不戴口罩還有不戴帽,差一點。

  執法人員表示,目前被曝光的大豐窩聯合廚房內的某酸菜魚店,剛剛做完衛生。

  但記者在其他店內看到,衛生情況仍有待改善,地上仍然可見蟑螂。

  記者也注意到,這些外賣廚房外監控遍佈,但就是沒有一個監控是設在廚房內部的。

  針對記者調查報導天河區、越秀區部分“外賣店”衛生環境差、食品加工製作不規範等違法行為,廣州市市場監管局通報稱,當天下午迅速約談了網絡餐飲服務第三方平台相關負責人,從即日起,將開展對廣州全市的網絡餐飲服務食品安全專項整治,對違法違規行為將嚴格查處。

  來源:微信公號“央視財經”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽